Победа же!

Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...

59611 мая 2019
Победа же!

24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии, судя по стенограмме, был произнесен 31 тост. Поднимали бокалы за Сталина, Коммунистическую партию, за присутствующих в зале маршалов и генералов... И ни одного тоста за не вернувшихся с войны живыми. Ни одного. Ни за генерала, ни за солдата. Ни за пленных, сгинувших в концлагерях, ни за людей уничтоженных в оккупации...
Победа же! Зачем вспоминать о миллионах убитых и портить себе настроение. Ну да, многих убили. Но — ничего, бабы ещё нарожают. Мы то живы...
Наверное, поэтому такое победоносие, такое отношение к человеку, как к пушечному мясу, заменяемому резерву, не могло не отразиться по всей линии идеологического горизонта и, конечно, в песнях, которые, как известно, «нам строить и жить помогают...» 
Песня «В землянке», не успев прозвучать в 1942 году, тут же была запрещена цензорами из-за строки про смерть, до которой «четыре шага...» Что за пессимизм? Только вперёд и победа будет за нами. А «если смерти, то мгновенной. Если раны — небольшой.»
Но цензоры малость припоздали и на фронте её выучили и полюбили. А Лидия Русланова, наплевав на запреты, всё равно пела её на фронтовых площадках. Песню «Враги сожгли родную хату» ( «Прасковья»), написанную сразу после войны, поставили в эфир ровно один раз и она пропала на 15 лет. Причина?
Да ничего нового, судя по логике ответственных за идейные брожения умов населения. Там же: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью...» Победа же категорически исключает трагизм и горе в песнях. Только вперёд, не считаясь с жертвами... Рассказывают, что один, очень ответственный товарищ, от кого зависело быть песне услышанной или нет широким массам, прослушав её, прослезился и категорически запретил её тиражировать. Страна родная... «И значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.»
А вот эта песня уважаемого мною автора на удивление потрафила и тем, и другим. А уж автор знал цену, заплаченную за Победу, уйдя на фронт в 17 лет. Что ж, бывает.
Совсем по другой причине написанная к 30-ю Победы песня «День Победы», без который уже невозможно себе представить ни одно мероприятие, посвящённое войне 1941- 1945 годов, долго и мучительно пробивала себе дорогу. Её чиновники от культуры обозвали легковесной, а придворные композиторы называли её не иначе как «фокстротик.»
Возвращаясь к теме неимоверных потерь, горя, страданий, героизма и предательства, всего того кошмара, что испытали на себе миллионы советских людей за 4 года войны, хочу сказать только одно: Давайте помнить и беречь в себе эту память по родным и близким. И не превращать очередную годовщину Победы в маскарад и бряцание оружием, надувая щёки и поигрывая мускулами. Наши ветераны воевали за то, чтобы больше никогда не было войны. Никогда.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
с кем сегодня встречаться я почёл бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели
Жжёт нас память и мучает совесть — у кого?
У кого она есть.»

1

 
Владимир Высоцкий

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:https://www.fontanka.ru/2019/05/07/036/

Теги:День победыпраздникиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх