Феномен «отвергнутого зайца»

Людям бывает трудно поверить, что есть счастье, которое сваливается на голову просто так, совершенно незаслуженно и без последующей расплаты за него.

86618 мая 2019
Феномен «отвергнутого зайца»

Заехала после работы в местное отделение своего банка. Сделала всё необходимое и собралась на выход. А в банке, знаете, есть такой столик с угощением для клиентов. На столике — большая ваза, а в ней куча леденцов, жевачек и даже специальные печеньки для собак.

Конфеты все маленькие, стандартных размеров и среди них громадный шоколадный пасхальный заяц в коробке.

1

Я притормозила и наблюдаю: народ берёт одну-две конфеты и поспешно убегает. Шесть человек подошли к вазе, а самого большущего зайца никто не берёт. Почему? Какая в этом причина?

Я сделала вид, что разглядываю рекламу на стенке, а сама продолжаю наблюдать за народом. Народ подходит, берёт конфету-две-три и уходит. Заяц остаётся лежать в тарелке. Его игнорируют.

При этом, когда в продуктовых магазинах раздают бесплатно образцы любой еды, народ набрасывается на образцы так, как будто завтрашний день никогда не наступит.

Я подошла к зайцу, взяла его в дрожащие руки: ничего не произошло, сигнализация не сработала. Стою с этим зайцем, как идиот, боюсь выйти из банка: а вдруг это будет истолковано, как ограбление?

Подошла к банкиру и шёпотом спрашиваю:

— А можно я этого зайца возьму и съем?
— Конечно, можно! — как-то даже радостно воскликнул банкир и заулыбался.
— Скажите, а почему этого зайца никто не забрал до сих пор? — спрашиваю я, потому что все ещё не могу поверить в свое счастье.
— Хороший вопрос, мэм, — говорит банкир,— Мы и сами не знаем на него ответ, как-то это очень странно, вы не находите?

Я вышла из банка, крепко прижимая к груди коробку, и задумалась о феномене этого «отвергнутого зайца.»

Мне кажется, люди иногда не могут поверить в счастье, если оно свалилось на голову просто так. Многие люди считают, что счастье нужно обязательно заслужить или заработать.

2

Людям бывает трудно поверить, что есть счастье, которое сваливается на голову просто так, совершенно незаслуженно и без последующей расплаты за него.

Люди обладают свойством проходить мимо своего счастья, даже если оно лежит перед ними на блюдце с голубой каёмочкой. К такому выводу я пришла, когда уже отгрызла зайцу уши. Он оказался вкусным и хрустящим, как и было обещано на упаковке.

Я съела зайца с удовольствием и абсолютно безнаказанно.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

112610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

145708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

142205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230522 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3224317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

477910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4986218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх