История мини-футбола в Омске

Накануне открывающегося Чемпионата Омской области по мини-футболу, проводимого Омской областной федерацией футбола, давайте вспомним историю этой увлекательной игры в нашем городе.

 

103104 мая 2019

Еще до революции 17-го года в Омском кадетском корпусе в числе других физкультурных дисциплин учащиеся обучались и азам футбола. Преподавал кадетам физическую культуру выпускник привилегированного Николаевского кавалерийского училища Подкорытов Апполон Апполонович, который после окончания Главной гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге, получил право преподавать фехтование, плавание, гимнастику и подвижные игры (футбол). 
Надо полагать, что на небольшом по площади плацу футбольные спарринги выглядели в виде мини-футбольных игр. Так что предвестниками современного мини-футбола были физические игры во дворе кадетского корпуса.

Однако, ныне популярный ,как во всей России, так и в Омске, мини-футбол ещё совсем недавно не имел такой всеобъемлющей массовости . Но, тем не менее, его малобюджетность и мобильность оказались привлекательны для организаций любой формы собственности, как частных, так и государственных .

1

Самый первый официальный турнир по мини-футболу в Омске был проведен по инициативе спортклуба «Каучук», в январе 1976 года. В соревнованиях участвовали шесть известных команд города : «Иртыш», «Нефтяник» , команда института физической культуры , юниоры «Красной звезды» , «Механизатор», «Каучук». 
Турнир проходил в течении недели, в зале спортивного комплекса завода СК, на улице Губкина, который был оборудован специально для таких игр . 
Победителем столь увлекательного турнира стала команда мастеров «Иртыш» в составе : В .Пачин, Н.Быков, А.Шестаков, Н.Ковалев, С.Чернов, В.Антипенко, Ф.Зульхарнеев, Ю.Насекин, Ю.Корюков, С.Бологов, Е.Сычев, В.Соколов, В.Сизонтов, В.Трухин, В.Сивков, В.Толчев. Тренировал победителей Ледовских В.С. Капитаном команды был Владимир Сизонтов.
Лучшим бомбардиром с 11 голами оказался игрок «Иртыша» — Юрий Корюков.

В последней игре турнира встречались команды «Иртыш» и «Механизатор» , в составе которого выступали известные в ту пору футболисты — Герасимов И.В., Кузнецов В.Г., Киселев Л.Г., Копылов В.И., Елизаров Б.В.и др. Для «Иртыша» этот матч ничего не решал, они уже заняли первое место, а вот «Механизатор», в случае победы, мог бы занять второе место. Но победу, как и во всех предыдущих своих играх одержала команда завода Баранова и «Механизатор» откатился на второе место снизу. Последнее место заняли юниоры «Красной звезды».

Победитель был награжден Кубком и вымпелом. Призеры отмечены памятными дипломами. Кубок первого омского турнира по мини-футболу сейчас хранится у меня и в скором времени займет свое место в реконструируемом музее омского футбола.

В дальнейшем это турнир был долгое время традиционным и проводился в спортивных залах завода СК, завода имени Попова, в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Сейчас Омская областная федерация футбола активно продолжает традиции мини-футбола в Омске и с 1 июня стартует Чемпионат Омской области по этому виду спорта.

Напоминаю, что заявки на участие в этом турнире принимаются до 15 мая 2019 года.

Обращаться по вопросам участия в турнире необходимо к Директору соревнований Реснянскому Олегу Юрьевичу по телефону 8-913-158-21-50 или личными сообщениями ВКонтакте 
Или в секретариат Омской областной федерации футбола по телефону 8-913-608-82-54 Артем Решетняк.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:мини-футболОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 74 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2689208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87691003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

174227 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140261408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4120528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх