Украина показывает удивительно плохие показатели

Яркий успех Владимира Зеленского на украинских выборах заставил меня внимательней посмотреть на ситуацию в этой стране.

66416 апреля 2019
 Украина показывает удивительно плохие показатели

Ведь и правда, там есть все то, о чем так мечтает либеральная часть российского Facebook-а: свобода прессы (кроют кого и как хотят), конкурентные выборы (графики от Sergey Shpilkin показывают почти идеальную картинку), сменяемость власти (если в России за 27 лет было только три руководителя, да и то с оговорками, то на Украине 5 и они сменяются на выборах). Нужно брать пример?

Но давайте не будем торопиться, а разберемся. Во вложении графики ВВП по ППС на душу населения для четырех советских республик, ставших в 1991 году независимыми государствами. Именно этот показатель отражает развитость страны и ее успехи, а так же качество жизни граждан. Для удобства, на следующем графики я привел этот показатель в процентах от показателя России. Так наглядней видно относительную динамику.

1

И что же мы видим?

В Казахстане с самого начала был авторитарный лидер и он не менялся все 27 лет. Эта страна раньше всех оправилась от развала СССР и ВВП стал расти уже в 1995 году. Советские показатели были достигнуты в 2002 году и с тех пор только росли. При этом практически всегда Казахстан развивался эффективней России, только нефтяной бум 2003-2008 сдерживал сближение показателей. В итоге, если в 1990 году ВВП на душу населения Казахстана составлял 64% от российского, то в прошлом году показатели практически сровнялись. От себя могу добавить, что в Казахстане раньше нашего обелился бизнес, устойчивее правила и лучше законодательство.

В Белоруссии авторитарный лидер пришел к власти в 1994 году и до 1999 года успехи в экономике были впечатляющие. Уровень 1990 года был преодолён в 2003 году. В целом, до 2010 года белорусская экономика догоняла российскую, но с 2010-го зафиксировалась в районе 70% от показателя России. В общем неплохо, ибо начинали с уровня 40%. О качестве госуправления и белости бизнеса в Белоруссии мне судить сложно, там правит ручное управление, но знакомые ИТ-шники говорят, что вполне можно работать, батька поддерживает :-)

Российский график на фоне двух предыдущих наглядно показывает вред внешнеполитических авантюр. Если эпоха роста с 1998 года по 2008 очень прилично выглядит, хоть и немного слабее чем казахские результаты, то провал 2009, это не только мировой кризис, но и привет от принуждения Грузии к миру. А то, сколько нам стоит приступ имперских амбиций можно наглядно увидеть, если сравнить графики России и Казахстана с 2014 по 2017. Чем объяснить такую разницу для стран со схожей структурой экономики?

Но удивительней всего выглядит график Украины. Эта страна умудрилась так и не превзойти уровень ВВП на человека 1990 года! Конечно, Крым голосовал за выход из Украины, а что ожидать, если со времен СССР стало только хуже! Несмотря на всю свободу прессы, выборы и сменяемость, Украина показывает удивительно плохие показатели. Даже эпоха роста с 1999 по 2008 была практически профукана. Я ругаю российскую экономику, что она практически не выросла с 2008 года, но Украина умудрилась упасть. Более того, бизнес там так и не обелился, во всю правит контрабанда и обнал.

Не знаю как у вас, а у меня напрашиваются следующие выводы:
— Рост и состояние экономики важнее для людей, чем политические свободы.
— Развитие экономики зависит от качества госуправления.
— Качество госуправления определяется способностью обеспечивать рост частного и общественного капитала, а так же баланса между ними.
— Сами по себе свобода прессы, выборы и сменяемость не является гарантией построения качественного госуправления.
— Украинский олигархат, хоть и позволяет ругать кого угодно по телевизору, но обеспечивает гораздо худшее госуправление, чем российский авторитаризм.

2

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

128508 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

160331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

134421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

803016 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

51516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

115230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

162127 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх