Моя химическая победа

Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших...

41202 мая 2019
Моя химическая победа

Меня регулярно упрекают друзья за длинные посты. Дескать, читать интересно, но времени не хватает. Старый друг аж из Лос-Анжелеса совет прислал: «длинный пост — короткий ударный пост!» За ударность, конечно, трудно ручаться, но попробую покороче пересказать одну забавную историю, произошедшую в маленьком городке Калачинске, где я работал по распределению в районной газете «Сибиряк».

Буквально через несколько месяцев после моей работы корреспондентом ко мне стали обращаться с просьбами калачинцы, получавшие высшее образование в омских вузах. У заочного образования был тогда обидный эквивалент: заушное — потому что за уши с курса на курс перетаскивали. В общем меня упросили написать несколько рефератов в основном гуманитарного профиля. Рассчитывались бумажно-алкогольной валютой: хорошими дефицитными книгами и напитками. Мне подобная работа была не в тягость, заказчики получали свои пятерки и зачеты, в общем, все были довольны.

1

Меня рекламировали по сарафанному радио, и вот в начале 1988 года ко мне обратился с заказом заместитель директора по снабжению Калачинской агропромхимии. Вернее и.о. заместителя, потому что у него не было среднего образования, положенного для этой должности. Чтобы его получить, он вот уже несколько лет учился в Омском химико-механическом техникуме. Он пришел ко мне по чьей-то рекомендации и попросил написать для него курсовую работу по химии. И не просто по химии, а по аналитической химии. Кто не помнит из школьного курса, напомню, что аналитическая химия — наука о принципах и методах определения химического состава веществ или их смесей. Другими словами, аналитическая химия занимается разработкой теоретических основ методов анализа химического состава веществ и практическим воплощением этих методов. Если учесть, что по образованию я — филолог, то это явно не мой профиль, в аттестате зрелости по химии у меня была тройка. 

Как чистый гуманитарий я попытался отбояриться, но меня, конечно, заинтересовал размер предложенного вознаграждения: 100 рублей тогда были солидной суммой. Ну а кроме того, этот ушлый снабженец взял меня грубой лестью: мол, не поверит, что такой опытный журналист как я не сможет написать на любую тему. В общем, мне самому стало любопытно: смогу ли я — и мы ударили по рукам.

Целый месяц по субботам и воскресеньям я изучал и конспектировал статьи и книги по аналитической химии — все, которые смог обнаружить в областной научной библиотеке им. Пушкина. Материала у меня набралось на несколько курсовых, пришлось отсекать многое. Компилятивная часть вышла чрезмерно раздутой, а в качестве собственного вклада я взял гипотезы двух профессоров и вывел из них нечто среднее, которое и выдал за свое. В общем, заниматься подготовкой научной работы по предмету, который мне вообще не был знаком, оказалось довольно интересно. Объем получился чересчур большой — больше 60 машинописных листов, но лучше больше, чем меньше.

В каждой научной работе от доклада до докторской диссертации по советским нормам должны были присутствовать ссылки на классиков марксизма-ленинизма. Мне доводилось исправлять ошибки в курсовой работе приятеля, учившегося на факультете холодильных машин Омского политеха, так больше всего меня поразили цитаты. Ну не могли Маркс, Энгельс и Ленин ничего написать о криогенной технике, зато они что-тот говорили о холоде. И вот цитата про холод, а потом объяснение, что холод получается благодаря криогенной технике. О химии классики говорили немало, поэтому добрый десяток цитат был вплетен в курсовую работу.
В общем, и.о. заместителя директора заплатил мне деньги, получил свою пятерку и накрыл мне «поляну» в местном ресторане. Казалось, на этом история должна была завершиться, но не тут-то было! Курсовая работа настолько понравилась научному руководителю моего заказчика, что он, без его ведома, направил ее на конкурс курсовых работ химико-механических техникумов СССР. С химической точки зрения написанная мной работа точно никакой ценности не представляла, но при этом была написана хорошим русским языком с соблюдением всех нормативов, положенных для курсовых работ. Можно представить, насколько плохи были остальные работы, если моя заняла второе место во всесоюзном конкурсе, хотя было даже лестно..

Об этом успехе-несчастье мой заказчик узнал в сентябре от своего научного руководителя, который был запредельно рад. А самому «автору» предстояло ехать на научно-практическую конференцию в Москву и выступать там с докладом — это было для него катастрофой, поскольку разбирался в аналитической химии он гораздо хуже меня. Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших:

— Я не могу ехать, под работой стоит твоя фамилия!
 Мало ли что там стоит, а кто писал?
— Я могу написать тебе доклад, просто прочитаешь — и все!
— А если меня о чем-то спросят? Я же вообще ни в зуб ногой!

В общем, он таки нашел выход: выбил себе командировку на Тюменский Север, потом оформил бюллетень, в результате конференция прошла без него. Его научный руководитель помог ему переработать курсовую работу в дипломную, но я уехал из Калачинска и больше никогда его не встречал. Впоследствии слышал от общих знакомых, что у него обнаружились немецкие корни и он уехал в Германию. А его диплом за второе место мы обмыли в ресторане, когда он до него дошел. Красивый был, зараза!

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх