Мой глобус Омска. Таможня дает добро

Вдохновившись проектом «Глобус Омска» и историями его героев, я решил попробовать себя в роли журналиста и взять интервью у своих знакомых, покинувших Омск в разное время.

263124 апреля 2019
Мой глобус Омска. Таможня дает добро

Первым на мои вопросы ответил мой друг Андрей Сердюк, живущий уже почти 8 лет в Забайкальском крае. Он рассказал о поиске себя в профессии, причинах переезда из Омска и трудностях новой жизни вдали от дома.

— Андрей, расскажи, кем ты работал в Омске до отъезда в Забайкалье.

1

— В 2008 году, выучившись на преподавателя юриспруденции и истории в ОмГПУ, я осознал, что моя профессия не слишком востребована на рынке труда. В конце концов, после трех месяцев безработицы устроился преподавателем в Гуманитарный колледж. Проработав 8 месяцев в нищете (зарплата начинающего педагога даже с нагрузкой в 1,5 ставки была крайне низка), я принял решение искать другие варианты в жизни. Просмотрев сотни объявлений о
вакансиях, остановил свой взгляд на наборе инспекторов в Омскую таможню.

— И решил попробовать?

— Видимо, моя неосведомленность о «голубых кровях» таможенников помогла решиться на такой шаг. Я не имел представления, как устроена таможня, какие требования предъявляются к инспекторам, но, взяв направление с адресом таможенного поста в Черлаке, отправился из Омска на границу.

Ехать пришлось в машине с «товарищем по несчастью» — недавно уволенным юристом и его друзьями. Матерные песни и пиво лилось рекой из динамиков и горлышек бутылок. В машине было 6 человек, и только я с юристом были трезвы. По приезду в Черлак первым на собеседование отправился именно он.

По данным кадровой службы, заместитель начальника поста должен был принять у нас анкеты и, побеседовав, отпустить ждать звонка. Это должно было занять всего 10-15 минут, но мой новоиспеченный товарищ не выходил из кабинета больше часа. Наконец появившись, он произнес только одну фразу: «Там полный п…ц». И вот, настала моя очередь проходить собеседование.

— Неужели собеседование было настолько сложным?

— Оказалось, что зам поста устраивал тестирование IQ. Кроме того, задавал вопросы вроде «Почему вы хотите в таможню? Знаете ли вы, что таможенники мало зарабатывают?» и т.д. Добавилось еще и то, что я не деревенский, а городских, как известно, в деревне не жалуют. Хотя, все же, первым вопросом было: «Этот первый — твой друг?» (намекая на фразу «скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты»). Что ж, я заполнил анкету и сдал тест IQ, но зам поста неожиданно заявил: «Ты опоздал на конкурс, можешь ехать домой».

Когда возвращался с пьяными парнями в Омск, на душе было горько. Мало того, что я прогулял свою работу (в тот день у меня были лекции), так еще и ничего не добился. Пришлось забыть о таможне и дальше работать преподавателем.

— Но история на этом не закончилась, верно?

2

— Примерно через 3 месяца после собеседования мне внезапно позвонил зам поста с одним-единственным вопросом: «Ты еще хочешь в таможню?». И я как на крыльях полетел на границу на повторное собеседование, но, прибыв, был разочарован. Передо мной стояли еще 10 парней, одетых в костюмы и пальто, а я был в своей старой рубашке и джинсах. Мы стали ждать выхода руководства. Выяснилось, что собеседование даже еще не начиналось — ждали какого-то парня. На крыльцо вышел все тот же зам начальника поста и, оглядев толпу, произнес: «Сердюк приехал?» Оказалось, ждали меня. Зам.поста провел меня по коридору и завел к начальнику таможенного поста: «Это тот, о котором я вам говорил».

Дальше началась беседа. Начальник выглядел довольно грозным и жестким мужчиной, с чуть хрипловатым голосом и прищуренным взглядом. Главным вопросом было мое желание работать вдали от дома. «Ну что ж, если парень хочет работать на границе, то надо это приветствовать». Тогда я еще не знал, что эти слова стали моим билетом в таможню, но возвращался в Омск уже с надеждой на изменения в жизни.

Спустя полгода, уволившись с Гуманитарного колледжа и не оставив себе пути назад, я снова отправился на конкурс в таможню. Вместе со мной на должность претендовало больше 15 человек. Но когда объявили результат по тестированию — 0 баллов, я понял, что нужно идти на биржу труда. Даже по своим ощущениям я понимал, что прошел собеседование не очень здорово. На следующий день на бирже труда меня записали работником социальной службы по благоустройству города — по-простому дворником.

— Насколько я помню, дворником тебе работать не пришлось..

— Да, я как раз выходил с биржы труда, и в кармане раздался телефонный звонок с неизвестного номера. «Уважаемый Андрей Александрович, хотим вас поздравить, вы признаны победителем в конкурсе на должность….» (Для победы в конкурсе нужно было набрать хотя бы несколько баллов по тесту и хорошо отвечать на вопросы устно. Но потом, когда я уже знакомился с результатами конкурса в личном деле, то многие из комиссии мне написали «отлично» и «хорошо» в оценке знаний при собеседовании, и даже 0 баллов не повлияло на мою победу).

Это было 19 октября 2009 года, и в тот день моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Как оказалось, отвечал на вопросы я лучше остальных кандидатов. Вот тогда-то я и поверил, что в таможню можно попасть без блата и договоренностей.

В итоге я устроился на государственную границу на пост МАПП Ольховка таможенным инспектором. Основным мотивом было желание изменить свою жизнь, стать самостоятельным в материальной плане и, уехав на границу, зажить отдельно от родителей. Но это еще не было прощанием с Омском.

— Когда ты по-настоящему простился с Омском и по какой причине?

— Настоящим прощанием стало лето 2011 года, когда мою должность в Омской таможне сократили и предложили перевод в Забайкалье на монгольскую границу. Большинство моих коллег отказались от перевода, уволились и остались в Омской области. Мне же терять было нечего, искать другую профессию я не хотел и поэтому отправился в путешествие за Байкал. После переезда в Забайкалье у меня было много разных должностей, кроме того, я переехал с монгольской на китайскую границу.

— С какими мыслями ты уезжал в такую даль?

3

— Я провел детство на Дальнем Востоке, поэтому меня спасали воспоминания о счастливых годах, когда, будучи сыном военного, я бегал по сопкам и лесам Облучья. В противном случае, я бы тоже, как и остальные приехавшие со мной омичи, собрал через пару месяцев вещи и уехал назад.

— Каким было первое впечатление от Забайкалья?

— Встретила меня разруха, грязь и нищета забайкальской глубинки. Приехав из города-миллионника, я оказался в деревне Верхний Ульхун с населением меньше 400 человек, разрушенным колхозом, отсутствием света по 2-3 дня в неделю, необходимостью топить печку и возить воду в бидоне с водокачки по дороге, сплошь усеянной коровьими лепешками. Помимо этого, я по сути остался один на один с собой. В первые месяцы никто из коллег не помогал устраиваться на новом месте, думая, что через несколько месяцев я сам сбегу. К тому же, меня там никто и не ждал — на занятое мной место уже должна была быть назначена местная девушка, поэтому большой радости мой приезд у коллег не вызвал.

Большинство людей, наверное, стали бы сторониться местного населения, ведь, как принято у городских считать, «деревенские все спились и бездари», а я, наоборот, первым делом пошел знакомиться с соседями и работниками ДК. Конечно же, сперва местные отнеслись ко мне настороженно, но, пообщавшись и предложив им свою помощь в обучении танцам, я был принят и стал для них своим.

— Где ты живешь сейчас?

— На российско-китайской границе в пгт. Забайкальск. Многим этот поселок ничего не скажет, однако 60% всего товарооборота России и Китая проходит как раз через Забайкальск. Между прочим, в 2018 году взаимный товарооборот между нашими странами превысил 100 млрд долларов.

— Чем, на твой взгляд, Забайкалье отличается от Омска и Омской области?

— Если сравнивать города Омск и Читу, то не будет слишком большой разницы в плане наличия крупных магазинов, торговых центров, клубов и т.д. Даже цены на 2019 год примерно одинаковые в этих городах, но, как говорится, дьявол скрыт в деталях. В Чите уровень жизни ниже, образовательный и культурный уровень тоже ниже, как бы неприятно это было слышать забайкальцам.

— А что насчет региона в целом?

4

— Если в Чите еще более-менее жизнь двигается за счет торговли, то в районах она практически застыла. Строек нет, производств нет. Тот же Забайкальск за 6 лет моей жизни практически не изменился.

Все так же мусор летает по дворам, пешеходных дорожек нет, в связи с чем ботинки постоянно в пыли, из крана течет мутная вода, коровы ходят по помойкам и жуют их содержимое. Всюду висят вывески «Продам», малый бизнес закрывается, люди стараются уехать на запад. В общем, население не видит перспектив, поскольку школьное образование слабое, а медицина настолько ущербна, что людям приходится ездить к стоматологу или узкому специалисту в Читу за 500 км от дома.

В советское время существовал Забайкальский военный округ, поэтому все маленькие городки, где располагались военные, хорошо снабжались, и население жило относительно богато. Вместе с 90-ми пришла разруха, и на всем протяжении дороги Чита-Забайкальск можно наблюдать заброшенные ДОСы и разваленные воинские части.

Десятилетиями в Забайкалье ничего не меняется. Люди этим недовольны, поэтому каждый год из Забайкалья уезжает по 10 тысяч человек. Если взять статистику, то с 1991 года население сократилось на 300 тысяч — это как если бы одновременно уехали все жители Читы. А между тем, Забайкалье по размерам больше Германии, чуть меньше Испании, а население — всего-то 1 миллион.

— Не хочешь тоже уехать?

— В Забайкалье много бывших зэков, распространена культура АУЕ, очень высокие тарифы на свет, коммуналку, автомобильное топливо, при этом маленькие зарплаты и отсутствие работы — все это и многое другое, конечно, толкает на отъезд. Так почему же я здесь остаюсь? Из-за людей, как ни странно. Люди здесь радушные, открытые, добрые, многие из них не карьеристы, правда, ленивые, но все-таки неплохие. И работа держит. Как бы там ни было, но служба Родине для меня не пустые слова, и между заработком, пускай даже бОльшим, продавцов или менеджеров в городе и работой в таможне — я выберу таможню.

— Поделись парой интересных историй, произошедших после переезда. 

— Могу перечислить несколько моментов.

Приехав в Забайкалье летом 2011 года, я столкнулся с тем, что никто из коллег меня не приглашал помыться в бане, а проситься самому было неудобно. Не найдя другой возможности, я решился подогреть кипятильником воду в ведре, поставить тазик на улице во дворе и таким образом помыться. Незабываемые ощущения, скажу я тебе. Тогда я себя ощущал никому не нужным и выкинутым из Омска в Тмутаракань. В последующем, конечно же, я стал спокойно мыться в бане своих коллег, с которыми подружился.

В деревне я снимал дом у одной бабушки, которая уехала жить в Читу к внучке. Мы с ней договорились о бесплатном проживании за счет охраны дома от мародеров. Соседи, прознав обо мне, решили сосватать свою дочь, угощая то молоком, то сметаной. Принимая в дар угощения, я без задней мысли благодарил их и жил своей жизнью. В один прекрасный день соседи осознали, что я не собираюсь уделять внимание их дочери, и решили мне отомстить и выселить из дома. Они постоянно названивали бабушке и обвиняли меня в неопрятном содержании дома. И вот однажды, когда я спокойно занимался субботней уборкой, ко мне без предупреждения приехала родня бабушки с официальной формулировкой «поздороваться». Убедившись в чистоте содержания их дома, инспекция уехала.

Чуть позже я завел кошку Петьку, что сразу же стало предлогом звонка бабушке с ругательствами в мой адрес «о распоряжении домом как своим собственным». Бабушка же отнеслась спокойно к факту проживания Петьки. А следующей осенью в саду выросли ранетки. Никому эти ранетки особо были не нужны, бабушка по этому поводу тоже не звонила, и поэтому, когда сторож таможенного поста попросил их себе, я не отказал. Сторож пришел за ранетками во время моего отсутствия, ну а вечером разразился настоящий скандал, и мое проживание в домике вновь было поставлено под угрозу. Вездесущие соседи, увидев как сторож собирает ранетки, пришли и выгнали его со двора, угрожая мне выселением за распоряжение ранетками как своими. Потом все обошлось (бабушка у меня была мировая), а соседи так и остались со своей дочкой не у дел.

Когда бабушка вернулась из Читы, я решил снять дом на соседней улице, хотя она предлагала остаться с ней. Переехав в другой дом, гораздо хуже по состоянию, я стал жить напротив деревенских бичей, которые не работали, а только глазели через забор, как я хожу по огороду и уезжаю на работу. Это было очень тяжелое лето — я тогда еще не знал, что у меня аллергия на полынь и лечил аллергический кашель таблетками от простуды. Врачей в деревне не было, а мне с каждым днем приходилось все хуже. Каждый вечер я загибался от кашля, сильно похудел в жаре, скудном рационе и одиночестве и под постоянным наблюдением со стороны бичей.

Однажды, выйдя на крыльцо, я услышал шум и увидел, как через мой забор лезли эти бичи. Перепрыгнув через него, они уставились на меня, а я на них. Один из них спросил: «А где Марина?» Выяснилось, что Марина занималась самогоноварением, и бичи были ее постоянными клиентами. Через некоторое время я вернулся к своей бабушке.

А на работе мне постоянно приходилось иметь дело с хитрыми монголами, пытающимися запугать меня шаманскими проклятиями, если я не пропущу их со шмурдяком через границу. Никакие бутылки водки и подарки на меня не действовали, и поэтому на границе четко сложилось мнение, что, когда работает таможенник в очках, то лучше вообще не ехать с контрабандой. Надо было видеть их радость, если я все-таки разрешал проехать с какими-нибудь шмотками в Россию. Постепенно монголы поняли, что меня не нужно подмазывать, нужно просто ездить согласно законам.

И кстати, это еще одна особенность Забайкалья. Восточные народы часто хотят решать вопросы не по закону, а по договоренности через личное знакомство. Есть даже такая шутка: «Резюме бурята — «Я от дядюшки Баира». И такое отношение во всех сферах.

— Очень интересные истории, достойные отдельного сборника рассказов. Скажи, ты занимаешься каким-нибудь творчеством?

— Уже почти 10 лет занимаюсь танцами, которым меня научили в Черлаке. И после переезда в Забайкалье не стал их бросать, позвав всех желающих заниматься танцами в местном ДК. У нас свой хореограф, танцевальному коллективу в Забайкальске исполнилось 5 лет в 2018 году. Если посчитать все мои выступления начиная с 2009 года на различных праздниках, то их число уже перевалит за сотню.

Постепенно стал заниматься фото- и видеосъемкой, занимал первые места в конкурсах художественной самодеятельности таможенников Сибири. Местное ДК приглашает участвовать в театральных постановках, а детские садики и школы — выступать на их мероприятиях с танцевальными номерами. Впервые в 2018 году попробовал себя в роли Деда Мороза в детском садике «Солнышко». В итоге, несмотря на маленький городок, я смог найти себе занятия по душе.

— А путешествовать любишь?

— В отпусках стараюсь путешествовать по России, побывал на Кодаре, Байкале, Алтае, Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Кроме того, путешествовал в Непале в Гималаях. Мне нравится дикая природа, нетронутая человеком и, кстати говоря, Забайкалье именно этим выгодно отличается от других регионов страны — особенно это касается Кодара.

Уверен, каждому хотя бы раз в жизни стоит побывать в горном походе - это непередаваемые приключения и ощущения. Сразу после них обычно не хочется возвращаться в поход, но через время, восстановившись, вновь появляется желание идти в горы. Особенно здорово ходить осенью, когда нет комаров и мошек в марях, а ночью еще не холодно.

— Давай вернемся к Омску. Часто ли ты приезжаешь?

— Обычно бываю 2-3 раза в год.

— Видишь ли какие-нибудь позитивные/негативные изменения в городе?

— Раньше я сильно критиковал Омск, считал его болотом. Во многом из-за того, что не смог устроиться в нем и найти хорошую работу. Однако, с каждым годом, сравнивая атмосферу жизни в Омске и Забайкалье, прихожу к выводу, что не все так уж плохо. В Омске лучше медицина, огромное количество театров, концертов, здесь мои родные, город чистый, ухоженный. Можно жаловаться на задымленность, на цены, но все познается в сравнении. Люди в Омске культурнее, интереснее, активнее.

А может, я просто стал старше и ушел тот максимализм и критиканство, придирчивость к Омску. Как-то знакомая, возвращаясь со мной на такси, сказала про омичей: «Они все нытики», на что таксист, извинившись за вмешательство в разговор, объяснил, что омичи не нытики: просто раньше город был великим промышленным гигантом, по сравнению с которым Новосибирск и Красноярск были захолустьем. И вот по той жизни омичи и скучают, они хотят вновь стать великими.

— Make Omsk great again!

— Да, я верю, что Омск вновь станет сильным городом. Во мне такая уверенность еще и потому, что я нередко встречаю омичей в разных уголках страны, и все они очень трудолюбивые, образованные и культурные люди.

— И последний вопрос. Представь, что ты стал мэром или губернатором. На что бы ты обратил внимание в первую очередь?

— Главное постараться возродить промышленное производство, притянуть инвестиции в регион, а все остальное в Омске есть и будет.

Автор:Арсений Заляев

Фото:предоставлено героем

Теги:глобус Омскаинтервью с бывшими


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

66505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2527101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2955221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4524218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10006204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх