КВН — это не только смешно, но и польза

Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете.

21404 мая 2019
КВН — это не только смешно, но и польза

После каждого своего поста возникает подозрение, что большая часть моих друзей в ФБ то ли вообще их не читает, находясь в глубоком подполье, то ли я пишу исключительно такую ерунду, что большинству просто не нравится, поэтому лайков мне принципиально не ставят. Обидно, конечно, что про «мою химическую победу» прочитал лишь каждый десятый из моих друзей, судя по лайкам, остальные, видимо, тоже пишут научные работы по аналитической химии или очередные нетленки. Ну и ладно, пусть и дальше не читают, это ведь не повод для того, чтобы больше ничего не писать.
Снова хочу рассказать интересную историю, приключившуюся в районном центре Калачинск, где я работал по распределению в местной газете. Кроме журналистики я много чем занимался в этом небольшом городке, в частности, стал отцом-основателем калачинского КВН. Как раз в то время КВН возродился на Центральном телевидении, в Калачинске его отродясь не было, поэтому надо было не возрождать, а начинать. Под моим руководством заиграли местные школы, заводы и фабрики, как-нибудь расскажу об этом в отдельном посте. А сегодня — только о финале КВН между школами.
В Калачинске было четыре средних школы, они сыграли по жеребьевке между собой, победители вышли в финал. Чтобы приблизить игру к жизни, я решил по примеру финальной игры первого возрожденного телесезона КВН дать в качестве одного из заданий для школьников письма о реальных проблемах горожан, пришедшие в газету «Сибиряк». В отделе писем мне подобрали два поинтереснее, их и разобрали капитаны школьных команд. Одно было с той же проблемой, что и на телевидении: Калачинское РПО бытового обслуживания никак не могло починить гарантийный телевизор одной пенсионерке. Забегая вперед, можно сказать, что продвинутые дети таки починили злосчастный телевизор, а в финале показали перепев финального выступления одесских джентльменов о банде ремонтников телевизоров «Черная кошка». Было довольно смешно, но уж очень вторично.
А вот второй команде досталось письмо от жильцов пятиэтажного дома, в подвале которого круглый год стояла вода, в которой плодились комары, терроризировавшие людей даже зимой. Ребята посоветовались со мной, как им лучше попытаться помочь бедным жильцам, и я предложил им выяснить, на чьем балансе стоит дом и записаться на прием к директору предприятия. Дом стоял на балансе Калачинского завода керамических стеновых материалов, его директором был Леонид Шилкин. Дети позвонили в приемную, записались к нему на прием, а когда он их принял, изложили проблему жителей заводского дома. Вот как должен реагировать директор завода, на котором работают 600 человек, на визит детей? Конечно, он был само радушие, напоил школьников чаем с конфетами и клятвенно заверил, что проблема будет решена в ближайшую неделю.
Обрадованные школьники позвонили мне и похвастались успехом, а я предложил им проконтролировать обещание директора. Дальнейшие события стали мне известны уже на финальной игре. Бдительные дети убедились, что за неделю в состоянии дома ничего не изменилось, сначала пытались дозвониться до директора, но тщетно. Тогда они выяснили, что дети самого Шилкина учатся в их школе, сводили их в комариный дом, те прониклись и дома устроили скандал отцу. А потом каждый день спрашивали его, когда помогут несчастным жильцам. В своем выступлении школьники показали все этапы своей борьбы за дом, апофеозом стало появление на сцене детей Шилкина (дочь — второклассница, сын — пятиклассник), которые заявили, что их папа — обманщик, и они объявляют ему бойкот. Зал едва не рыдал от хохота.
В общем команда этой школы победила в финале во многом именно благодаря этому «домашнему заданию». Ну а я написал подробный репортаж об игре, который через день вышел в «Сибиряке». Когда я пришел в редакцию в тот день, выяснилось, что меня давно ищут по телефону. Искавшим, конечно, оказался Леонид Шилкин, который довольно долго пытался объяснить мне, что так вести себя нельзя. Дескать, я не имел права натравливать на него сначала чужих, потом своих детей, которые с ним вообще не разговаривают, а уж тем более писать об этом. А по поводу моей статьи ему уже звонили из горкома КПСС и потребовали решить проблему с домом. По его словам, на доме уже работает заводская коммунальная бригада в полном составе. А я ответил, что мне ничуть его не жаль: не надо было давать жильцам и детям пустые обещания. В общем мы слегка покричали друг на друга, а потом я пообещал написать заметку после разрешения комариной проблемы.
Подвал дома был осушен полностью в течение недели, жильцы прислали благодарственное письмо газете, которая помогла решить им застарелую проблему. А Шилкин, по наущению своих детей, встретился со школьниками своей подшефной школы и поблагодарил КВНщиков за настойчивость при помощи жильцам заводского дома. На дворе был 1988 год, гласность и перестройка были в разгаре, и газета могла добиться от руководства хоть каких-то реальных действий. А теперь, увы, хоть запишись, все равно ничего не добьешься, пока не поступит команды от самого главного...

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Светлана Метелёва

— писатель

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх