Записки бывшего спасителя

Спектакль театра «Мастерская» «Записки юного врача» по ранним рассказам Булгакова с успехом прошёл в омском «Пятом театре» и будет показан в Таре. Его привезли на Фестиваль «Золотая Маска».

43910 мая 2019
Записки бывшего спасителя

«...я смотрел на зрачки, постукивал по рёбрам, слушал, как таинственно бьёт в глубине сердце, и нес в себе одну мысль — как его спасти? И этого — спасти. И этого! Всех».

Это молодой врач рассказывает, как он, выпускник медицинского факультета, начинал в глуши, в «египетской тьме» свой профессиональный путь. Впрочем, это не только о «трудностях профессии», кода больше сотни посетителей в день на приёме, а ещё — десятки в стационаре, а ещё операции, ночные выезды в дальние деревни...

1

Спектакль Санкт-Петербургского театра «Мастерская» «Записки юного врача» по ранним рассказам Булгакова с успехом прошёл в омском «Пятом театре» и будет показан в Таре. Его привезли на Фестиваль «Золотая Маска».

И он не о профессиональном становлении (хотя и это, конечно, и в булгаковском тексте, и в спектакле есть). 

Он — об искре Божьей в человеке. О том, когда человек, созданный «по образу и подобию», к этому образу может приблизиться, хоть и слаб. Максим Блинов — автор инсценировки и единственный исполнитель — и Григорий Козлов - режиссёр, художественный руководитель «Мастерской» — предлагают вот такого уровня разговор.

Порывистая одинокая фигурка юного врача мечется между тёмным пологом «тьмы египетской» (это и глушь, в которую забросила его судьба, и местная дикость, и смерть) и светом, который исходит от белых халатов. (Художник — Николай Слободяник). Но не только ведомая юным доктором «белая рать» из фельдшеров и сиделок борется со смертью «не то с мечом, не то со стетоскопом».

Главная борьба происходит внутри человека. Слаб человек, и видя умирающую пациентку, думает: «Тут уж ничего не сделаешь». Но вдруг «сурово, не узнавая своего голоса» командует: «Камфары!». В такие минуты полного самоотречения он и живёт «по образу и подобию».

Максим Блинов полтора часа держит зал в напряжении именно потому, что зрители становятся свидетелями этой внутренней борьбы. При этом он выводит на сцену всех булгаковских героев: вот мы слышим интонации раздражающей доктора бабки, которая сопротивляется операции маленькой внучки; вот подвыпивший фельдшер Демьян Лукич рассказывает, как пациенты за день распивают выписанные на неделю капли; вот отец искалеченной льномялкой Лидки воет в приёмном покое... Поначалу такая иллюстративность слегка раздражает: что ж так просто-то! Но в какой-то момент впадаешь в состояния всех этих людей, потому что они все — действительно здесь. Здесь и сейчас живут внутри юного врача; они — навсегда частичка его существа.

Эх, не по силам человеку всегда быть Спасителем. Юный врач покинул глушь, перебрался в уездный город. «Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нёс на себе роковой ответственности за всё, что бы ни случилось на свете. (…) Я почувствовал себя впервые человеком, объём ответственности которого ограничен какими-то рамками».

В аппарат большой больницы он вошёл «как новый винт по заранее взятой мерке». Но стал ли он счастливее? И почему так подробно вспоминает, как воевал с «тьмой египетской»? Не от того ли, что только он и мог её разогнать?..

2

Не случайно рассказ о невыносимо тяжелом периоде из жизни героя обрамляется бетховенской «Одой к радости». Как известно, эта музыка положена на шиллеровское: «Радость, пламя неземное, райский дух, слетевший к нам»...

Видео — Маргарита Миронова, с сайта www.vteatrekozlov.net и https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=ykrNvK--Apc

Оригинал в Фейсбуке автора.

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Дарья Пичугина, Светлана Аввакум, с сайта www.vteatrekozlov.net

Теги:театр«Золотая Маска»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх