КВН — это не только смешно, но и польза

Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете.

59004 мая 2019
КВН — это не только смешно, но и польза

После каждого своего поста возникает подозрение, что большая часть моих друзей в ФБ то ли вообще их не читает, находясь в глубоком подполье, то ли я пишу исключительно такую ерунду, что большинству просто не нравится, поэтому лайков мне принципиально не ставят. Обидно, конечно, что про «мою химическую победу» прочитал лишь каждый десятый из моих друзей, судя по лайкам, остальные, видимо, тоже пишут научные работы по аналитической химии или очередные нетленки. Ну и ладно, пусть и дальше не читают, это ведь не повод для того, чтобы больше ничего не писать.
Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете. Кроме журналистики я много чем занимался в этом небольшом городке, в частности, стал отцом-основателем калачинского КВН. Как раз в то время КВН возродился на Центральном телевидении, в Калачинске его отродясь не было, поэтому надо было не возрождать, а начинать. Под моим руководством заиграли местные школы, заводы и фабрики, как-нибудь расскажу об этом в отдельном посте. А сегодня — только о финале КВН между школами.
В Калачинске было четыре средних школы, они сыграли по жеребьевке между собой, победители вышли в финал. Чтобы приблизить игру к жизни, я решил по примеру финальной игры первого возрожденного телесезона КВН дать в качестве одного из заданий для школьников письма о реальных проблемах горожан, пришедшие в газету «Сибиряк». В отделе писем мне подобрали два поинтереснее, их и разобрали капитаны школьных команд. Одно было с той же проблемой, что и на телевидении: Калачинское РПО бытового обслуживания никак не могло починить гарантийный телевизор одной пенсионерке. Забегая вперед, можно сказать, что продвинутые дети таки починили злосчастный телевизор, а в финале показали перепев финального выступления одесских джентльменов о банде ремонтников телевизоров «Черная кошка». Было довольно смешно, но уж очень вторично.
А вот второй команде досталось письмо от жильцов пятиэтажного дома, в подвале которого круглый год стояла вода, в которой плодились комары, терроризировавшие людей даже зимой. Ребята посоветовались со мной, как им лучше попытаться помочь бедным жильцам, и я предложил им выяснить, на чьем балансе стоит дом и записаться на прием к директору предприятия. Дом стоял на балансе Калачинского завода керамических стеновых материалов, его директором был Леонид Шилкин. Дети позвонили в приемную, записались к нему на прием, а когда он их принял, изложили проблему жителей заводского дома. Вот как должен реагировать директор завода, на котором работают 600 человек, на визит детей? Конечно, он был само радушие, напоил школьников чаем с конфетами и клятвенно заверил, что проблема будет решена в ближайшую неделю.
Обрадованные школьники позвонили мне и похвастались успехом, а я предложил им проконтролировать обещание директора. Дальнейшие события стали мне известны уже на финальной игре. Бдительные дети убедились, что за неделю в состоянии дома ничего не изменилось, сначала пытались дозвониться до директора, но тщетно. Тогда они выяснили, что дети самого Шилкина учатся в их школе, сводили их в комариный дом, те прониклись и дома устроили скандал отцу. А потом каждый день спрашивали его, когда помогут несчастным жильцам. В своем выступлении школьники показали все этапы своей борьбы за дом, апофеозом стало появление на сцене детей Шилкина (дочь — второклассница, сын — пятиклассник), которые заявили, что их папа — обманщик, и они объявляют ему бойкот. Зал едва не рыдал от хохота.
В общем команда этой школы победила в финале во многом именно благодаря этому «домашнему заданию». Ну а я написал подробный репортаж об игре, который через день вышел в «Сибиряке». Когда я пришел в редакцию в тот день, выяснилось, что меня давно ищут по телефону. Искавшим, конечно, оказался Леонид Шилкин, который довольно долго пытался объяснить мне, что так вести себя нельзя. Дескать, я не имел права натравливать на него сначала чужих, потом своих детей, которые с ним вообще не разговаривают, а уж тем более писать об этом. А по поводу моей статьи ему уже звонили из горкома КПСС и потребовали решить проблему с домом. По его словам, на доме уже работает заводская коммунальная бригада в полном составе. А я ответил, что мне ничуть его не жаль: не надо было давать жильцам и детям пустые обещания. В общем мы слегка покричали друг на друга, а потом я пообещал написать заметку после разрешения комариной проблемы.
Подвал дома был осушен полностью в течение недели, жильцы прислали благодарственное письмо газете, которая помогла решить им застарелую проблему. А Шилкин, по наущению своих детей, встретился со школьниками своей подшефной школы и поблагодарил КВНщиков за настойчивость при помощи жильцам заводского дома. На дворе был 1988 год, гласность и перестройка были в разгаре, и газета могла добиться от руководства хоть каких-то реальных действий. А теперь, увы, хоть запишись, все равно ничего не добьешься, пока не поступит команды от самого главного...

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 182 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102506 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56041703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

542223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11316106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх