Что рассказывать ребенку про безопасность?

Утро. Наши частные дома на 10 Северной. Мне 8-10 лет. Я куда-то иду, двое мальчишек перегородили дорогу и достали нож.....Написала целую статью, что я рассказываю Злате про безопасность.

25428 апреля 2019
Что рассказывать ребенку про безопасность?

Иногда вспоминаю своё детство и понимаю корни своего безумного оптимизма, только так психика могла справляться с трешовыми ситуациями. Папа спас случайно, он возвращался «с угла», где висел телефон-автомат.

Я была в оцепенении, я не смогла закричать. Злата такая же робкая.

1

С 3-4 лет я регулярно разговариваю с ней о вопросах безопасности. Сегодня решила собрать информацию в пост.

Важно — я не пугаю ребенка, я рассказываю, почему лучше не делать то или другое и как поступать в сложных ситуациях. Будьте готовы к следующим вопросам — мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

1. Почему нельзя уходить с незнакомцами и верить тем, кто говорит, что мама за углом. Объясняю, что мама/папа/родственники всегда придут за ней сами, а не будут просить кого-то. Показательный момент: воспитательница в саду спросила детей, кто пойдет с неизвестной тетей, если она говорит, что мама ждёт внизу — несколько детей радостно закричали «я», Злата задумалась и не была готова дать согласие. Буду «шлифовать» навык дальше)

2. Почему взрослые не просят помощи у детей. Это прям вдалбливаю наперекор своему советскому воспитанию «старших надо слушаться и помогать». Объясняю, что взрослые могут справиться самостоятельно и ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ У ДРУГИХ ВЗРОСЛЫХ. История с котенком и машиной всегда в моей голове.

3. При путешествиях по микрорайону обращаю внимание на опасные объекты и объясняю, почему лучше не лезть в открытую парящую теплотрассу, как ходить в резиновых сапогах по большим лужам (открытые колодцы). Вот здесь и появляются вопросы, мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

4. Разговариваем, что нельзя самостоятельно уходить из садика. Это на будущее). Но правильно переходить дорогу, адрес и путь до дома Злату научили уже сейчас.

5. Рассказываю, что делать при пожаре, пока совсем в лайтовом варианте — не прятаться и слушаться взрослых. Проговорила тоже самое про садик — при любой странной ситуации слушаться воспитателя, никуда не убегать и не оставаться одной. Про «спички детям не игрушка», конечно, тоже говорили.

6. На прогулках можно передвигаться в любых направлениях, но оглядываться и самой видеть маму. Бабушки одевают её как пёстрого попугайчика, что существенно упрощает моё наблюдение за ней)

2

7. Если потерялась — ищи женщину с ребенком и проси помочь. Во втором варианте полицейского (я доверяю им меньше). В будущем расскажу ей про кнопки «Билайн».

8. В ситуациях, когда происходит что-то странное и пугающее тебя, а рядом нет мамы/папы/бабушки/дедушки (это наш ближний круг, я ей тоже про него объясняла) — кричи. Тут проблема, потому что дома учим «не орать». Как станет школьницей, обязательно повезу её в соседний город на тренинг по личной безопасности, где учат кричать, защищать себя и выходить из сложных ситуаций (это больше про психологические реакции, чем про физическую самооборону).

9. Ещё не объясняла, но при случае поговорю — аккуратно разговаривать с незнакомцами. Это по следам интернет-истории про болтовню с незнакомыми мужчинами в кафе, такого же сына, БМВ и предложение покататься.

10. Пока один раз, но тоже буду повторять, объясняла, что никто не может трогать её без согласия. К школе куплю карточки и книги украинской девушки, пишущей на тему секспросвета для детей.

11. Про правила на воде, в лесу и иной природе ещё не вещала, но скоро начну) 

Я ни в коем случае не вещаю ей это в виде уроков и заставляя повторять. Мы живём, попадаем в какие-то ситуации, и я проговариваю то, что считаю важным. Всегда честно и с максимальным объяснением. Горел барак рядом с домом — поговорили, что такое пожар. На пути в садик есть открытая теплотрасса с паром — объяснила, что лучше не заглядывать. Ушли гулять в людный парк — поболтали про самокат и как оглядываться на маму.

Я не помню, когда я узнала про @lizaalert_real (Лиза Алерт). Именно там я много читала советов по безопасности. Они делают великое дело. Сейчас они есть и в @la_omsk (Омске). По общероссисйкому телефону 88007005452 можно оставить заявку на занятие в школе/детском саду по безопасности детей. Это делают волонтеры. К сожалению, их немного и, например, нашу заявку за апрель так и не выполнили. Надеюсь, что когда-то нашему саду повезет.

Как всегда, готова обсудить, поспорить и порадоваться своему активному окружению)))

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Наталья Нагайник

Фото:https://yandex.ru/images/search?pos

Теги:детибезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх