Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов

Я прошу выяснить, кто из руководителей оргкомитета Конкурса сформулировал вот эту установку: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем».

46411 мая 2019
Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов

По итогам поездки в Омск мной направлено обращение министру науки и высшего образования РФ, генеральному директору фонда Президентских грантов, министру образования Омской области.

Из него можно понять, почему я был вынужден обратиться за помощью к омичам. Спасибо ещё раз всем, кто оказал мне поддержку!

1

Надеюсь, таких историй станет меньше.

--
Уважаемые руководители!

7 мая я принял участие в Омском межрегиональном туре III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов (проект поддержан Президентским грантом, организатор конкурса — МГУ им. Ломоносова).

Оргкомитет конкурса крайне халатно отнёсся к вопросу участия в конкурсе преподавателей-инвалидов. Сначала я получил категоричный ответ, что площадка конкурса не позволяет организовать полноценное участие конкурсанта в инвалидном кресле. А после того, как я обратился к широкому кругу людей и нашёл способ решить все проблемы и попасть на конкурс, оказалось, что площадку можно немного изменить и адаптировать, и никакой проблемы нет вообще.

У меня возникло стойкое ощущение, что оргкомитет конкурса:
1) Не был готов к участию в конкурсе преподавателя в инвалидном кресле.
2) Столкнувшись с заявкой от такого участника, поленился реально проделать необходимую работу, и решил ОТДЕЛАТЬСЯ ПОЛУМЕРАМИ.

Прошу внимательно отнестись к данной ситуации. Сфера образования — та, в которой инвалиды могут и должны работать на равных со всеми людьми. И специалисты, допускающие дискредитацию инвалидов в своей работе, серьезно ограничивают профессиональные возможности последних, создают отрицательный имидж конкурсу и ОмГУ, и наносят урон всему нашему обществу.

Ниже я привожу ссылки на переписку с оргкомитетом конкурса и описание последующих событий. Прошу определить человека, который в оргкомитете Конкурса принял решение отделаться от меня полумерами вместо того, чтобы реально доделать свою работу. Прошу отстранить этого человека от работы в образовательных проектах и образовательных учреждениях, в которых могут принимать участие инвалиды.

Приложение 1: 25 апреля я получил письмо о том, что прошёл заочный этап конкурса, и меня приглашают на очный этап в Омск. Изначально прием заявок должен был окончиться 14 апреля, но оргкомитет до крайности сместил сроки, разослав приглашения за 3 рабочих дня до начала майских праздников! (позднее одной из причин отказа станет то, что у них ключевые сотрудники отдыхают в связи с праздниками)

2

Приложение 2: 27 апреля, уточнив свои возможности для поездки в Омск, я отправил подтверждение участия. Я указал, что приеду на электрическом инвалидном кресле и попросил по возможности оказать некоторое содействие в организационных моментах.

Приложение 3: 29 апреля оргкомитет ответил, что участие инвалидов в конкурсе они не предусматривали, а решить эту проблему в текущем моменте сложно, так как:
«1) мероприятие будет проходить в здании без пандусов и лифта на последнем 4 этаже;
2) часть необходимых сотрудников уже отдыхает и будет отсутствовать на рабочих местах в связи с грядущими майскими праздниками;
3) местные социальные службы выполняют свои обязанности крайне неохотно и не всегда готовы к содействию»
Мне предложили дистанционный формат участия.

Приложения 4 и 5: 29 апреля я объяснил, что дистанционный формат участия в данном случае для меня неприемлем и попросил рассмотреть другие варианты.

Приложение 6: 30 апреля я получил отказ оргкомитета решать проблему. Отказ был дан в форме, которую как старший преподаватель ЧелГУ я считаю крайне унизительной: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем.
На основании указанных в прошлом письме причин в наших силах обеспечить ТОЛЬКО дистанционный формат участия.»

Я понял, что единственный способ для меня полноценно поучаствовать в конкурсе — это решить все проблемы самостоятельно. Так, чтобы со стороны оргкомитета Конкурса не требовались дополнительные действия.

Я обратился в администрацию  Омска с просьбой по возможности оказать помощь в транспортировке по городу. Буквально на следующий рабочий день со мной связалась сотрудница администрации, уведомила меня, что согласовала с Социальным такси этот вопрос и передала мне контакты для дальнейшей работы. Я до сих пор не понимаю, что заставило сотрудника оргкомитета Конкурса вот таким образом оценить работу омских государственных служб: «3) местные социальные службы выполняют свои обязанности крайне неохотно и не всегда готовы к содействию» (приложение 3).

Далее я разместил в социальной сети «ВКонтакте» открытое обращение к омичам с просьбой помочь 7 мая мне подняться на 4 этаж к месту проведения Конкурса, а вечером — спуститься из здания. Омские паблики «ВКонтакте» откликнулись и разместили мое обращение, затем на это обращение отреагировали все омские СМИ, и в результате буквально на следующее утро, мне написали более сотни людей и различных организаций, готовых помочь. Таким образом и эта проблема была решена.

Ссылка на мое обращение: https://vk.com/wolfakella?w=wall15329882_3517/all

 

7 мая, приехав утром в ОмГУ, я обнаружил неожиданное:

3

1) На входе в здание есть пандус. Я заехал без проблем. (оргкомитет утверждал, что пандусов нет!)
2) Подниматься на 4 этаж не было необходимости: мероприятие проводилось в аудитории на 1 этаже.
3) Единственное препятствие, которое было — три ступеньки в одном из переходов внутри здания. Чтобы перебраться через них оказалось достаточно трёх человек и 5 минут времени.

То есть проблемы в том, чтобы организовать мое очное участие, не было! Мне стыдно перед омичами, которые отложили свои дела, приехали, чтобы поднять меня на 4 этаж, а на месте выяснилось, что все проблемы, которые оргкомитет назвал «нерешаемыми задачами» по факту оказались более, чем решаемыми.

Я прошу выяснить, кто из руководителей оргкомитета Конкурса сформулировал вот эту установку: «…усложнять нерешаемыми задачами процесс организации,а также процесс Вашего участия в мероприятии мы не будем.» и прошу сделать так, чтобы никогда больше этот человек не оказался на руководящей должности в проекте, организации или мероприятии, в которых возможно участие инвалидов.
Ещё раз благодарю омичей, журналистов и сотрудников омских госучерждений, благодаря которым, участие в Конкурсе стало реальностью, и позволило мне стать призёром межрегионального этапа (диплом III степени).

Приложения:
1) Приглашение на конкурс от 25 апреля
2) Подтверждение участия с моей стороны от 27 апреля
3) Письмо о неготовности оргкомитета к участию инвалидов от 29 апреля
4) Заявление о неприемлемости дистанционного участия с моей стороны от 29 апреля
5) Просьба рассмотреть варианты для моего очного участия от 29 апреля
6) Отказ оргкомитета конкурса решать проблему от 30 апреля

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек

Записи автора













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1192120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

769108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145101 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1266125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

821122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх