Просто фотографии моих зайцев

Ни про что. Скорее для себя, чтобы запомнить, как они выглядят, и было с чем сравнивать через 10 лет.

490126 апреля 2019
Просто фотографии моих зайцев

Этого молчела зовут Антон. Ему 14 лет.

1


В детстве он очень любил сочинять истории. И у него было очень развитое воображение. Он из тех людей, которые видят на улице корягу, и искренне полагают, что нашли автомат. Или лошадку. Или скелета Прошку. В зависимости от коряги.


Со временем, он научился это тщательно скрывать, потому что никому по большому счету это не интересно. В школе учится более, чем посредственно, ибо ему интереснее один раз понять, чем выполнять бесконечные потоки одинаковых примеров. Это плохо — поэтому и оценки у него плохие. Но переделывать человека — это еще хуже. Я думаю, что пройдет период подростковости, когда очень важны стереотипы и «выглядеть как все», и Антон вернется к своему фантазированию. А если его переделывать — то можно ненароком сломать. Хорошо, что Антон к оценкам относится с поистине философской глубиной.

Вообще, Антону чувство юмора свойственно. Как и легкая напускная «фриковость». Он любит быть не как все. Хотя часто от этого страдает.

Школу Антон ненавидит. Увлекается компьютерными играми и мечтает открыть бизнес и разбогатеть. Идей для бизнеса у него куча, но все пока весьма сомнительные.

2

Антон никогда не ходит по улице со мной за ручку уже лет 7, с тех пор, как они пошли в школу. Целоваться на людях перестал с тех пор, как пошел в садик.

А вообще, сейчас пишу, и понимаю, насколько воспоминания, когда дети были совсем маленькие и мне ближе, затмевают воспоминания свежие, когда у детей личной жизни гораздо больше, чем внутрисемейной. Забавное явление.

 

Этого парня зовут Денис. Ему 14 лет.

 

3


Денис очень скромный, и стеснительный. Но что у Дениса совершенно для меня неописуемо прекрасно — Денис постоянно работает над чертами характера, которые считает своими недостатками. Например, в 10 лет Денис был ужаснейшим занудой. Просто занудство логично следует из его внутреннего желания следовать правилам. Если Антону специально хочется быть не как все, то Денису хочется быть как все. И вот тут он стал занудой — стал всех поучать, как правильно жить, и так далее. Сам заметил и эту черту у себя искоренил. Я прям офигела.


Еще Денис сильно прокачал в себе чувство юмора. Денис вообще тоже увлекается компьютерными играми (как ни странно, очень мало игр, в которые дети играют вместе, все больше один играет в одно, другой в другое). И к самому себе Денис в какой-то степени относится как к своему персу, но в реале. Специально прокачивает проседающие скиллы.


Денис специально хочет быть «как все», лучше мимикрировать под окружающую среду. Он не хочет учиться на одни пятерки — тогда слишком большой спрос и слишком большой стресс. Он мне сам объяснял. Он хочет учиться средне. Чтобы никто его никогда не поругал за плохие оценки, но при этом и не ждали, что он сверх-блестящ. Хотя по некоторым предметам он может быть сверх-блестящ.

Общительность то же. Если у Антона это естественный навык, то Денис общительность сильно прокачивает.


Антон и Денис — лучшие друзья. Это не значит, что у них не бывает разногласий и они не ссорятся. Иногда мне кажется, что они только и делают, что ссорятся. У них разные точки зрения буквально на все. Но они тем не менее лучшие друзья. Если поступает к их парочке запрос извне, они друг за друга горой. Однажды Денис получил двойку за поведение (при всей его нелюбви выделяться) за то, что доказывал, что Антону ставят очередную тройку по русскому только на основании его репутации, а не на основании только что продемонстрированных знаний. Из школы пришли с тройкой (по русскому) и двойкой (по поведению), но страшно гордые собой.

4

В садике воспитательница почему-то мне все время рассказывала, что Денис лидер, а Антон ведомый. По ее наблюдениям это заключалось в следующем. Антон проходил ураганом по группе, раскидывая все игрушки, до которых добрался. Следом шел Денис, собирал игрушки, а потом выговаривал Антону, что так делать нельзя. Антон сокрушенно качал головой, посыпал голову пеплом, и говорил, что больше не будет — и действительно, целый день так больше не делал, на следующий день ситуация повторялась.

Почему из этой ситуации следует, что Денис лидер, я не поняла. Но когда я спросила у детей, что происходит — они сказали, что им нравится показывать воспитательницам пример идеального перевоспитания. И воспитательницы после того, как Антон «исправился» больше целый день не лезут ни к одному, ни к другому.


В некоторых ситуациях лидер, безусловно, Денис. Он будит Антона в школу, командует ему делать уроки, и так далее. Пытается Антона подтянуть до уровня среднего общества. В других ситуациях лидер явно Антон. Денис подражает ему, когда каламбурит, подражает ему, когда застенчиво пытается общаться с другими людьми. И когда им надо выйти за рамки дозволенного — тут всегда заводила и главный движитель Антон.


Вот этого парня зовут Константин, и он мне не сын, как мне однажды сказали по фотографиям, а муж.

Мой муж самый классный муж на свете, это не обсуждается, но сейчас речь про то, что он еще и отец двух обормотов.

У детей с отцом отношения интересные. Вообще, вот эта фраза Толстого про то, что «все счастливые семьи счастливы одинаково» — она такая в корне неверная. Отношения Кости с детьми совершенно не похожи на его отношения с его отцом, и на мои отношения с моим отцом. И вообще ни на что не похожи.

Лирическое отступление: Денису понравилась эта ветровка, кроме одного момента — логотипа. Денис сказал, что с таким логотипом он ходить не намерен, и это очень фу. Потому что адидас носит вполне определенная группа населения. Сейчас он настаивает на том, что логотип надо заклеить, а на фотографиях хотя бы зафотошопить.

Сравнительный рост детей с отцом. Денис уже скоро догонит. Антон еще через какое-то время)

Сравнительный рост детей со мной. Все мы трое в кроссовках. Я чуть ниже Дениса и чуть-чуть выше Антона.

Это моя семья. Я их люблю больше всего на свете. И я, конечно же, совершенно неидеальная мать. Почему? Тут все очень хорошо объяснил Денис — к идеальным такие завышенные требования и повышенное внимание. Один проступок или одна неточность — и это клеймо на всю жизнь. Сразу же из идеальной превращаешься в никудышнюю. Куда проще объявить себя заранее неидеальной но и не никудышней — очень ленивая, эгоистичная и правильная позиция. Все, как я люблю.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:фото


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек

Записи автора













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх