Что рассказывать ребенку про безопасность?

Утро. Наши частные дома на 10 Северной. Мне 8-10 лет. Я куда-то иду, двое мальчишек перегородили дорогу и достали нож.....Написала целую статью, что я рассказываю Злате про безопасность.

50828 апреля 2019
Что рассказывать ребенку про безопасность?

Иногда вспоминаю своё детство и понимаю корни своего безумного оптимизма, только так психика могла справляться с трешовыми ситуациями. Папа спас случайно, он возвращался «с угла», где висел телефон-автомат.

Я была в оцепенении, я не смогла закричать. Злата такая же робкая.

1

С 3-4 лет я регулярно разговариваю с ней о вопросах безопасности. Сегодня решила собрать информацию в пост.

Важно — я не пугаю ребенка, я рассказываю, почему лучше не делать то или другое и как поступать в сложных ситуациях. Будьте готовы к следующим вопросам — мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

1. Почему нельзя уходить с незнакомцами и верить тем, кто говорит, что мама за углом. Объясняю, что мама/папа/родственники всегда придут за ней сами, а не будут просить кого-то. Показательный момент: воспитательница в саду спросила детей, кто пойдет с неизвестной тетей, если она говорит, что мама ждёт внизу — несколько детей радостно закричали «я», Злата задумалась и не была готова дать согласие. Буду «шлифовать» навык дальше)

2. Почему взрослые не просят помощи у детей. Это прям вдалбливаю наперекор своему советскому воспитанию «старших надо слушаться и помогать». Объясняю, что взрослые могут справиться самостоятельно и ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ У ДРУГИХ ВЗРОСЛЫХ. История с котенком и машиной всегда в моей голове.

3. При путешествиях по микрорайону обращаю внимание на опасные объекты и объясняю, почему лучше не лезть в открытую парящую теплотрассу, как ходить в резиновых сапогах по большим лужам (открытые колодцы). Вот здесь и появляются вопросы, мама, а что было с теми, кто упал в колодец?

4. Разговариваем, что нельзя самостоятельно уходить из садика. Это на будущее). Но правильно переходить дорогу, адрес и путь до дома Злату научили уже сейчас.

5. Рассказываю, что делать при пожаре, пока совсем в лайтовом варианте — не прятаться и слушаться взрослых. Проговорила тоже самое про садик — при любой странной ситуации слушаться воспитателя, никуда не убегать и не оставаться одной. Про «спички детям не игрушка», конечно, тоже говорили.

6. На прогулках можно передвигаться в любых направлениях, но оглядываться и самой видеть маму. Бабушки одевают её как пёстрого попугайчика, что существенно упрощает моё наблюдение за ней)

2

7. Если потерялась — ищи женщину с ребенком и проси помочь. Во втором варианте полицейского (я доверяю им меньше). В будущем расскажу ей про кнопки «Билайн».

8. В ситуациях, когда происходит что-то странное и пугающее тебя, а рядом нет мамы/папы/бабушки/дедушки (это наш ближний круг, я ей тоже про него объясняла) — кричи. Тут проблема, потому что дома учим «не орать». Как станет школьницей, обязательно повезу её в соседний город на тренинг по личной безопасности, где учат кричать, защищать себя и выходить из сложных ситуаций (это больше про психологические реакции, чем про физическую самооборону).

9. Ещё не объясняла, но при случае поговорю — аккуратно разговаривать с незнакомцами. Это по следам интернет-истории про болтовню с незнакомыми мужчинами в кафе, такого же сына, БМВ и предложение покататься.

10. Пока один раз, но тоже буду повторять, объясняла, что никто не может трогать её без согласия. К школе куплю карточки и книги украинской девушки, пишущей на тему секспросвета для детей.

11. Про правила на воде, в лесу и иной природе ещё не вещала, но скоро начну) 

Я ни в коем случае не вещаю ей это в виде уроков и заставляя повторять. Мы живём, попадаем в какие-то ситуации, и я проговариваю то, что считаю важным. Всегда честно и с максимальным объяснением. Горел барак рядом с домом — поговорили, что такое пожар. На пути в садик есть открытая теплотрасса с паром — объяснила, что лучше не заглядывать. Ушли гулять в людный парк — поболтали про самокат и как оглядываться на маму.

Я не помню, когда я узнала про @lizaalert_real (Лиза Алерт). Именно там я много читала советов по безопасности. Они делают великое дело. Сейчас они есть и в @la_omsk (Омске). По общероссисйкому телефону 88007005452 можно оставить заявку на занятие в школе/детском саду по безопасности детей. Это делают волонтеры. К сожалению, их немного и, например, нашу заявку за апрель так и не выполнили. Надеюсь, что когда-то нашему саду повезет.

Как всегда, готова обсудить, поспорить и порадоваться своему активному окружению)))

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Наталья Нагайник

Фото:https://yandex.ru/images/search?pos

Теги:детибезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 225 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека

Записи автора



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1105325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4728106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5207215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1015611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

421803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх