История мини-футбола в Омске

Накануне открывающегося Чемпионата Омской области по мини-футболу, проводимого Омской областной федерацией футбола, давайте вспомним историю этой увлекательной игры в нашем городе.

 

43204 мая 2019

Еще до революции 17-го года в Омском кадетском корпусе в числе других физкультурных дисциплин учащиеся обучались и азам футбола. Преподавал кадетам физическую культуру выпускник привилегированного Николаевского кавалерийского училища Подкорытов Апполон Апполонович, который после окончания Главной гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге, получил право преподавать фехтование, плавание, гимнастику и подвижные игры (футбол). 
Надо полагать, что на небольшом по площади плацу футбольные спарринги выглядели в виде мини-футбольных игр. Так что предвестниками современного мини-футбола были физические игры во дворе кадетского корпуса.

Однако, ныне популярный ,как во всей России, так и в Омске, мини-футбол ещё совсем недавно не имел такой всеобъемлющей массовости . Но, тем не менее, его малобюджетность и мобильность оказались привлекательны для организаций любой формы собственности, как частных, так и государственных .

1

Самый первый официальный турнир по мини-футболу в Омске был проведен по инициативе спортклуба «Каучук», в январе 1976 года. В соревнованиях участвовали шесть известных команд города : «Иртыш», «Нефтяник» , команда института физической культуры , юниоры «Красной звезды» , «Механизатор», «Каучук». 
Турнир проходил в течении недели, в зале спортивного комплекса завода СК, на улице Губкина, который был оборудован специально для таких игр . 
Победителем столь увлекательного турнира стала команда мастеров «Иртыш» в составе : В .Пачин, Н.Быков, А.Шестаков, Н.Ковалев, С.Чернов, В.Антипенко, Ф.Зульхарнеев, Ю.Насекин, Ю.Корюков, С.Бологов, Е.Сычев, В.Соколов, В.Сизонтов, В.Трухин, В.Сивков, В.Толчев. Тренировал победителей Ледовских В.С. Капитаном команды был Владимир Сизонтов.
Лучшим бомбардиром с 11 голами оказался игрок «Иртыша» — Юрий Корюков.

В последней игре турнира встречались команды «Иртыш» и «Механизатор» , в составе которого выступали известные в ту пору футболисты — Герасимов И.В., Кузнецов В.Г., Киселев Л.Г., Копылов В.И., Елизаров Б.В.и др. Для «Иртыша» этот матч ничего не решал, они уже заняли первое место, а вот «Механизатор», в случае победы, мог бы занять второе место. Но победу, как и во всех предыдущих своих играх одержала команда завода Баранова и «Механизатор» откатился на второе место снизу. Последнее место заняли юниоры «Красной звезды».

Победитель был награжден Кубком и вымпелом. Призеры отмечены памятными дипломами. Кубок первого омского турнира по мини-футболу сейчас хранится у меня и в скором времени займет свое место в реконструируемом музее омского футбола.

В дальнейшем это турнир был долгое время традиционным и проводился в спортивных залах завода СК, завода имени Попова, в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Сейчас Омская областная федерация футбола активно продолжает традиции мини-футбола в Омске и с 1 июня стартует Чемпионат Омской области по этому виду спорта.

Напоминаю, что заявки на участие в этом турнире принимаются до 15 мая 2019 года.

Обращаться по вопросам участия в турнире необходимо к Директору соревнований Реснянскому Олегу Юрьевичу по телефону 8-913-158-21-50 или личными сообщениями ВКонтакте 
Или в секретариат Омской областной федерации футбола по телефону 8-913-608-82-54 Артем Решетняк.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:мини-футболОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84627 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

118319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх