Что рассказывать ребенку про безопасность?

Утро. Наши частные дома на 10 Северной. Мне 8-10 лет. Я куда-то иду, двое мальчишек перегородили дорогу и достали нож.....Написала целую статью, что я рассказываю Злате про безопасность.

35628 апреля 2019
Что рассказывать ребенку про безопасность?

Иногда вспоминаю своё детство и понимаю корни своего безумного оптимизма, только так психика могла справляться с трешовыми ситуациями. Папа спас случайно, он возвращался «с угла», где висел телефон-автомат.

Я была в оцепенении, я не смогла закричать. Злата такая же робкая.

1

С 3-4 лет я регулярно разговариваю с ней о вопросах безопасности. Сегодня решила собрать информацию в пост.

Важно — я не пугаю ребенка, я рассказываю, почему лучше не делать то или другое и как поступать в сложных ситуациях. Будьте готовы к следующим вопросам — мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

1. Почему нельзя уходить с незнакомцами и верить тем, кто говорит, что мама за углом. Объясняю, что мама/папа/родственники всегда придут за ней сами, а не будут просить кого-то. Показательный момент: воспитательница в саду спросила детей, кто пойдет с неизвестной тетей, если она говорит, что мама ждёт внизу — несколько детей радостно закричали «я», Злата задумалась и не была готова дать согласие. Буду «шлифовать» навык дальше)

2. Почему взрослые не просят помощи у детей. Это прям вдалбливаю наперекор своему советскому воспитанию «старших надо слушаться и помогать». Объясняю, что взрослые могут справиться самостоятельно и ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ У ДРУГИХ ВЗРОСЛЫХ. История с котенком и машиной всегда в моей голове.

3. При путешествиях по микрорайону обращаю внимание на опасные объекты и объясняю, почему лучше не лезть в открытую парящую теплотрассу, как ходить в резиновых сапогах по большим лужам (открытые колодцы). Вот здесь и появляются вопросы, мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

4. Разговариваем, что нельзя самостоятельно уходить из садика. Это на будущее). Но правильно переходить дорогу, адрес и путь до дома Злату научили уже сейчас.

5. Рассказываю, что делать при пожаре, пока совсем в лайтовом варианте — не прятаться и слушаться взрослых. Проговорила тоже самое про садик — при любой странной ситуации слушаться воспитателя, никуда не убегать и не оставаться одной. Про «спички детям не игрушка», конечно, тоже говорили.

6. На прогулках можно передвигаться в любых направлениях, но оглядываться и самой видеть маму. Бабушки одевают её как пёстрого попугайчика, что существенно упрощает моё наблюдение за ней)

2

7. Если потерялась — ищи женщину с ребенком и проси помочь. Во втором варианте полицейского (я доверяю им меньше). В будущем расскажу ей про кнопки «Билайн».

8. В ситуациях, когда происходит что-то странное и пугающее тебя, а рядом нет мамы/папы/бабушки/дедушки (это наш ближний круг, я ей тоже про него объясняла) — кричи. Тут проблема, потому что дома учим «не орать». Как станет школьницей, обязательно повезу её в соседний город на тренинг по личной безопасности, где учат кричать, защищать себя и выходить из сложных ситуаций (это больше про психологические реакции, чем про физическую самооборону).

9. Ещё не объясняла, но при случае поговорю — аккуратно разговаривать с незнакомцами. Это по следам интернет-истории про болтовню с незнакомыми мужчинами в кафе, такого же сына, БМВ и предложение покататься.

10. Пока один раз, но тоже буду повторять, объясняла, что никто не может трогать её без согласия. К школе куплю карточки и книги украинской девушки, пишущей на тему секспросвета для детей.

11. Про правила на воде, в лесу и иной природе ещё не вещала, но скоро начну) 

Я ни в коем случае не вещаю ей это в виде уроков и заставляя повторять. Мы живём, попадаем в какие-то ситуации, и я проговариваю то, что считаю важным. Всегда честно и с максимальным объяснением. Горел барак рядом с домом — поговорили, что такое пожар. На пути в садик есть открытая теплотрасса с паром — объяснила, что лучше не заглядывать. Ушли гулять в людный парк — поболтали про самокат и как оглядываться на маму.

Я не помню, когда я узнала про @lizaalert_real (Лиза Алерт). Именно там я много читала советов по безопасности. Они делают великое дело. Сейчас они есть и в @la_omsk (Омске). По общероссисйкому телефону 88007005452 можно оставить заявку на занятие в школе/детском саду по безопасности детей. Это делают волонтеры. К сожалению, их немного и, например, нашу заявку за апрель так и не выполнили. Надеюсь, что когда-то нашему саду повезет.

Как всегда, готова обсудить, поспорить и порадоваться своему активному окружению)))

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Наталья Нагайник

Фото:https://yandex.ru/images/search?pos

Теги:детибезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек

Записи автора













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2342704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

157903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213418 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх