Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов....

Расскажу, как вербовались в наше время особо ценные кадры. Без всяких там ваших вконтактов, анонимных телеграм-каналов и поощрительных премий....

54015 мая 2019
Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов....

Однажды мой давний друг и фотограф Вова решил попробовать себя в другом жанре. И сочинил статью про своих приятелей-криминалистов. Отсмеявшись и смахнув скупую мужскую слезу, редактор посоветовал Вове больше никогда не писать. Но снимки то получились зачетные. И чтоб добро не пропадало, на встречу с Вовиными приятелями отправили Наташу.

Эксперты-криминалисты оказались как две капли воды похожи на наших газетных верстальщиков после сдачи номера. Брутально лохматые, небритые и не слишком приветливые. В пятницу после обеда за окном моросил дождь. Разговор не клеился. Эксперты отвечали «да» или «нет», не могли вспомнить ни одной стоящей истории и постоянно косились на часы, исподволь бросая взгляды на двери в подсобку. Необходимо было срочно спасать ситуацию.

1

 Холодно у вас, — сказала Наташа. — А можно мне чаю горячего? Лучше с коньяком. А лучше вообще просто коньяк.

Спустя два часа Наташа сидела на сейфе в подсобке, хлопала в ладоши, топала каблуками и ржала как конь. На эти звуки даже пришел начальник, да так и остался. В магазин ходили три раза. Когда градус беседы достиг апогея, деньги закончились. Но живущий неподалеку криминалист сбегал домой и встреча продолжилась.

Материал имел успех. Руководитель пресс-службы требовала ни в коем случае не ставить его в номер. Особенно удался корреспонденту отрывок о том, как криминалисты брали отпечатки у подозреваемого в грабеже квартиры, который в этой самой квартире сходил в туалет. Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов. Жулик раскаялся и тут же написал явку с повинной. Но начальник криминалистов повелел текст непременно публиковать, правда, настойчиво просил заменить «голубую кровь» на «белую кость».

Но это была только присказка. Сказка, друзья мои, впереди.

Спустя недели две после выхода номера, мы с моим соседом-подполковником гуляли вечером в сквере с собаками. И встретили там эксперта-криминалиста с супругой. Подполковник тут же бросился нас знакомить.

—А это, говорит, Наташа Граф — корреспондент «Вечернего Омска».

Наташа расплылась в улыбке — Дескать, да мы встречались уже.

В эти секунды эксперт побледнел и пошел зелеными пятнами. А его супруга уперла руки в боки и стремительно пошла в атаку.

2

— Корреспондентка, говоришь, «Вечернего Омска»???? Наташа Граф???? Ах, ну и скотина же ты! А мне говорит, дай денег срочно! Прибежал, запыхавшийся! К нам тут, говорит, корреспондент из газеты приехал — Николай Граф, а у нас коньяк закончился!

В воздухе повисла тишина и запахло грозой.

Но Наташа всегда отличалась сообразительностью, а в школьном театральном кружке как-то даже играла Кащея Бессмертного.

— Так это ж супруг, мой Коля, — сказала я, — изобразив на лице крайнюю степень возмущения. — Поехал писать интервью и нажрался там как собака. Пришлось вашему мужу с товарищами его до дома тащить, спасибо им большое.

— А я тут Кольке говорю, — давай пивка по соседски махнем, — моментально врубился в ситуацию подполковник. — А он, говорит, не могу, так на днях посидел хорошо с криминалистами, что месяц теперь пить не буду.

— Молодец, мужик, — расслабилась жена эксперта. — А мой- то опять позавчера в три ночи пришел.

Мы расставались друзьями.

— П-п-привет, Николаю! — сказал на прощание эксперт, к которому наконец-то вернулся дар речи.

По дороге домой подполковник ржал, а довольная Наташа уже рисовала в голове все перспективы открывающегося сотрудничества.

Вот так и вербовались в наше время особо ценные кадры. Без всяких там ваших вконтактов, анонимных телеграм-каналов и поощрительных премий)

3

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Про ревность

41519 сентября 2020

Разговор со свекровью

76218 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87015 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6096211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

709612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83541703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх