Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь.

35713 октября 2019
Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Если усталость не прошла, а предстоящий рабочий понедельник кажется невыносимо тяжёлым грузом, вам нужно познакомиться с книгой А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила».

Вы уже давно подозреваете у себя синдром хронической усталости и — будь ваша воля — взяли бы больничный у своего терапевта, но как это — жаловаться на усталость на приёме у доктора? Что это за болезнь такая — усталость? Доктор общей практики вероятнее всего скажет: «Отдохните!» А ваши близкие вообще могут удивиться: «От чего это у тебя усталость? Все устают! Не выдумывай!»

1

К сожалению, попытки решить этот вопрос так и заканчивается — усилением физического дискомфорта, к которому присоединяется ещё и чувство вины из-за невозможности выполнять повседневные дела с полной отдачей и азартом, как это было когда-то...

Между тем, переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь. И такая болезнь есть. Главной характерной чертой являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано снижение продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается людьми как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. Также может идти речь об ощущении физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки и невозможностью расслабиться. Увы, почти всегда это сопровождается утратой способности радоваться и тревогой.

Отдых в данном случае не лечит, потому что речь, как вы догадались, идёт не об обычной усталости. Человек оказывается в плену неврастении, когда даёт избыточные нагрузки на свою психику и истощает её. Чрезмерные требования к себе, желание прыгнуть «выше головы», стремление соответствовать воображаемому идеалу или недосягаемому кумиру — всё это забирает ценную энергию. Но правда в том, что ресурсы у нас у всех разные. Сильный внедорожник легко взбирается на крутую гору. А теперь представьте маломощный автомобиль. Преодолеет ли он это расстояние даже если давить на газ не переставая? Скорее всего, он просто заглохнет и будет сползать назад. Мы похожи на эти машины и если неправильно оцениваем свою «мощность», то можем легко «заглохнуть» или чего хуже — застрять в кювете депрессии. Впрочем, каждый из нас сам решает, какую цену платить за условный и часто иллюзорный успех.

...если вы всё же заботитесь о себе и чувствуете, что «заглохли», скатываетесь вниз — не вздумайте ещё сильнее «давить на газ» собственной психики! Остановитесь, обеспечьте себе энергосберегающий режим и прочтите книгу А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила». Из этой книги вы узнаете подробно, почему и у кого возникает переутомление; в чём коварство этого недуга для вас; что делать в этой ситуации и к кому обращаться за помощью; как может исправить ситуацию психотерапевт, что можете сделать для себя вы сами и нужны ли в этом случае таблетки.

Полезного чтения!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

54106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

46804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186027 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

418012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53271703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

508023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11013106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх