Необыкновенный гонорар

Отработку наряда вне очереди мы превратили в аттракцион, в концерт, в приятное приключение. На следующий день нам все завидовали. Мы же прекрасно провели время.

54117 мая 2019
Необыкновенный гонорар

Кто-то сказал: Самое большое беззаконие — это применение одинаковых законов к неодинаковым людям. (Это эпиграф).
Наказание-1
Вечерело. Личное время. Дело уже шло к вечерней поверке и отбою. Вдруг звонок, требуют старшину. Оказывается, привезли уголь в котельную и его нужно срочно разгрузить.
Старшина построил роту и стал выдергивать из строя штрафников — тех, у кого были неотработанные внеочередные наряды. Таких набралось семь человек. Мы вышли из строя и очень расстроились (каламбур): вместо сна нам предстояла тяжелая грязная работа на полночи. Сержантов среди нас не оказалось, поэтому старшим команды назначили меня.
Переодеваемся в рабочую одежду, и тут я заметил, что в нашу великолепную семерку попал и наш бард. Причем — певец не ротного, а полкового уровня признания. Мелькнула мысль. Подхожу к нему и говорю вполголоса: «Захвати гитару. — Зачем? Старшина не разрешит. — Бери говорю, я здесь старший — приказываю. А старшину я сейчас отвлеку, он не заметит. — Есть!» - блеснул глазами пацан и метнулся в сторону.
Я отвлек старшину какими-то лишними уточняющими вопросами: сколько, мол, там угля, куда грузить и т.п. и краем глаза заметил, что наш голосистый тем временем уже выскочил из казармы с гитарой.
На улице я построил всех, и мы двинулись в ночь. Все такие грустные и печальные. Пришли и ужаснулись: угля было не много, а очень много. Известно: работа в наказание всегда тяжелее обычной. Солдаты в таких случаях всегда ноют, матерятся, жалуются на судьбу, проклинают старшину и т.д. От работы в такой атмосфере устаешь быстрее. Ну так на то оно и наказание, чтобы человек страдал. И жалел о содеянном.
Певец наш тоже взялся за лопату. Я на него крикнул: «Вадим, бросай лопату! Бери гитару — пой.» — «Ну, будет перерыв — спою.» - «Нет, пой сейчас!». Вадим нерешительно оставил лопату, медленно взял гитару и вопросительно смотрит на парней-подельников: не возмутятся ли они выпадением одного работника. Те молчат. И Вадим запел. А пел он хорошо.
И правда, работать стало как-то веселее. Никто уже не стонал, не ныл, не клял судьбу. И даже быстрее дело пошло. Исполнив несколько песен, Вадим решил, что надо совесть иметь и помочь друзьям. Он положил было гитару, но тут уже не только я, а всё штрафное отделение заорало на него: «Бросай лопату! Без тебя управимся. Пой.»
Вадим может быть и прослезился, не видно было. Но было видно, что он тронут таким признанием его таланта. И он снова запел. Теперь он пел так, как, наверное, никогда до этого не пел: стараясь и выкладываясь от души. Он честно отрабатывал этот только что полученный необыкновенный гонорар.
И закончили работу мы относительно быстро, так как работали весьма резво. Мне даже показалось, что ребята пожалели о скором окончании концерта: еще бы одну машину разгрузить, под такой-то аккомпанемент. Радиоприемников-то в Ракетных войсках стратегического назначения в принципе не было, никаких транзисторов. А душа музыки всегда просит.
И все были веселые, смеялись, шутили, благодарили Вадима. Как будто и не наказание отбывали.
И возвращались мы тоже с песнями, хотя полк уже спал. Только часовые отдавали нам честь, улыбаясь.
В казарму мы буквально ввалились со своими шутками-прибаутками и смехом. Старшина еще не спал и удивленно уставился на нас. «Вы что, уже разгрузили? Не может быть! — «Так точно, разгрузили.» — «Я сейчас позвоню в котельную.» Мы с веселым гомоном пошли переодеваться и умываться.
Наблюдая наше веселье, старшина понял: этих гвардейцев он, кажется, не наказал. Отработку наряда вне очереди мы превратили в аттракцион, в концерт, в приятное приключение. На следующий день нам все завидовали. Мы же прекрасно провели время.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

122830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1324325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5073106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5535215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх