История мини-футбола в Омске

Накануне открывающегося Чемпионата Омской области по мини-футболу, проводимого Омской областной федерацией футбола, давайте вспомним историю этой увлекательной игры в нашем городе.

 

27104 мая 2019

Еще до революции 17-го года в Омском кадетском корпусе в числе других физкультурных дисциплин учащиеся обучались и азам футбола. Преподавал кадетам физическую культуру выпускник привилегированного Николаевского кавалерийского училища Подкорытов Апполон Апполонович, который после окончания Главной гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге, получил право преподавать фехтование, плавание, гимнастику и подвижные игры (футбол). 
Надо полагать, что на небольшом по площади плацу футбольные спарринги выглядели в виде мини-футбольных игр. Так что предвестниками современного мини-футбола были физические игры во дворе кадетского корпуса.

Однако, ныне популярный ,как во всей России, так и в Омске, мини-футбол ещё совсем недавно не имел такой всеобъемлющей массовости . Но, тем не менее, его малобюджетность и мобильность оказались привлекательны для организаций любой формы собственности, как частных, так и государственных .

1

Самый первый официальный турнир по мини-футболу в Омске был проведен по инициативе спортклуба «Каучук», в январе 1976 года. В соревнованиях участвовали шесть известных команд города : «Иртыш», «Нефтяник» , команда института физической культуры , юниоры «Красной звезды» , «Механизатор», «Каучук». 
Турнир проходил в течении недели, в зале спортивного комплекса завода СК, на улице Губкина, который был оборудован специально для таких игр . 
Победителем столь увлекательного турнира стала команда мастеров «Иртыш» в составе : В .Пачин, Н.Быков, А.Шестаков, Н.Ковалев, С.Чернов, В.Антипенко, Ф.Зульхарнеев, Ю.Насекин, Ю.Корюков, С.Бологов, Е.Сычев, В.Соколов, В.Сизонтов, В.Трухин, В.Сивков, В.Толчев. Тренировал победителей Ледовских В.С. Капитаном команды был Владимир Сизонтов.
Лучшим бомбардиром с 11 голами оказался игрок «Иртыша» — Юрий Корюков.

В последней игре турнира встречались команды «Иртыш» и «Механизатор» , в составе которого выступали известные в ту пору футболисты — Герасимов И.В., Кузнецов В.Г., Киселев Л.Г., Копылов В.И., Елизаров Б.В.и др. Для «Иртыша» этот матч ничего не решал, они уже заняли первое место, а вот «Механизатор», в случае победы, мог бы занять второе место. Но победу, как и во всех предыдущих своих играх одержала команда завода Баранова и «Механизатор» откатился на второе место снизу. Последнее место заняли юниоры «Красной звезды».

Победитель был награжден Кубком и вымпелом. Призеры отмечены памятными дипломами. Кубок первого омского турнира по мини-футболу сейчас хранится у меня и в скором времени займет свое место в реконструируемом музее омского футбола.

В дальнейшем это турнир был долгое время традиционным и проводился в спортивных залах завода СК, завода имени Попова, в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Сейчас Омская областная федерация футбола активно продолжает традиции мини-футбола в Омске и с 1 июня стартует Чемпионат Омской области по этому виду спорта.

Напоминаю, что заявки на участие в этом турнире принимаются до 15 мая 2019 года.

Обращаться по вопросам участия в турнире необходимо к Директору соревнований Реснянскому Олегу Юрьевичу по телефону 8-913-158-21-50 или личными сообщениями ВКонтакте 
Или в секретариат Омской областной федерации футбола по телефону 8-913-608-82-54 Артем Решетняк.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:мини-футболОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Алексей Глазачев

— предприниматель

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1230326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

152820 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

59813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

92130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1951210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх