Виноваты ли власти Турции в смерти русского посла?

Андрея Геннадиевича Карлова я знал лично, он был моим начальником. Очень деликатный, высокообразованный и культурный дипломат. Очень жаль.

106622 декабря 2016
Виноваты ли власти Турции в смерти русского посла?

Убийство российского посла в Турции – самое резонансное событие в международной жизни последних лет. Такие вещи происходят, слава Богу, очень нечасто. Последний раз российского посла – великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова убили в Персии в 1829 году. Всевозможные международные конвенции особо строго охраняют именно послов – высших дипломатических представителей одного государства при правительстве другого. И все страны неуклонно соблюдают эти соглашения. Посольства – очень нужный инструмент для обмена доверительной информацией и все стороны заинтересованы в их функционировании. Даже если отношения между странами сильно испорчены – они стараются не доводить дело до разрыва дипломатических отношений, иначе прервутся все контакты, и будет невозможно выйти из состояния конфликта.

Кроме этого, надо отдельно сказать о фигуре Чрезвычайного и Полномочного Посла и его статусе. Так в истории дипломатии повелось, что посол изначально понимался как дублер главы государства. Послы вообще появились как заменители первого лица в случае невозможности его личного участия в переговорах. Поэтому, в первых верительных грамотах, имевшихся на руках у послов, король, царь или император так и писал, что, к сожалению, он сам не может прибыть на переговоры, но посылает вместо себя особо приближенного и особо доверенного человека, которому просит доверять и разговаривать с ним «как со мной». Оттуда и пошло то, что посла стали называть «тенью императора» (президента, султана и пр.) Таким образом, посол это не просто высокопоставленный чиновник МИДа, а особо доверенное лицо, имеющее право говорить от имени главы государства. Таким правом не обладает ни один министр или даже вице-премьер. И только на автомобиле посла (и президента) крепится государственный флаг его страны. Таким образом, посол – это символ государства в стране пребывания. И его убийство – подчеркнутый выпад против этого государства, который в истории всегда имел тяжелые последствия, вплоть до объявления войны.

В нашей ситуации положение руководства РФ очень сложное. И оно решает трудную проблему: как реагировать на трагическое событие. Отношения с Турцией только за последние несколько месяцев претерпели несколько разворотов. Относительно недавно Турция была объявлена «стратегическим партнером» России. Один только газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря чего стоит, а после визита Путина в Турцию в 2014 году была достигнута договоренность о строительстве второго подобного трубопровода и т.п. По этой нитке газ пойдет и в Европу: Грецию, Италию и в Израиль. Затем из-за участия России в гражданской войне в Сирии отношения между нашими странами резко испортились, особенно после сбитого российского военного самолета. Только недавно с трудом удалось их восстановить – и вот эта провокация. Разумеется, это провокация радикальных исламистов, а не шаг, санкционированный властями Турции, но они же несут полную ответственность за безопасность иностранных дипломатов.

Если нам встать в позу и начать «качать права» – то это новый виток резкого ухудшения взаимоотношений с Турцией, что не в интересах России. Но и простить убийство «второго я» президента мы не можем. Есть над чем поломать голову. Ведь в мировой истории было и такое, когда власти недружественной страны преднамеренно допускали террористический акт в отношении дипломатов, но исполняли его, разумеется, не государственные люди, а, якобы, некие неконтролируемые террористы. На них власти и сваливали всю вину за происшедшее. В рассматриваемом случае я такое допускаю. В Турции и власти, и исламистские группировки одинаково недовольны участием России в сирийских событиях, так что тут их интересы полностью совпадают. Не случайно и даже символично, что убийца еще незадолго числился в турецкой полиции, т.е. он был одновременно и исламистом, и государственным служащим.

Однако, выявить и доказать связь государства с террористами в организации убийства нашего посла будет невероятно трудно. Нам же никто не даст  право вести там следственные действия. Поэтому, скорее всего, нашей стороне придется принять все извинения турецкой стороны и ограничиться суровыми заявлениями.

P.S. В соцсетях иногда спрашивают, почему у посла не было нашей охраны. Но такого и не могло быть: охранники посольства – граждане РФ не могут покидать территорию диппредставительства с оружием в руках. Поэтому безопасность дипломата должна была обеспечить турецкая сторона. В этом и заключается их большая вина (если это не преднамеренность).

P.P.S. Андрея Геннадиевича Карлова я знал лично, так как до Турции он был директором Консульского департамента, в подчинение которого входили все представительства МИД на территории РФ, включая и омское, т.е. он был моим начальником. Очень деликатный, высокообразованный и культурный дипломат. Очень жаль.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх