«И читать. И плавать»

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд.

126321 мая 2019
«И читать. И плавать»

Эта заметка тренера Ющенко в дневнике самоконтроля уже 13 летнего пловца (1972 г.) Она выше всех по категории «И читать. И плавать», что было написано на входе в спорт лагерь «Пингвин».

На третьем этаже бассейна был методический кабинет и Г.П. показывал нам не раз фильмы 1960 х годов с демонстрацией техники лучших американских пловцов. Его запись:

1

«К.ф. Кроль на спине. Приступили к изучению техники Р. Маттеса» И далее рисунок траектории гребка как «надо» и как «было».

«Выставка собраний Третьяковской галереи. Конечное положение ног Р. Маттеса». И рисунок.

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд. Из этих показательных уроков я вынес: 1) лучшие пловцы плывут красиво и 2) надо смотреть, как технически плывут лучшие, понимать суть их мастерства и применять для себя.

Прошло 35 лет и возрасте 50 лет я применил эти принципы. В 20 лет выполняя мастера (53.8 на 100 в.с.) я тренировался 11 раз в неделю, в воде по 2 часа. В 50 лет плавал 3 раза в неделю по 75 мин и проплыл всего на 0.8 сек медленнее.

Когда учился в 1990- е в американской школе бизнеса, самое важное чему там учили — любая презентации включая письма, выступления, ты сам, должны быть красивыми, а значит профессиональными.

В 1972-м холодным январем в Омске наш тренер повел нас на выставку нескольких картин Третьяковской галереи. Лишь через 30 лет во мне проснулся интерес к изучению искусства, но проснулся серьезно через посещение культурных мест и изучение образовательных курсов. В прошлом году круг замкнулся. В галерее «Квадрат», в Омске, было выступление «Как научиться любить искусство в 50 лет».

Уникальность духа и энергии «Пингвина» реализовывали его тренеры. Социальная система советского государства мотивировала их на воспитание и формирование развитых личностей. Некоторым тренерам это удавалось так, что у меня до сих пор «сносит крышу» от признания и благодарности.

2

Автор текста: Дмитрий Ходько (в блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Игорь Глушков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1732406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8414321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7680121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх