Опрос или референдум?

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

47717 мая 2019
Опрос или референдум?

Я был противником референдума, когда его предлагали несколько месяцев назад. В тот момент это было неправильное решение в силу разных причин. Одна из них — недоверие к любым формам голосования. Если бы, например, люди на референдуме высказались в поддержку Храма, мы пришли бы ровно к той же ситуации, в которой находимся сейчас. И, наоборот.

Опрос, который предлагают сейчас провести — тоже не выход из ситуации. Во-первых, нет доверия к самой форме опроса. Во-вторых, он ставит вопрос в политизированной форме и не решает до конца вопрос о Храме. Любой вариант его ответа будет неудовлетворительным для одной из сторон.

1

В этой в связи предлагаю вернуться к референдуму, а если быть точнее, к опросу мнения, который предполагает участие максимального числа граждан. Он очень похож на референдум, но более свободен по форме и для его проведения не обязательно набирать более 50% от числа избирателей.

Но при этом ставить на референдум предлагаю не вопрос о том, строить Храм или не строить его. Это не решит ситуацию, повторяюсь.

Нужно ставить вопрос о месте, где построить Храм. Я от многих, кто выступал за сквер, постоянно слышал о том, что протест не носит антиклерикальный характер, и что никто не выступает против самого Храма.

Места для строительства Храма должны определиться путем широкого диалога общественности. Необходимо добавить еще 1-2 в центральной части города, причем таких, которые не ущемляли бы чьи-либо права. Это будет самое сложное: договориться о тех местах, где, с точки зрения общественности, не будет никаких издержек. Существующее место тоже необходимо оставить, поскольку довольно много жителей города выступают за него.

Пока это единственный вариант, который, перестает быть игрой с нулевой суммой, в которой кто-то обязательно останется в проигрыше.

Референдум в виде опроса мнения позволит окончательно закрепить принятое решение. При такой формулировке все стороны будут заинтересованы, чтобы он прошел честно.

Что касается Президента, уверен, что он под опросом имел как раз такую форму выявления мнения, которая устроила бы всех

Почти 10 лет мы ищем место для Храма, давайте уже найдем и будем двигаться дальше.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 449 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 205 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30891203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1495130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11287506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

298023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9276106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8935215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх