Ум ограничен шаблонами

Что делать? Как отключать шаблоны и создавать концептуально иные продукты, востребованные на рынке?

24918 мая 2019
Ум ограничен шаблонами

«Ум ограничен шаблонами...» — любимая фраза моего мужа и партнера по бизнесу.

«Перестань мерить все процессы в бизнесе лишь умом. Ум ограничен шаблонами. Шаблоны ограничивают нас» — постоянная тема нашего с ним разговора.

1

В полной степени я поняла, о чем мне столько лет говорил муж, когда стала проводить стратегические сессии, сначала у себя в компании, потом для клиентов.

Первые сессии, проводила строго по шаблонам. Без разогрева участников, на холодную предлагала через SWOT анализ подумать о целях и задачах, конечно же, в формате SMART. Ну и получала шаблонные стандартные решения.

Ум экономит энергию и упрощает нашу жизнь: «плохо-хорошо» «культурно- некультурно», «модно-не модно» и т.д.
Попросите команду обдумать и оценить интересный проект. Включится ум, будут наложены трафареты шаблонов и все что выйдет за рамки, отметется.

Интересен кейс йогурта EPICA. Сейчас это один из успешных брендов нашего рынка, в первую очередь благодаря верному позиционированию и яркому дизайну упаковки, выделяющемуся на полке. 
Но когда дизайн только тестировали на потребителях, те дружно оценили ее как «неподходящий для йогурта: мало белого цвета, как символа молочного продукта; слишком красочная упаковка, больше для соков подходит». 
Ум потребителя, оценил упаковку в соответствии со своими шаблонами и забраковал его. 
Но когда продукт в этой же упаковке появился в магазинах, рука потребителя потянулась за ней, потому что у полки ум мало работает, а чувства и эмоции не имеют шаблонов и трафаретов.

Я вовсе не против шаблонов. В бизнесе без них никак. Шаблоны отчетов, проектов, поведения помогают стандартизировать и оптимизировать процессы в компании.

Важно не стать их заложниками. У шаблонов есть большой недостаток — они выключают процесс думания. 
Помните вот это — «А мы всегда так делали!..». Бешусь, когда слышу это от себя, сотрудников, партнеров. Это ловушка ума. С одной стороны, я сама когда то придумала это правило, этот шаблон, но даже когда он устарел, стал неудобен и вреден, никому на ум не приходит его сменить, потому что «так мы же всегда так делали». Брр…

Сейчас «мы всегда так делали» тотально не работает и вредит в бизнесе. Не позволяет устоявшимся компаниям и их командам переосмысливать свой продукт, рынок, потребителя. А тем временем молодые, не обремененные этим «мы всегда так делали», обходят их со своими кофейнями, кальянными и др.

Что делать? Как отключать шаблоны и создавать концептуально иные продукты, востребованные на рынке?

2

1. Команда.
Для переосмысления бизнеса, продукта рекомендую выбрать из команды любящих эксперименты, свободно мыслящих участников. Хотя можно и со старичками работать. Иногда кажется, человек мхом давно покрылся, а в правильных условиях, раскрывается такой потенциал креативности, свободомыслия, что диву даешься.

2. Формат.
Я практикую двух-трех дневные сессии с легким, игровым подходом. Важно выбить участников из привычных функциональных взаимоотношений. Они должны увидеть друг в друге людей, а не директора по маркетингу, директора по финансам или логистике.
Для этого, например, погружаю участников в детство, где нет шаблонов, границ и рамок. Из этого состояния мы планируем цели и задачи компании, формируем концепции продуктов. Люблю и провоцирую шутки, смех и юмор на сессиях. Природа шуток - выход за рамки. Нам смешно все то, что нестандартно. Все что стандартно - не смешно))))

3. Условия 
Бытие определяет сознание. В привычных стенах приходят привычные идеи. На сессию желательно не только стены, но и пейзаж менять. Не зря Гугл и прочие умные компании веселые горки в офисе строят и стены разукрашивают в яркие цвета.

Жить по шаблонам в бизнесе, в жизни, в отношениях мы научились. Там ума много не надо. А вот отключать шаблоны, включать чувства и эмоции — это то, что нам заново стоит осваивать. По - другому уже никак))))

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 54 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 89 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Метелёва

— писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

62917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх