Победа же!

Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...

94311 мая 2019
Победа же!

24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии, судя по стенограмме, был произнесен 31 тост. Поднимали бокалы за Сталина, Коммунистическую партию, за присутствующих в зале маршалов и генералов... И ни одного тоста за не вернувшихся с войны живыми. Ни одного. Ни за генерала, ни за солдата. Ни за пленных, сгинувших в концлагерях, ни за людей уничтоженных в оккупации...
Победа же! Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...
Наверное, поэтому такое победоносие, такое отношение к человеку, как к пушечному мясу, заменяемому резерву, не могло не отразиться по всей линии идеологического горизонта и, конечно, в песнях, которые, как известно, «нам строить и жить помогают...» 
Песня «В землянке», не успев прозвучать в 1942 году, тут же была запрещена цензорами из-за строки про смерть, до которой «четыре шага...» Что за пессимизм? Только вперёд и победа будет за нами. А «если смерти, то мгновенной. Если раны — небольшой.»
Но цензоры малость припоздали и на фронте её выучили и полюбили. А Лидия Русланова, наплевав на запреты, всё равно пела её на фронтовых площадках. Песню «Враги сожгли родную хату» ( «Прасковья»), написанную сразу после войны, поставили в эфир ровно один раз и она пропала на 15 лет. Причина?
Да ничего нового, судя по логике ответственных за идейные брожения умов населения. Там же: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью...» Победа же категорически исключает трагизм и горе в песнях. Только вперёд, не считаясь с жертвами... Рассказывают, что один, очень ответственный товарищ, от кого зависело быть песне услышанной или нет широким массам, прослушав её, прослезился и категорически запретил её тиражировать. Страна родная... «И значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
А вот эта песня уважаемого мною автора на удивление потрафила и тем, и другим. А уж автор знал цену, заплаченную за Победу, уйдя на фронт в 17 лет. Что ж, бывает.
Совсем по другой причине написанная к 30-ю Победы песня «День Победы», без который уже невозможно себе представить ни одно мероприятие, посвящённое войне 1941- 1945 годов, долго и мучительно пробивала себе дорогу. Её чиновники от культуры обозвали легковесной, а придворные композиторы называли её не иначе как «фокстротик.»
Возвращаясь к теме неимоверных потерь, горя, страданий, героизма и предательства, всего того кошмара, что испытали на себе миллионы советских людей за 4 года войны, хочу сказать только одно: Давайте помнить и беречь в себе эту память по родным и близким. И не превращать очередную годовщину Победы в маскарад и бряцание оружием, надувая щёки и поигрывая мускулами. Наши ветераны воевали за то, чтобы больше никогда не было войны. Никогда.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
с кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели
Жжёт нас память и мучает совесть — у кого?
У кого она есть.»

1

 
Владимир Высоцкий

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:https://www.fontanka.ru/2019/05/07/036/

Теги:День победыпраздникиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 630 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 283 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

82414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

45213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

57213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

188310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

96428 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

87520 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

184527 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3055405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

393719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх