Опрос или референдум?

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

32017 мая 2019
Опрос или референдум?

Я был противником референдума, когда его предлагали несколько месяцев назад. В тот момент это было неправильное решение в силу разных причин. Одна из них — недоверие к любым формам голосования. Если бы, например, люди на референдуме высказались в поддержку Храма, мы пришли бы ровно к той же ситуации, в которой находимся сейчас. И, наоборот.

Опрос, который предлагают сейчас провести — тоже не выход из ситуации. Во-первых, нет доверия к самой форме опроса. Во-вторых, он ставит вопрос в политизированной форме и не решает до конца вопрос о Храме. Любой вариант его ответа будет неудовлетворительным для одной из сторон.

1

В этой в связи предлагаю вернуться к референдуму, а если быть точнее, к опросу мнения, который предполагает участие максимального числа граждан. Он очень похож на референдум, но более свободен по форме и для его проведения не обязательно набирать более 50% от числа избирателей.

Но при этом ставить на референдум предлагаю не вопрос о том, строить Храм или не строить его. Это не решит ситуацию, повторяюсь.

Нужно ставить вопрос о месте, где построить Храм. Я от многих, кто выступал за сквер, постоянно слышал о том, что протест не носит антиклерикальный характер, и что никто не выступает против самого Храма.

Места для строительства Храма должны определиться путем широкого диалога общественности. Необходимо добавить еще 1-2 в центральной части города, причем таких, которые не ущемляли бы чьи-либо права. Это будет самое сложное: договориться о тех местах, где, с точки зрения общественности, не будет никаких издержек. Существующее место тоже необходимо оставить, поскольку довольно много жителей города выступают за него.

Пока это единственный вариант, который, перестает быть игрой с нулевой суммой, в которой кто-то обязательно останется в проигрыше.

Референдум в виде опроса мнения позволит окончательно закрепить принятое решение. При такой формулировке все стороны будут заинтересованы, чтобы он прошел честно.

Что касается Президента, уверен, что он под опросом имел как раз такую форму выявления мнения, которая устроила бы всех

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Новости по теме

Я обязательно приду

29604 декабря 2019

Про лапшу

18904 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

94127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2461119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

251231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

862316 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

897405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

131919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

201016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

133512 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх