Победа же!

Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...

43711 мая 2019
Победа же!

24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии, судя по стенограмме, был произнесен 31 тост. Поднимали бокалы за Сталина, Коммунистическую партию, за присутствующих в зале маршалов и генералов... И ни одного тоста за не вернувшихся с войны живыми. Ни одного. Ни за генерала, ни за солдата. Ни за пленных, сгинувших в концлагерях, ни за людей уничтоженных в оккупации...
Победа же! Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...
Наверное, поэтому такое победоносие, такое отношение к человеку, как к пушечному мясу, заменяемому резерву, не могло не отразиться по всей линии идеологического горизонта и, конечно, в песнях, которые, как известно, «нам строить и жить помогают...» 
Песня «В землянке», не успев прозвучать в 1942 году, тут же была запрещена цензорами из-за строки про смерть, до которой «четыре шага...» Что за пессимизм? Только вперёд и победа будет за нами. А «если смерти, то мгновенной. Если раны — небольшой.»
Но цензоры малость припоздали и на фронте её выучили и полюбили. А Лидия Русланова, наплевав на запреты, всё равно пела её на фронтовых площадках. Песню «Враги сожгли родную хату» ( «Прасковья»), написанную сразу после войны, поставили в эфир ровно один раз и она пропала на 15 лет. Причина?
Да ничего нового, судя по логике ответственных за идейные брожения умов населения. Там же: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью...» Победа же категорически исключает трагизм и горе в песнях. Только вперёд, не считаясь с жертвами... Рассказывают, что один, очень ответственный товарищ, от кого зависело быть песне услышанной или нет широким массам, прослушав её, прослезился и категорически запретил её тиражировать. Страна родная... «И значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
А вот эта песня уважаемого мною автора на удивление потрафила и тем, и другим. А уж автор знал цену, заплаченную за Победу, уйдя на фронт в 17 лет. Что ж, бывает.
Совсем по другой причине написанная к 30-ю Победы песня «День Победы», без который уже невозможно себе представить ни одно мероприятие, посвящённое войне 1941- 1945 годов, долго и мучительно пробивала себе дорогу. Её чиновники от культуры обозвали легковесной, а придворные композиторы называли её не иначе как «фокстротик.»
Возвращаясь к теме неимоверных потерь, горя, страданий, героизма и предательства, всего того кошмара, что испытали на себе миллионы советских людей за 4 года войны, хочу сказать только одно: Давайте помнить и беречь в себе эту память по родным и близким. И не превращать очередную годовщину Победы в маскарад и бряцание оружием, надувая щёки и поигрывая мускулами. Наши ветераны воевали за то, чтобы больше никогда не было войны. Никогда.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
с кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели
Жжёт нас память и мучает совесть — у кого?
У кого она есть.»

1

 
Владимир Высоцкий

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:https://www.fontanka.ru/2019/05/07/036/

Теги:День победыпраздникиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

968608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

79713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх