Глобус Омска как глобальный стартап

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

83222 декабря 2016

Тезис о том, что Омск вполне мог бы стать первым в мире городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, я впервые высказал в октябре. Попробую его расшифровать.

В России всегда очень силен был карго-культ: попытки чудесным образом приобщиться к достижениям других стран и народов простым копированием внешних форм, без тщательного воспроизводства сути. В деятельности современных «урбанистов» это проявляется особенно ярко. Причем, как у представителей молодого и «прогрессивного» поколения — хипстеров-блогеров-пиарщиков, — так и у их оппонентов, прочно удерживающих все рычаги и места власти «опытных хозяйственников». Они мечутся между суровой реальностью и прекраснодушными фантазиями, пытаются выступать в роли прогрессоров, которые лучше знают, что нужно городу...

Особого вреда от этого городу нет, потому что силы слишком неравны. Я недаром много лет назад назвал Омск «городом, с которым ничего не случится»: его инерция легко справляется с любыми «инноваторами», независимо от их идеологической принадлежности и мифов, в которых они живут.

Между тем, до сих пор остается почти абсолютно не использованным огромный потенциал Омска, овеществленный в его нематериальной и экстерриториальной сути. Тот, что является основой понятий «омич» и «омскость». Тот, что удерживает объем и целостность уникальной омской диаспоры, рассеянной по всему миру. А ведь при правильной постановке дела, уверен, этот потенциал мог бы стать одним из важнейших факторов развития города, обеспечив приток инвестиций, многократно превышающий все нынешние объемы, вымучиваемые чиновниками по убогим схемам "повышения инвестиционной привлекательности".

Надо только сделать... глобус Омска!

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

Чтобы это сделать, надо «всего лишь» организовать современную коммуникационную систему, которая бы объединяла всю или большую часть омской диаспоры. Для простоты понимания можно назвать это «омской соцсетью». Но конечно, в проектировании архитектуры, функционала, юзабилити и маркетинга этой системы нельзя копировать существующие соцсети, а надо реализовать более современные и перспективные решения.

Глобальный Омск может стать уникальным «плавильным котлом» идей, проектов и ресурсов, инкубатором прорывных решений самых сложных проблем. Причем, не только для самого «старого города», но и для всего мира. Омск может стать фабрикой локальных образцов и сам стать глобальным образцом города будущего — города, не зажатого в территориальных, исторических и материальных рамках, а выстроенного заново в новых человеческих измерениях — в культурных, в коммуникационных, в гуманистических...

Начать можно с простого: с интернет-площадки, которая бы регистрировала и визуализировала омскую диаспору во всех ее проявлениях — от учета самих бывших омичей, до нанесения на карту (глобус) всего, что есть в мире имеющего любое отношение к Омску. Продолжить можно тоже не очень сложным: представлением разнообразного личного опыта омичей, живущих в разных частях света, которым они хотели бы поделиться с омичами, живущими в «старом Омске». Так можно запустить процесс самоорганизации Глобального Омска. И, если процесс пойдет, достаточно будет лишь активно включаться в него, подбрасывать «топливо» и выполнять мягкое модерирование...

Есть желающие подключиться к созданию прототипа «Глобуса Омска»?

Оригинал в блоге автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Саид Абишев

— Режиссер, оператор, преподаватель.

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

6226 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

204625 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

73918 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1214122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх