Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь.

18413 октября 2019
Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Если усталость не прошла, а предстоящий рабочий понедельник кажется невыносимо тяжёлым грузом, вам нужно познакомиться с книгой А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила».

Вы уже давно подозреваете у себя синдром хронической усталости и — будь ваша воля — взяли бы больничный у своего терапевта, но как это — жаловаться на усталость на приёме у доктора? Что это за болезнь такая — усталость? Доктор общей практики вероятнее всего скажет: «Отдохните!» А ваши близкие вообще могут удивиться: «От чего это у тебя усталость? Все устают! Не выдумывай!»

1

К сожалению, попытки решить этот вопрос так и заканчивается — усилением физического дискомфорта, к которому присоединяется ещё и чувство вины из-за невозможности выполнять повседневные дела с полной отдачей и азартом, как это было когда-то...

Между тем, переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь. И такая болезнь есть. Главной характерной чертой являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано снижение продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается людьми как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. Также может идти речь об ощущении физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки и невозможностью расслабиться. Увы, почти всегда это сопровождается утратой способности радоваться и тревогой.

Отдых в данном случае не лечит, потому что речь, как вы догадались, идёт не об обычной усталости. Человек оказывается в плену неврастении, когда даёт избыточные нагрузки на свою психику и истощает её. Чрезмерные требования к себе, желание прыгнуть «выше головы», стремление соответствовать воображаемому идеалу или недосягаемому кумиру — всё это забирает ценную энергию. Но правда в том, что ресурсы у нас у всех разные. Сильный внедорожник легко взбирается на крутую гору. А теперь представьте маломощный автомобиль. Преодолеет ли он это расстояние даже если давить на газ не переставая? Скорее всего, он просто заглохнет и будет сползать назад. Мы похожи на эти машины и если неправильно оцениваем свою «мощность», то можем легко «заглохнуть» или чего хуже — застрять в кювете депрессии. Впрочем, каждый из нас сам решает, какую цену платить за условный и часто иллюзорный успех.

...если вы всё же заботитесь о себе и чувствуете, что «заглохли», скатываетесь вниз — не вздумайте ещё сильнее «давить на газ» собственной психики! Остановитесь, обеспечьте себе энергосберегающий режим и прочтите книгу А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила». Из этой книги вы узнаете подробно, почему и у кого возникает переутомление; в чём коварство этого недуга для вас; что делать в этой ситуации и к кому обращаться за помощью; как может исправить ситуацию психотерапевт, что можете сделать для себя вы сами и нужны ли в этом случае таблетки.

Полезного чтения!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95427 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2491119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863416 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

911405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134712 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх