История мини-футбола в Омске

Накануне открывающегося Чемпионата Омской области по мини-футболу, проводимого Омской областной федерацией футбола, давайте вспомним историю этой увлекательной игры в нашем городе.

 

36304 мая 2019

Еще до революции 17-го года в Омском кадетском корпусе в числе других физкультурных дисциплин учащиеся обучались и азам футбола. Преподавал кадетам физическую культуру выпускник привилегированного Николаевского кавалерийского училища Подкорытов Апполон Апполонович, который после окончания Главной гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге, получил право преподавать фехтование, плавание, гимнастику и подвижные игры (футбол). 
Надо полагать, что на небольшом по площади плацу футбольные спарринги выглядели в виде мини-футбольных игр. Так что предвестниками современного мини-футбола были физические игры во дворе кадетского корпуса.

Однако, ныне популярный ,как во всей России, так и в Омске, мини-футбол ещё совсем недавно не имел такой всеобъемлющей массовости . Но, тем не менее, его малобюджетность и мобильность оказались привлекательны для организаций любой формы собственности, как частных, так и государственных .

1

Самый первый официальный турнир по мини-футболу в Омске был проведен по инициативе спортклуба «Каучук», в январе 1976 года. В соревнованиях участвовали шесть известных команд города : «Иртыш», «Нефтяник» , команда института физической культуры , юниоры «Красной звезды» , «Механизатор», «Каучук». 
Турнир проходил в течении недели, в зале спортивного комплекса завода СК, на улице Губкина, который был оборудован специально для таких игр . 
Победителем столь увлекательного турнира стала команда мастеров «Иртыш» в составе : В .Пачин, Н.Быков, А.Шестаков, Н.Ковалев, С.Чернов, В.Антипенко, Ф.Зульхарнеев, Ю.Насекин, Ю.Корюков, С.Бологов, Е.Сычев, В.Соколов, В.Сизонтов, В.Трухин, В.Сивков, В.Толчев. Тренировал победителей Ледовских В.С. Капитаном команды был Владимир Сизонтов.
Лучшим бомбардиром с 11 голами оказался игрок «Иртыша» — Юрий Корюков.

В последней игре турнира встречались команды «Иртыш» и «Механизатор» , в составе которого выступали известные в ту пору футболисты — Герасимов И.В., Кузнецов В.Г., Киселев Л.Г., Копылов В.И., Елизаров Б.В.и др. Для «Иртыша» этот матч ничего не решал, они уже заняли первое место, а вот «Механизатор», в случае победы, мог бы занять второе место. Но победу, как и во всех предыдущих своих играх одержала команда завода Баранова и «Механизатор» откатился на второе место снизу. Последнее место заняли юниоры «Красной звезды».

Победитель был награжден Кубком и вымпелом. Призеры отмечены памятными дипломами. Кубок первого омского турнира по мини-футболу сейчас хранится у меня и в скором времени займет свое место в реконструируемом музее омского футбола.

В дальнейшем это турнир был долгое время традиционным и проводился в спортивных залах завода СК, завода имени Попова, в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Сейчас Омская областная федерация футбола активно продолжает традиции мини-футбола в Омске и с 1 июня стартует Чемпионат Омской области по этому виду спорта.

Напоминаю, что заявки на участие в этом турнире принимаются до 15 мая 2019 года.

Обращаться по вопросам участия в турнире необходимо к Директору соревнований Реснянскому Олегу Юрьевичу по телефону 8-913-158-21-50 или личными сообщениями ВКонтакте 
Или в секретариат Омской областной федерации футбола по телефону 8-913-608-82-54 Артем Решетняк.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:мини-футболОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 22 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 210 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2219704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

231803 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

695716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

22318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

138303 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

170718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

200218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх