Феномен «отвергнутого зайца»

Людям бывает трудно поверить, что есть счастье, которое сваливается на голову просто так, совершенно незаслуженно и без последующей расплаты за него.

73118 мая 2019
Феномен «отвергнутого зайца»

Заехала после работы в местное отделение своего банка. Сделала всё необходимое и собралась на выход. А в банке, знаете, есть такой столик с угощением для клиентов. На столике — большая ваза, а в ней куча леденцов, жевачек и даже специальные печеньки для собак.

Конфеты все маленькие, стандартных размеров и среди них громадный шоколадный пасхальный заяц в коробке.

1

Я притормозила и наблюдаю: народ берёт одну-две конфеты и поспешно убегает. Шесть человек подошли к вазе, а самого большущего зайца никто не берёт. Почему? Какая в этом причина?

Я сделала вид, что разглядываю рекламу на стенке, а сама продолжаю наблюдать за народом. Народ подходит, берёт конфету-две-три и уходит. Заяц остаётся лежать в тарелке. Его игнорируют.

При этом, когда в продуктовых магазинах раздают бесплатно образцы любой еды, народ набрасывается на образцы так, как будто завтрашний день никогда не наступит.

Я подошла к зайцу, взяла его в дрожащие руки: ничего не произошло, сигнализация не сработала. Стою с этим зайцем, как идиот, боюсь выйти из банка: а вдруг это будет истолковано, как ограбление?

Подошла к банкиру и шёпотом спрашиваю:

— А можно я этого зайца возьму и съем?
— Конечно, можно! — как-то даже радостно воскликнул банкир и заулыбался.
— Скажите, а почему этого зайца никто не забрал до сих пор? — спрашиваю я, потому что все ещё не могу поверить в свое счастье.
— Хороший вопрос, мэм, — говорит банкир,— Мы и сами не знаем на него ответ, как-то это очень странно, вы не находите?

Я вышла из банка, крепко прижимая к груди коробку, и задумалась о феномене этого «отвергнутого зайца.»

Мне кажется, люди иногда не могут поверить в счастье, если оно свалилось на голову просто так. Многие люди считают, что счастье нужно обязательно заслужить или заработать.

2

Людям бывает трудно поверить, что есть счастье, которое сваливается на голову просто так, совершенно незаслуженно и без последующей расплаты за него.

Люди обладают свойством проходить мимо своего счастья, даже если оно лежит перед ними на блюдце с голубой каёмочкой. К такому выводу я пришла, когда уже отгрызла зайцу уши. Он оказался вкусным и хрустящим, как и было обещано на упаковке.

Я съела зайца с удовольствием и абсолютно безнаказанно.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

122830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1324325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5072106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5533215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх