Опрос или референдум?

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

20617 мая 2019
Опрос или референдум?

Я был противником референдума, когда его предлагали несколько месяцев назад. В тот момент это было неправильное решение в силу разных причин. Одна из них — недоверие к любым формам голосования. Если бы, например, люди на референдуме высказались в поддержку Храма, мы пришли бы ровно к той же ситуации, в которой находимся сейчас. И, наоборот.

Опрос, который предлагают сейчас провести — тоже не выход из ситуации. Во-первых, нет доверия к самой форме опроса. Во-вторых, он ставит вопрос в политизированной форме и не решает до конца вопрос о Храме. Любой вариант его ответа будет неудовлетворительным для одной из сторон.

1

В этой в связи предлагаю вернуться к референдуму, а если быть точнее, к опросу мнения, который предполагает участие максимального числа граждан. Он очень похож на референдум, но более свободен по форме и для его проведения не обязательно набирать более 50% от числа избирателей.

Но при этом ставить на референдум предлагаю не вопрос о том, строить Храм или не строить его. Это не решит ситуацию, повторяюсь.

Нужно ставить вопрос о месте, где построить Храм. Я от многих, кто выступал за сквер, постоянно слышал о том, что протест не носит антиклерикальный характер, и что никто не выступает против самого Храма.

Места для строительства Храма должны определиться путем широкого диалога общественности. Необходимо добавить еще 1-2 в центральной части города, причем таких, которые не ущемляли бы чьи-либо права. Это будет самое сложное: договориться о тех местах, где, с точки зрения общественности, не будет никаких издержек. Существующее место тоже необходимо оставить, поскольку довольно много жителей города выступают за него.

Пока это единственный вариант, который, перестает быть игрой с нулевой суммой, в которой кто-то обязательно останется в проигрыше.

Референдум в виде опроса мнения позволит окончательно закрепить принятое решение. При такой формулировке все стороны будут заинтересованы, чтобы он прошел честно.

Что касается Президента, уверен, что он под опросом имел как раз такую форму выявления мнения, которая устроила бы всех

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

63317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх