«Эпоха новая пред нами...»

За Омским театром драмы — небольшая «выставка» рисунков Георгия Кичигина.

35211 мая 2019
«Эпоха новая пред нами...»

Они из фондов литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Кто, когда и зачем их поставил тут, не знаю. Именно здесь когда-то стоял каторжный острог, в котором отбывал срок Фёдор Михалыч, которого якобы так любят в Омске, в России и в мире... Что может быть печальнее этого забытого Богом и людьми места? Только оно само.
(Фотографии 2016 и 2019 годов)

«Глухие к бедствиям чужим, Чужой нужды не понимая, Мы на несчастного глядим, Как на лжеца иль негодяя!..» Сергей ДУРОВ

1

«Ни звука!.. Порой лишь собака зальется,  Да крикнет сова невзначай,..»

«С чего взялась всесветная беда? Кто виноват, кто первый начинает? Народ вы умный, всякой это знает, Да славушка пошла об вас худа! Уж лучше бы в покое дома жить Да справиться с домашними делами!..»

«Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали...». Лев Толстой, «После бала»... Признаюсь, и я не сразу понял, что на рисунке изображено избиение человека шпицрутенами. А когда понял, то тоже услышал толстовское «Братцы, помилосердуйте».

Ф.М.Достоевский. Из письма к брату (зима 1854-го): «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени»...  Ну как же не видал? )) «Зимой, особенно в сумеречный день, смотреть на реку и на противоположный берег было скучно. Что-то тоскливое, надрывающее сердце было, когда на бесконечно белой пелене ярко сияло солнце, так бы и улетел куда-нибудь в степь, которая начиналась на другом берегу и расстилалась к югу одной непрерывной скатертью тысячи на полторы верст...»

«Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги-промышленники по находным деньгам или по столевской части. Были и такие, про которых трудно решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжелая, как угар от вчерашнего хмеля...» ... Если я правильно понимаю, то спецы по «находным деньгам» – это кладоискатели, а промышленники «по столевской части» – мастера краж со взломом...

2

Кто-то, стоя перед «памятником культуры», посыпал голову пеплом...

Артефакты навалом

 

Зооморфный код культуры - змеюка подколодная.

«Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что всё это сделал я, я один, что это я им принёс разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест...» «Сон смешного человека»

Мне кажется, что именно так выглядел каторжанин Сушилов.  Фёдор Достоевский описал своего персонажа: «Он был не высок и не мал ростом, не хорош и не дурен, не глуп и не умён, не молод и не стар, немножко рябоват, отчасти белокур. Слишком определительного об нём никогда ничего нельзя было сказать...».  Если б не сам Достоевский нарисовал безликий портрет, а кто-то другой, то можно подумать, что автор - идиот.

3

А как бы хорошо смотрелся «Мёртвый дом», допустим, под таким куполом, да?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шкаев

Фото:автора

Теги:эссе

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1191120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

768108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1265125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

820122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх