Сага о пломбе на счётчик (датчик?) горячей воды

И отправился я восвояси с полным комплектом неполноценности от незнания всех тонкостей и хитросплетений водоканальной службы...

2267119 апреля 2019
Сага о пломбе на счётчик (датчик?) горячей воды

Не прошло и недели, как я переселился, и тут звонит в дверь соседка, она же чего-то там старшая и просит снять показания счётчиков, они же — датчики, холодной и горячей воды. Снял. Через неделю приходит и говорит, что показатели этих самых приборов проверку на легитимность не прошли, и с меня будут брать как-то по среднему чему-то там. 
Дело в том, что я никогда не оплачивал счета в своей жизни, только деньги на это давал, а тут пришлось самому вникать, поэтому я даже терминов не знаю этих специфических. Сказать, что для меня это тёмный лес или молекулярная физика, это ничего не сказать! Старшая спрашивает меня, причём, с прищуром Дзержинского: — А пломбы у вас на приборах имеются? — Поглядели — имеются. Почесала репу и просит документы на установку этих самых датчиков. Нашёл. Вручил. Пауза... А почему вам эта фирма счётчики установила? Я замер, как в знаменитой сцене «Ревизора». — Не знаю, бормочу, — я вселился, они уже стояли... — Они не имели права вам их ставить! — тоном служителя Инквизиции припечатала она меня. Я что-то опять невразумительно проблеял. Она посмотрела на меня, как на некое недоразумение рода человеческого и выдала адрес, куда мне нужно прийти, покаяться и сделать заявку на правильное опломбирование. Пришёл, поведал о своём неблаговидном поступке, который, правда, не делал, и спросил, что нужно для того чтобы исправить содеянное? Служительница воды и пломб быстро во всём разобралась и назначила дату легитимного опломбирования холодной воды. — А горячей? — робко поинтересовался я, малость осмелев. — Не ставим. Только на холодную, — ответствовала дама. Я уже выше говорил, что я малость туповатый в этих делах, поэтому, по незнанию, удивился, что, как же так? — А вот так — вынесла вердикт она.  А куда обратиться по поводу горячей воды? — пристал я к занятой служащей. — Не знаю, — ответила она. 

И отправился я восвояси с полным комплектом неполноценности от незнания всех тонкостей и хитросплетений водоканальной службы. Уже не помню, кто предложил мне съездить в тепловую компанию, где «вроде там ставят». Поехал. Большое здание, куча кабинетов, но там к моему вопросу отнеслись ещё индифферентнее, и хозяйка кабинета, махнув неопределённо рукой, послала меня куда-то «за школой, там найдёте...» Там тоже меня постигла неудача. И они тоже не знали, где осуществляется эта сверхсекретная операция по опломбировке счётчика горячей воды. Прошли годы... Потом пришёл мастер и опломбировал счётчик холодной воды. Я спросил его, а где бы узнать, кто опломбирует прибор горячей воды? На что он ответил ненормативной лексикой. Но я понял. 

1

Прошёл месяц, и я, было уже смирился с неизбежным, как вчера встретил соседку, которая поинтересовалась легитимизацией приборов. Я поведал ей о своих хождениях по инстанциям и она, покачав головой то ли сочувственно, то ли осуждающе, дала мне телефон, сказав, что ей по этому номеру прислали мастера, и он всё сделал. И вот, сегодня я звоню и мне меланхоличным голосом невидимая мне собеседница отвечает, что они этим не занимаются ?!) — А кто?! — возопил я. Подумав минуты две, она назвала мне адрес. Я погуглил, а там, в этом здании находятся 69 контор, фирм, борделей и прочих сообществ.
Но две, вроде как бы похожи на оказание услуг моего профиля. 

Звоню в одну из найденных, и мне автоответчик выдаёт, что «номер временно не может быть вызван». Звоню во вторую: гудки, гудки, гудки... Нашёл ещё один телефон какой-то справочной, которая клянётся, что может ответить на любой вопрос, вплоть до того, какого цвета айсберг при полной луне во время идущей по телевизору программы «Давай поженимся».

Звоню. Механический голос, переживший боль утраты и осознание тщетности бытия, сказал мне, что надо подождать и назвал мне порядковый номер моей очереди — 128-й. Через минуту тот же голос уведомил меня, что я 127-й. Каюсь, я отключился. А потом я, перекурив, позвонил ещё в две профильные конторы и меня вежливо послали по известному адресу, мотивируя это тем, что «сожалеем, но все операторы в данную минуту заняты».

И вот сижу я, смотрю на счётчик горячей воды, на пломбу контрафактную и думаю: впрочем не буду озвучивать, что я думаю по этому поводу. Меня могут читать дамы и люди с неуравновешенной психикой. 

А потом я закричал: «Эврика!» Вот же, кто мне подскажет и направит на путь истинный. Вот же решение проблемы со счастливым концом! Что же ты, дубина стоеросовая, валенок сибирский, удав гнутый, сразу-то не допёр! И я позвонил в ЖКУ, или ЖКХ? ну, вы поняли. И там мне ответили, и там мне сказали, и там всё объяснили! Всего парой-тройкой слов: «Не знаем, мы этим не занимаемся». Точка! Финита ля комедия. Бобик сдох.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

764131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх