Украина показывает удивительно плохие показатели

Яркий успех Владимира Зеленского на украинских выборах заставил меня внимательней посмотреть на ситуацию в этой стране.

75716 апреля 2019
 Украина показывает удивительно плохие показатели

Ведь и правда, там есть все то, о чем так мечтает либеральная часть российского Facebook-а: свобода прессы (кроют кого и как хотят), конкурентные выборы (графики от Sergey Shpilkin показывают почти идеальную картинку), сменяемость власти (если в России за 27 лет было только три руководителя, да и то с оговорками, то на Украине 5 и они сменяются на выборах). Нужно брать пример?

Но давайте не будем торопиться, а разберемся. Во вложении графики ВВП по ППС на душу населения для четырех советских республик, ставших в 1991 году независимыми государствами. Именно этот показатель отражает развитость страны и ее успехи, а так же качество жизни граждан. Для удобства, на следующем графики я привел этот показатель в процентах от показателя России. Так наглядней видно относительную динамику.

1

И что же мы видим?

В Казахстане с самого начала был авторитарный лидер и он не менялся все 27 лет. Эта страна раньше всех оправилась от развала СССР и ВВП стал расти уже в 1995 году. Советские показатели были достигнуты в 2002 году и с тех пор только росли. При этом практически всегда Казахстан развивался эффективней России, только нефтяной бум 2003-2008 сдерживал сближение показателей. В итоге, если в 1990 году ВВП на душу населения Казахстана составлял 64% от российского, то в прошлом году показатели практически сровнялись. От себя могу добавить, что в Казахстане раньше нашего обелился бизнес, устойчивее правила и лучше законодательство.

В Белоруссии авторитарный лидер пришел к власти в 1994 году и до 1999 года успехи в экономике были впечатляющие. Уровень 1990 года был преодолён в 2003 году. В целом, до 2010 года белорусская экономика догоняла российскую, но с 2010-го зафиксировалась в районе 70% от показателя России. В общем неплохо, ибо начинали с уровня 40%. О качестве госуправления и белости бизнеса в Белоруссии мне судить сложно, там правит ручное управление, но знакомые ИТ-шники говорят, что вполне можно работать, батька поддерживает :-)

Российский график на фоне двух предыдущих наглядно показывает вред внешнеполитических авантюр. Если эпоха роста с 1998 года по 2008 очень прилично выглядит, хоть и немного слабее чем казахские результаты, то провал 2009, это не только мировой кризис, но и привет от принуждения Грузии к миру. А то, сколько нам стоит приступ имперских амбиций можно наглядно увидеть, если сравнить графики России и Казахстана с 2014 по 2017. Чем объяснить такую разницу для стран со схожей структурой экономики?

Но удивительней всего выглядит график Украины. Эта страна умудрилась так и не превзойти уровень ВВП на человека 1990 года! Конечно, Крым голосовал за выход из Украины, а что ожидать, если со времен СССР стало только хуже! Несмотря на всю свободу прессы, выборы и сменяемость, Украина показывает удивительно плохие показатели. Даже эпоха роста с 1999 по 2008 была практически профукана. Я ругаю российскую экономику, что она практически не выросла с 2008 года, но Украина умудрилась упасть. Более того, бизнес там так и не обелился, во всю правит контрабанда и обнал.

Не знаю как у вас, а у меня напрашиваются следующие выводы:
— Рост и состояние экономики важнее для людей, чем политические свободы.
— Развитие экономики зависит от качества госуправления.
— Качество госуправления определяется способностью обеспечивать рост частного и общественного капитала, а так же баланса между ними.
— Сами по себе свобода прессы, выборы и сменяемость не является гарантией построения качественного госуправления.
— Украинский олигархат, хоть и позволяет ругать кого угодно по телевизору, но обеспечивает гораздо худшее госуправление, чем российский авторитаризм.

2

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2024 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

198512 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

960110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

187807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

321920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

517519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх