«И читать. И плавать»

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд.

53821 мая 2019
«И читать. И плавать»

Эта заметка тренера Ющенко в дневнике самоконтроля уже 13 летнего пловца (1972 г.) Она выше всех по категории «И читать. И плавать», что было написано на входе в спорт лагерь «Пингвин».

На третьем этаже бассейна был методический кабинет и Г.П. показывал нам не раз фильмы 1960 х годов с демонстрацией техники лучших американских пловцов. Его запись:

1

«К.ф. Кроль на спине. Приступили к изучению техники Р. Маттеса» И далее рисунок траектории гребка как «надо» и как «было».

«Выставка собраний Третьяковской галереи. Конечное положение ног Р. Маттеса». И рисунок.

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд. Из этих показательных уроков я вынес: 1) лучшие пловцы плывут красиво и 2) надо смотреть, как технически плывут лучшие, понимать суть их мастерства и применять для себя.

Прошло 35 лет и возрасте 50 лет я применил эти принципы. В 20 лет выполняя мастера (53.8 на 100 в.с.) я тренировался 11 раз в неделю, в воде по 2 часа. В 50 лет плавал 3 раза в неделю по 75 мин и проплыл всего на 0.8 сек медленнее.

Когда учился в 1990- е в американской школе бизнеса, самое важное чему там учили — любая презентации включая письма, выступления, ты сам, должны быть красивыми, а значит профессиональными.

В 1972-м холодным январем в Омске наш тренер повел нас на выставку нескольких картин Третьяковской галереи. Лишь через 30 лет во мне проснулся интерес к изучению искусства, но проснулся серьезно через посещение культурных мест и изучение образовательных курсов. В прошлом году круг замкнулся. В галерее «Квадрат», в Омске, было выступление «Как научиться любить искусство в 50 лет».

Уникальность духа и энергии «Пингвина» реализовывали его тренеры. Социальная система советского государства мотивировала их на воспитание и формирование развитых личностей. Некоторым тренерам это удавалось так, что у меня до сих пор «сносит крышу» от признания и благодарности.

2

Автор текста: Дмитрий Ходько (в блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Игорь Глушков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

315830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1114120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

655108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1182125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

761122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх