Необыкновенный гонорар

Отработку наряда вне очереди мы превратили в аттракцион, в концерт, в приятное приключение. На следующий день нам все завидовали. Мы же прекрасно провели время.

21817 мая 2019
Необыкновенный гонорар

Кто-то сказал: Самое большое беззаконие — это применение одинаковых законов к неодинаковым людям. (Это эпиграф).
Наказание-1
Вечерело. Личное время. Дело уже шло к вечерней поверке и отбою. Вдруг звонок, требуют старшину. Оказывается, привезли уголь в котельную и его нужно срочно разгрузить.
Старшина построил роту и стал выдергивать из строя штрафников — тех, у кого были неотработанные внеочередные наряды. Таких набралось семь человек. Мы вышли из строя и очень расстроились (каламбур): вместо сна нам предстояла тяжелая грязная работа на полночи. Сержантов среди нас не оказалось, поэтому старшим команды назначили меня.
Переодеваемся в рабочую одежду, и тут я заметил, что в нашу великолепную семерку попал и наш бард. Причем — певец не ротного, а полкового уровня признания. Мелькнула мысль. Подхожу к нему и говорю вполголоса: «Захвати гитару. — Зачем? Старшина не разрешит. — Бери говорю, я здесь старший — приказываю. А старшину я сейчас отвлеку, он не заметит. — Есть!» - блеснул глазами пацан и метнулся в сторону.
Я отвлек старшину какими-то лишними уточняющими вопросами: сколько, мол, там угля, куда грузить и т.п. и краем глаза заметил, что наш голосистый тем временем уже выскочил из казармы с гитарой.
На улице я построил всех, и мы двинулись в ночь. Все такие грустные и печальные. Пришли и ужаснулись: угля было не много, а очень много. Известно: работа в наказание всегда тяжелее обычной. Солдаты в таких случаях всегда ноют, матерятся, жалуются на судьбу, проклинают старшину и т.д. От работы в такой атмосфере устаешь быстрее. Ну так на то оно и наказание, чтобы человек страдал. И жалел о содеянном.
Певец наш тоже взялся за лопату. Я на него крикнул: «Вадим, бросай лопату! Бери гитару — пой.» — «Ну, будет перерыв — спою.» - «Нет, пой сейчас!». Вадим нерешительно оставил лопату, медленно взял гитару и вопросительно смотрит на парней-подельников: не возмутятся ли они выпадением одного работника. Те молчат. И Вадим запел. А пел он хорошо.
И правда, работать стало как-то веселее. Никто уже не стонал, не ныл, не клял судьбу. И даже быстрее дело пошло. Исполнив несколько песен, Вадим решил, что надо совесть иметь и помочь друзьям. Он положил было гитару, но тут уже не только я, а всё штрафное отделение заорало на него: «Бросай лопату! Без тебя управимся. Пой.»
Вадим может быть и прослезился, не видно было. Но было видно, что он тронут таким признанием его таланта. И он снова запел. Теперь он пел так, как, наверное, никогда до этого не пел: стараясь и выкладываясь от души. Он честно отрабатывал этот только что полученный необыкновенный гонорар.
И закончили работу мы относительно быстро, так как работали весьма резво. Мне даже показалось, что ребята пожалели о скором окончании концерта: еще бы одну машину разгрузить, под такой-то аккомпанемент. Радиоприемников-то в Ракетных войсках стратегического назначения в принципе не было, никаких транзисторов. А душа музыки всегда просит.
И все были веселые, смеялись, шутили, благодарили Вадима. Как будто и не наказание отбывали.
И возвращались мы тоже с песнями, хотя полк уже спал. Только часовые отдавали нам честь, улыбаясь.
В казарму мы буквально ввалились со своими шутками-прибаутками и смехом. Старшина еще не спал и удивленно уставился на нас. «Вы что, уже разгрузили? Не может быть! — «Так точно, разгрузили.» — «Я сейчас позвоню в котельную.» Мы с веселым гомоном пошли переодеваться и умываться.
Наблюдая наше веселье, старшина понял: этих гвардейцев он, кажется, не наказал. Отработку наряда вне очереди мы превратили в аттракцион, в концерт, в приятное приключение. На следующий день нам все завидовали. Мы же прекрасно провели время.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

63417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх