Украина показывает удивительно плохие показатели

Яркий успех Владимира Зеленского на украинских выборах заставил меня внимательней посмотреть на ситуацию в этой стране.

62516 апреля 2019
 Украина показывает удивительно плохие показатели

Ведь и правда, там есть все то, о чем так мечтает либеральная часть российского Facebook-а: свобода прессы (кроют кого и как хотят), конкурентные выборы (графики от Sergey Shpilkin показывают почти идеальную картинку), сменяемость власти (если в России за 27 лет было только три руководителя, да и то с оговорками, то на Украине 5 и они сменяются на выборах). Нужно брать пример?

Но давайте не будем торопиться, а разберемся. Во вложении графики ВВП по ППС на душу населения для четырех советских республик, ставших в 1991 году независимыми государствами. Именно этот показатель отражает развитость страны и ее успехи, а так же качество жизни граждан. Для удобства, на следующем графики я привел этот показатель в процентах от показателя России. Так наглядней видно относительную динамику.

1

И что же мы видим?

В Казахстане с самого начала был авторитарный лидер и он не менялся все 27 лет. Эта страна раньше всех оправилась от развала СССР и ВВП стал расти уже в 1995 году. Советские показатели были достигнуты в 2002 году и с тех пор только росли. При этом практически всегда Казахстан развивался эффективней России, только нефтяной бум 2003-2008 сдерживал сближение показателей. В итоге, если в 1990 году ВВП на душу населения Казахстана составлял 64% от российского, то в прошлом году показатели практически сровнялись. От себя могу добавить, что в Казахстане раньше нашего обелился бизнес, устойчивее правила и лучше законодательство.

В Белоруссии авторитарный лидер пришел к власти в 1994 году и до 1999 года успехи в экономике были впечатляющие. Уровень 1990 года был преодолён в 2003 году. В целом, до 2010 года белорусская экономика догоняла российскую, но с 2010-го зафиксировалась в районе 70% от показателя России. В общем неплохо, ибо начинали с уровня 40%. О качестве госуправления и белости бизнеса в Белоруссии мне судить сложно, там правит ручное управление, но знакомые ИТ-шники говорят, что вполне можно работать, батька поддерживает :-)

Российский график на фоне двух предыдущих наглядно показывает вред внешнеполитических авантюр. Если эпоха роста с 1998 года по 2008 очень прилично выглядит, хоть и немного слабее чем казахские результаты, то провал 2009, это не только мировой кризис, но и привет от принуждения Грузии к миру. А то, сколько нам стоит приступ имперских амбиций можно наглядно увидеть, если сравнить графики России и Казахстана с 2014 по 2017. Чем объяснить такую разницу для стран со схожей структурой экономики?

Но удивительней всего выглядит график Украины. Эта страна умудрилась так и не превзойти уровень ВВП на человека 1990 года! Конечно, Крым голосовал за выход из Украины, а что ожидать, если со времен СССР стало только хуже! Несмотря на всю свободу прессы, выборы и сменяемость, Украина показывает удивительно плохие показатели. Даже эпоха роста с 1999 по 2008 была практически профукана. Я ругаю российскую экономику, что она практически не выросла с 2008 года, но Украина умудрилась упасть. Более того, бизнес там так и не обелился, во всю правит контрабанда и обнал.

Не знаю как у вас, а у меня напрашиваются следующие выводы:
— Рост и состояние экономики важнее для людей, чем политические свободы.
— Развитие экономики зависит от качества госуправления.
— Качество госуправления определяется способностью обеспечивать рост частного и общественного капитала, а так же баланса между ними.
— Сами по себе свобода прессы, выборы и сменяемость не является гарантией построения качественного госуправления.
— Украинский олигархат, хоть и позволяет ругать кого угодно по телевизору, но обеспечивает гораздо худшее госуправление, чем российский авторитаризм.

2

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх