Вдогонку к митингу

Предложения к резолюции «круглого стола» по сохранению деревянного зодчества, проведенного в Омском отделении ОНФ 12 февраля 2019г.

27605 мая 2019
Вдогонку к митингу

Вдогонку к митингу. В феврале членов ВООПИК, в то числе и меня приглашали на круглый стол Народного Фронта по деревянному зодчеству, там, кстати, были люди и из мэрии, и из областного Минкульта. Потом нам сказали написать предложения к резолюции, что я добросовестно сделала (см. ниже). Пока не слышно о продолжении этой истории…

Предложения к резолюции «круглого стола» по сохранению деревянного зодчества, проведенного в Омском отделении ОНФ 12 февраля 2019г.

1

— на время разработки опорного плана по спасению объектов деревянного зодчества совместными силами Минкульта, ОНФ и ВООПИК, по возможности, остановить передачу под снос и снос так называемых «спорных» объектов, из числа выведенных Минкультом из списка вновь выявленных или охраняемых;
— рассмотреть возможность реставрации совместными силами волонтёров и ЧГП очевидно ценных объектов деревянного зодчества, на сегодняшний день выведенных из списка охраняемых, с последующей передачей инвесторам и постановкой на охрану. Это избавило бы на данном этапе от сложностей с лицензированием;
— провести ревизию охранных зон в районах деревянной застройки;
— для ряда объектов деревянной «средовой застройки», не имеющих статуса памятника, рассматривать как предмет охраны декор главного фасада. Это помогло бы сохранять или воссоздавать среду, позволяя домовладельцам проводить текущий ремонт, менять коммуникации и т.д.;
— жестко контролировать на уровне местного законодательства регламент домовладения в охранных зонах. Предусмотреть возможность налоговых и коммунальных льгот домовладельцам или арендаторам, занимающимся реставрацией или воссозданием резного декора. Разработать для них понятные рекомендации в текстовом виде с указанием организаций, в том числе строительных, и специалистов, у которых они могли бы получить консультации и помощь. Привлечь хотя бы одного такого консультанта к работе на постоянной основе, на ставку при Минкульте. К распространению рекомендаций привлечь активистов ВООПИК и средства массовой информации.;
— совместно с руководством СибАДИ и Строительного колледжа разработать срочный план обмерных студенческих практик для фиксации ценных объектов наследия в аварийном состоянии. Для проведения систематизированных и грамотных обмеров студентами ежегодно привлекать в качестве руководителей практик опытных специалистов на договорной основе (зарплате) от Министерства культуры. Организовать учет и хранение материалов обмерных практик при Министерстве культуры, либо в Областной научной библиотеке.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх