Вдогонку к митингу

Предложения к резолюции «круглого стола» по сохранению деревянного зодчества, проведенного в Омском отделении ОНФ 12 февраля 2019г.

36605 мая 2019
Вдогонку к митингу

Вдогонку к митингу. В феврале членов ВООПИК, в то числе и меня приглашали на круглый стол Народного Фронта по деревянному зодчеству, там, кстати, были люди и из мэрии, и из областного Минкульта. Потом нам сказали написать предложения к резолюции, что я добросовестно сделала (см. ниже). Пока не слышно о продолжении этой истории…

Предложения к резолюции «круглого стола» по сохранению деревянного зодчества, проведенного в Омском отделении ОНФ 12 февраля 2019г.

1

— на время разработки опорного плана по спасению объектов деревянного зодчества совместными силами Минкульта, ОНФ и ВООПИК, по возможности, остановить передачу под снос и снос так называемых «спорных» объектов, из числа выведенных Минкультом из списка вновь выявленных или охраняемых;
— рассмотреть возможность реставрации совместными силами волонтёров и ЧГП очевидно ценных объектов деревянного зодчества, на сегодняшний день выведенных из списка охраняемых, с последующей передачей инвесторам и постановкой на охрану. Это избавило бы на данном этапе от сложностей с лицензированием;
— провести ревизию охранных зон в районах деревянной застройки;
— для ряда объектов деревянной «средовой застройки», не имеющих статуса памятника, рассматривать как предмет охраны декор главного фасада. Это помогло бы сохранять или воссоздавать среду, позволяя домовладельцам проводить текущий ремонт, менять коммуникации и т.д.;
— жестко контролировать на уровне местного законодательства регламент домовладения в охранных зонах. Предусмотреть возможность налоговых и коммунальных льгот домовладельцам или арендаторам, занимающимся реставрацией или воссозданием резного декора. Разработать для них понятные рекомендации в текстовом виде с указанием организаций, в том числе строительных, и специалистов, у которых они могли бы получить консультации и помощь. Привлечь хотя бы одного такого консультанта к работе на постоянной основе, на ставку при Минкульте. К распространению рекомендаций привлечь активистов ВООПИК и средства массовой информации.;
— совместно с руководством СибАДИ и Строительного колледжа разработать срочный план обмерных студенческих практик для фиксации ценных объектов наследия в аварийном состоянии. Для проведения систематизированных и грамотных обмеров студентами ежегодно привлекать в качестве руководителей практик опытных специалистов на договорной основе (зарплате) от Министерства культуры. Организовать учет и хранение материалов обмерных практик при Министерстве культуры, либо в Областной научной библиотеке.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

128908 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

160631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

134821 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

803016 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

52016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

115430 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

162527 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх