Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

138210 мая 2019
Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Я не знаю о нем почти ничего. Но это в него у меня единственной из семьи серо-зеленые глаза и слегка волнистые светлые волосы. Он родился в деревне Зайцево Алтайского края. В детстве рано потерял родителей и вместе с сестрами Александрой и Анной оказался в детском доме. Смышленого сироту почти сразу из него забрали — готовить к службе. В 1940–ом году он был «заброшен» в Германию. А вернулся домой только в 1947. Был демобилизован из Лейпцига. У мамы до сих пор хранятся фотокарточки молодых немок с надписью Mein Herz на обратной стороне.

В Тюкалинск он приехал после войны восстанавливать сельское хозяйство. Здесь же познакомился с моей бабушкой Полиной — молодым агрономом. Родились двое детей — сын Женя и дочка Люда. Но его все время тянуло на родину, в Алтайский край. Тосковал. Бабушка о переезде и слышать не желала — у нее тут были мать, тетки, дядьки и три родные сестры — вся жизнь. Ссорились. Он поехал на Алтай «на разведку», нашел работу, дом. Сестер, потерянных еще до войны. Бабушка даже смотреть дом не поехала. Так и разошлись. И никогда больше не виделись.

1

В юности маме написала сестра отца — Анна. Они долго переписывались и в одном письме Анна спросила — хотела бы ли Люда увидеть отца? Люда хотела, но боялась и очень стеснялась. Анна придумала план. Люда должна была приехать к ней погостить, а потом они вместе поедут к Георгию. Якобы проездом. Анна была комендантом в общежитии и нередко останавливалась у брата с ночевкой вместе с кем-нибудь из студенток. Вот Люда и должна была представиться студенткой Валей.

Мама вспоминает, что в Барнауле они сели на автобус ранним утром. Ехали долго. Добрались к обеду. Дом стоял закрытый. Казанцев Георгий Зотеевич был председателем сельского совета. В деревне шел сенокос. За ним послали. Он приехал, открыл дом, обнял сестру и протянул нежданной гостье руку:

— Давайте знакомиться!

— Давайте, — от волнения мама почти потеряла дар речи.

— Как вас зовут?

— Людмила, — еле слышно произнесла мама, забыв от страха все договоренности.

— А фамилия?

 Казанцева, — сказала мама и покраснела.

2

Отец резко отвернулся, ушел в другую комнату, включил телевизор и не отрываясь смотрел в стену минут двадцать. Потом так же резко выбежал назад, начал суетиться, говорить без остановки, накрывать стол. Потащил Люду смотреть поля, сенокос, арбузы. Повез в магазин, покупать сапоги. Но нужного размера не оказалось. Тогда Люде купили шарф — самый дорогой, модный, мохеровый, в фиолетовую клетку. Вечером устроили застолье, на которое пришло полдеревни — смотреть председателеву дочку. А утром мама и тетя уехали — с ломившимися от тяжести сумками, свеженакачаным медом…

И больше она с отцом никогда не виделась. Так сложилось. Закрутила жизнь.

С тетей Анной они переписывались всегда. А уже после перестройки пришло письмо — адресат выбыл. Мама поняла, что тети Ани больше нет.

Каждую весну я обещаю найти ей, где он похоронен. Но каждый раз мешают какие-то кажущиеся важными и срочными дела.

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

Давно растут на свете внуки, подрастают правнуки. Но никто из них так и не знает, где похоронен их дед и прадед, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант Казанцев Георгий Зотеевич….

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:памятьэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

528103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх