Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Мои друзья просят детально описать маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан, но мы, кроме того, заехали еще в Астану и Алма-Ату, столицы Казахстана.

643115 мая 2019
Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Итак, идея посетить Узбекистан принадлежит моей жене, ей давно хотелось увидеть эти вот медресе и минареты. Идея вызревала, а тут и умер Ислам Каримов, а новый президент начал «открывать» Узбекистан, устраняя бредовые барьеры для туриста, как то: тотальное декларирование наличной валюты, сложная регистрация, отсутствие возможности купить через интернет авиа и жд билеты на сайтах узбекских перевозчиков и прочее. Увы, пока к узбекам нужен загранпаспорт, но, уверен, не за горами отмена и этого правила.

Кроме того, под туристов были выстроены жд в прямо в Хиву и прямая жд через Кызылкум между Мискином и Бухарой. Учитывая жаркое лето, было принято решение ехать в Узбекистан на майские. Если соберетесь туда летом, учтите, что Хива и Бухара находятся в оазисах, по сути, в пустыне. Мы успели еще по прохладному, но 7 мая там уже было +35. Самарканд чуть прохладнее, а Ташкент еще прохладнее. Но, как говорили местные, местами летом в Хиве бывает и +45, а то и +50. И ташкентских фонтанов там нет )))

1

Итак, в середине января было принято решение ехать. Из Омска в Ташкент можно удобно и недорого улететь через Астану (133 евро на человека стоит билет Омск-Астана-Ташкент, это у авиакомпании, у операторов даже дешевле бывает). Позднее я связался с одном из узбекских турагенств, увидел их стандартные программы на майские. Ценник на человека без Хивы (лишь Ташкент, Самарканд, Бухара) и дороги до/от Ташкента был примерно 500 долларов. Заезд в Хиву обошелся бы еще в 200 с гаком, а общий ценник за 6-7 дней только по Узбекистану выливался минимум в 1200 у.е. + дорога до/от Узбекистана. Это было дорого.

После чего числа 15 февраля я самостоятельно буквально за час составил маршрут нашей поездки по Узбекистану: Ташкент (2 дня, заезд 30 апреля) - Самарканд (2 дня) - Бухара (1 день) - Хива (1 день) -Ташкент (выезд). Подробно план был такой:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте

02.05 утром завтрак и выезд скоростным поездом в Самарканд. Весь день в Самарканде

03.05 Весь день в Самарканде

04.05. После завтрака выезд в Бухару скоростным поездом. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси в Хиву. В обед приезд в Хиву

2

06.05 Вечером в 19-30 выезд из Ургенча ночным поездом Волгоград-Ташкент в Ташкент

07.05 в 13-00 прибытие в Ташкент и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

Узбекские жд билеты

Я привязывался выехать из Ташкента 7 мая, потому что собирался попасть еще в Алма-Ату, а туда лишь 3 раза в неделю ходит скоростной поезд №1 из Ташкента. Самолет Ташкент-Алматы дороговастый, да и груза у нас было много.

Сразу подобрал и забронировал отели. Но потом обнаружил, что гораздо удобнее перестроить маршрут наоборот и поехать из Ташкента сразу в Хиву, а потом Бухару, Самарканд и Ташкент.

Дело в том, что 1 мая обнаружился ночной поезд №56 Ташкент-Хива. Удобное отправление в 20-30 с Южного вокзала, прибытие 2 мая прямо в Хиву в 10-50. Как раз к расчетному часу в отеле. А 3 мая обнаружился поезд №50 Хива-Бухара 1. В 8-50 утра, с прибытием в Бухару в тот же день в 14-50. Этот поезд был только в январе введен спецом для туристов, очень удобен, он идет через пустыню и стоит всего 600 рублей на человека. После перестройки маршрут стал выглядеть так:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте, в 20-30 выезд в Хиву. В Хиву можно и самолетом через Ургенч, но это лишняя ночь в отеле или в Ташкенте, или Хиве. Ценник на самолет Ташкент-Ургенч — $50 на человека, билеты через сайт авиакомпании.

02.05 10-50 прибытие в Хиву. Весь день в Хиве

03.05 В 8-50 выезд в Бухару 1. В 14-50 прибытие в Бухару 1. Полдня в Бухаре

3

04.05. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси утром в Самарканд. Дело в том, что поезда в Самарканд были только вечером, чтобы не терять время лучше было на такси. В обед приезд в Самарканд. Полдня в Самарканде

06.05 Весь день в Самарканде

07.05 рано утром выезд в Ташкент на скоростном поезде. В 9-00 прибытие в Ташкент, полдня в Ташкенте и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

В итоге мы добавили 1 день к Бухаре, избежали такси через пустыню и сэкономили на переезде в Хиву, а время в Ташкенте компенсировали дополнительной половиной дня между поездами.

После делом техники было взять билеты на узбекские поезда и поезд в Алматы. Проблем с этим нет, если брать всё в первый день открытия продаж билетов, это за 45 суток до отправления.

Поезд №56 Ташкент-Южный — Хива, вагон СВ, 400000 сум на человека (3100 руб.). 16 часов в пути. Заказ оплачивается через сайт узбекских жд или РЖД (на узбекском было дешевле, но там принимают только карты Виза). Еще нюанс узбекского сайта в том, что билеты потом нужно получить в кассе на вокзалах в Ташкенте по номеру заказа. Это делается без проблем и очереди, но надо ехать на вокзал. Кому жалко времени, на сайте РЖД эти же билеты стоили около 4000 рублей, но их можно распечатать сразу тут. ФИО надо вводить латиницей, как в загране.

Поезд №50 Хива-Бухара 1. Только сидячие вагоны. 6 часов в пути.  Этот билет оказалось дешевле взять на сайте РЖД из-за комиссионного сбора, что берет узбекский сайт (20000 сум +2% комиссии за расчет картой Виза). РЖД запросили 600 рублей на человека. Такой билет надо распечатать в автомате на территории РФ. ФИО вводится латиницей, как в загране

Бухара-Самарканд на такси, 50 долларов за машину. 4 часа в пути. Дорога М-37 — 4-полосное шоссе, почти везде хорошее.

Поезд №765 Самарканд — Ташкент-Центр, 105000 сум (810 рублей), сидячий вагон, 2 часа в пути. Дешевле было на сайте узбекских дорог, + там на этот поезд доступны электронные билеты. Есть и самолет Самарканд-Ташкент, но мы хотели попробовать скоростной узбекский поезд «Афросиаб». Билеты на него раскупаются быстро, нужно брать в первый же час открытия продаж, за 45 дней, потом их уже не будет.

4

Поезд №1 Ташкент-Центральный — Алма-Ата-2, казахский, скоростной, идет 16 часов. Дешевле взять билет на сайте казахских дорог. Но есть интересный, известный в узких кругах нюанс. Дешевле брать не один билет, а два: Ташкент — Сары-Агач и Сары-Агач — Алматы-2, на одни места. Это позволит снизить стоимость в 1,5 раза, в итоге билеты нам обошлись в 10000 тенге на человека (1725 рублей).

Из Алматы до Омска можно добраться или ежедневным скоростным поездом до Петропавловска и потом поезд до Омска или самолетом Алма-Ата — Астана — Омск. Мы ехали поездом, но это отдельная история, как и про отели.

Всего дорога по всему маршруту от порога до порога и перемещения внутри стран нам обошлись примерно в 40000 рублей на двоих.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:из блога автора

Теги:КазахстанУзбекистанпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх