Виноваты ли власти Турции в смерти русского посла?

Андрея Геннадиевича Карлова я знал лично, он был моим начальником. Очень деликатный, высокообразованный и культурный дипломат. Очень жаль.

185522 декабря 2016
Виноваты ли власти Турции в смерти русского посла?

Убийство российского посла в Турции – самое резонансное событие в международной жизни последних лет. Такие вещи происходят, слава Богу, очень нечасто. Последний раз российского посла – великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова убили в Персии в 1829 году. Всевозможные международные конвенции особо строго охраняют именно послов – высших дипломатических представителей одного государства при правительстве другого. И все страны неуклонно соблюдают эти соглашения. Посольства – очень нужный инструмент для обмена доверительной информацией и все стороны заинтересованы в их функционировании. Даже если отношения между странами сильно испорчены – они стараются не доводить дело до разрыва дипломатических отношений, иначе прервутся все контакты, и будет невозможно выйти из состояния конфликта.

Кроме этого, надо отдельно сказать о фигуре Чрезвычайного и Полномочного Посла и его статусе. Так в истории дипломатии повелось, что посол изначально понимался как дублер главы государства. Послы вообще появились как заменители первого лица в случае невозможности его личного участия в переговорах. Поэтому, в первых верительных грамотах, имевшихся на руках у послов, король, царь или император так и писал, что, к сожалению, он сам не может прибыть на переговоры, но посылает вместо себя особо приближенного и особо доверенного человека, которому просит доверять и разговаривать с ним «как со мной». Оттуда и пошло то, что посла стали называть «тенью императора» (президента, султана и пр.) Таким образом, посол это не просто высокопоставленный чиновник МИДа, а особо доверенное лицо, имеющее право говорить от имени главы государства. Таким правом не обладает ни один министр или даже вице-премьер. И только на автомобиле посла (и президента) крепится государственный флаг его страны. Таким образом, посол – это символ государства в стране пребывания. И его убийство – подчеркнутый выпад против этого государства, который в истории всегда имел тяжелые последствия, вплоть до объявления войны.

В нашей ситуации положение руководства РФ очень сложное. И оно решает трудную проблему: как реагировать на трагическое событие. Отношения с Турцией только за последние несколько месяцев претерпели несколько разворотов. Относительно недавно Турция была объявлена «стратегическим партнером» России. Один только газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря чего стоит, а после визита Путина в Турцию в 2014 году была достигнута договоренность о строительстве второго подобного трубопровода и т.п. По этой нитке газ пойдет и в Европу: Грецию, Италию и в Израиль. Затем из-за участия России в гражданской войне в Сирии отношения между нашими странами резко испортились, особенно после сбитого российского военного самолета. Только недавно с трудом удалось их восстановить – и вот эта провокация. Разумеется, это провокация радикальных исламистов, а не шаг, санкционированный властями Турции, но они же несут полную ответственность за безопасность иностранных дипломатов.

Если нам встать в позу и начать «качать права» – то это новый виток резкого ухудшения взаимоотношений с Турцией, что не в интересах России. Но и простить убийство «второго я» президента мы не можем. Есть над чем поломать голову. Ведь в мировой истории было и такое, когда власти недружественной страны преднамеренно допускали террористический акт в отношении дипломатов, но исполняли его, разумеется, не государственные люди, а, якобы, некие неконтролируемые террористы. На них власти и сваливали всю вину за происшедшее. В рассматриваемом случае я такое допускаю. В Турции и власти, и исламистские группировки одинаково недовольны участием России в сирийских событиях, так что тут их интересы полностью совпадают. Не случайно и даже символично, что убийца еще незадолго числился в турецкой полиции, т.е. он был одновременно и исламистом, и государственным служащим.

Однако, выявить и доказать связь государства с террористами в организации убийства нашего посла будет невероятно трудно. Нам же никто не даст  право вести там следственные действия. Поэтому, скорее всего, нашей стороне придется принять все извинения турецкой стороны и ограничиться суровыми заявлениями.

P.S. В соцсетях иногда спрашивают, почему у посла не было нашей охраны. Но такого и не могло быть: охранники посольства – граждане РФ не могут покидать территорию диппредставительства с оружием в руках. Поэтому безопасность дипломата должна была обеспечить турецкая сторона. В этом и заключается их большая вина (если это не преднамеренность).

P.P.S. Андрея Геннадиевича Карлова я знал лично, так как до Турции он был директором Консульского департамента, в подчинение которого входили все представительства МИД на территории РФ, включая и омское, т.е. он был моим начальником. Очень деликатный, высокообразованный и культурный дипломат. Очень жаль.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

685213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

65109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

76103 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх