Вопросы этики

Мы так заботливо опекаем их тени, когда они сходят в могилу, хотя понимаем, что говорили они неправду, искажали истину, порочили нормальных людей и гордились мастерством своей лжи, принимали чудовищные управленческие решения...

55513 мая 2019
Вопросы этики

Даже не знаю что навеяло, может, прогулка по парку «Музеон» среди истуканов прошлого, может, склока у гроба покойного журналиста, но все пытаюсь понять — что нас так магнетизирует в фигурах, которые, если честно, спокойно и совестливо заглянуть внутрь себя, принесли миру гораздо больше вреда, чем пользы, больше зла, чем добра. Мы так заботливо опекаем их тени, когда они сходят в могилу, хотя понимаем, что говорили они неправду, искажали истину, порочили нормальных людей и гордились мастерством своей лжи, принимали чудовищные управленческие решения... Можно, конечно, сказать, что один из них — «мастер перформативного дискурса российской журналистики», а другой — непревзойденный тактик политической комбинации, но ведь этической сути проблемы это никак не снимает. Причины нашей тайной или явной страсти к этим фигурам, на мой взгляд, таковы:

— сами ничуть не лучше, но не хватает масштаба и таланта, поэтому переносим на них свои нереализованные желания;
— жизнь приучила сепарировать вопросы этики в отдельную область, куда заглядываем по особым случаям, чаще перед смертью;
— считаем, что любое действие, которое достигает масштаба и технического совершенства, самоценно именно своей этой возможностью менять реальность;
— испытываем хорошо известное психоаналитикам желание быть жертвой;
— несём в глубине души языческий культ истуканов, божков невероятной мощи, и подыскиваем земные аналоги этим божкам.
Может, ещё что-то важное здесь не учёл.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 378 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 169 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1187130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10832506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

244123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8798106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8572215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1290311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх