Моя химическая победа

Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших...

124302 мая 2019
Моя химическая победа

Меня регулярно упрекают друзья за длинные посты. Дескать, читать интересно, но времени не хватает. Старый друг аж из Лос-Анжелеса совет прислал: «длинный пост — короткий ударный пост!» За ударность, конечно, трудно ручаться, но попробую покороче пересказать одну забавную историю, произошедшую в маленьком городке Калачинске, где я работал по распределению в районной газете «Сибиряк».

Буквально через несколько месяцев после моей работы корреспондентом ко мне стали обращаться с просьбами калачинцы, получавшие высшее образование в омских вузах. У заочного образования был тогда обидный эквивалент: заушное — потому что за уши с курса на курс перетаскивали. В общем меня упросили написать несколько рефератов в основном гуманитарного профиля. Рассчитывались бумажно-алкогольной валютой: хорошими дефицитными книгами и напитками. Мне подобная работа была не в тягость, заказчики получали свои пятерки и зачеты, в общем, все были довольны.

1

Меня рекламировали по сарафанному радио, и вот в начале 1988 года ко мне обратился с заказом заместитель директора по снабжению Калачинской агропромхимии. Вернее и.о. заместителя, потому что у него не было среднего образования, положенного для этой должности. Чтобы его получить, он вот уже несколько лет учился в Омском химико-механическом техникуме. Он пришел ко мне по чьей-то рекомендации и попросил написать для него курсовую работу по химии. И не просто по химии, а по аналитической химии. Кто не помнит из школьного курса, напомню, что аналитическая химия — наука о принципах и методах определения химического состава веществ или их смесей. Другими словами, аналитическая химия занимается разработкой теоретических основ методов анализа химического состава веществ и практическим воплощением этих методов. Если учесть, что по образованию я — филолог, то это явно не мой профиль, в аттестате зрелости по химии у меня была тройка. 

Как чистый гуманитарий я попытался отбояриться, но меня, конечно, заинтересовал размер предложенного вознаграждения: 100 рублей тогда были солидной суммой. Ну а кроме того, этот ушлый снабженец взял меня грубой лестью: мол, не поверит, что такой опытный журналист как я не сможет написать на любую тему. В общем, мне самому стало любопытно: смогу ли я — и мы ударили по рукам.

Целый месяц по субботам и воскресеньям я изучал и конспектировал статьи и книги по аналитической химии — все, которые смог обнаружить в областной научной библиотеке им. Пушкина. Материала у меня набралось на несколько курсовых, пришлось отсекать многое. Компилятивная часть вышла чрезмерно раздутой, а в качестве собственного вклада я взял гипотезы двух профессоров и вывел из них нечто среднее, которое и выдал за свое. В общем, заниматься подготовкой научной работы по предмету, который мне вообще не был знаком, оказалось довольно интересно. Объем получился чересчур большой — больше 60 машинописных листов, но лучше больше, чем меньше.

В каждой научной работе от доклада до докторской диссертации по советским нормам должны были присутствовать ссылки на классиков марксизма-ленинизма. Мне доводилось исправлять ошибки в курсовой работе приятеля, учившегося на факультете холодильных машин Омского политеха, так больше всего меня поразили цитаты. Ну не могли Маркс, Энгельс и Ленин ничего написать о криогенной технике, зато они что-тот говорили о холоде. И вот цитата про холод, а потом объяснение, что холод получается благодаря криогенной технике. О химии классики говорили немало, поэтому добрый десяток цитат был вплетен в курсовую работу.
В общем, и.о. заместителя директора заплатил мне деньги, получил свою пятерку и накрыл мне «поляну» в местном ресторане. Казалось, на этом история должна была завершиться, но не тут-то было! Курсовая работа настолько понравилась научному руководителю моего заказчика, что он, без его ведома, направил ее на конкурс курсовых работ химико-механических техникумов СССР. С химической точки зрения написанная мной работа точно никакой ценности не представляла, но при этом была написана хорошим русским языком с соблюдением всех нормативов, положенных для курсовых работ. Можно представить, насколько плохи были остальные работы, если моя заняла второе место во всесоюзном конкурсе, хотя было даже лестно..

Об этом успехе-несчастье мой заказчик узнал в сентябре от своего научного руководителя, который был запредельно рад. А самому «автору» предстояло ехать на научно-практическую конференцию в Москву и выступать там с докладом — это было для него катастрофой, поскольку разбирался в аналитической химии он гораздо хуже меня. Мы снова встретились в ресторане, он был в панике и уговаривал меня поехать на конференцию вместо него. Наш диалог напоминал бред сумасшедших:

— Я не могу ехать, под работой стоит твоя фамилия!
 Мало ли что там стоит, а кто писал?
— Я могу написать тебе доклад, просто прочитаешь — и все!
— А если меня о чем-то спросят? Я же вообще ни в зуб ногой!

В общем, он таки нашел выход: выбил себе командировку на Тюменский Север, потом оформил бюллетень, в результате конференция прошла без него. Его научный руководитель помог ему переработать курсовую работу в дипломную, но я уехал из Калачинска и больше никогда его не встречал. Впоследствии слышал от общих знакомых, что у него обнаружились немецкие корни и он уехал в Германию. А его диплом за второе место мы обмыли в ресторане, когда он до него дошел. Красивый был, зараза!

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1022126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

803118 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10974128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1222508 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх