«И читать. И плавать»

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд.

78921 мая 2019
«И читать. И плавать»

Эта заметка тренера Ющенко в дневнике самоконтроля уже 13 летнего пловца (1972 г.) Она выше всех по категории «И читать. И плавать», что было написано на входе в спорт лагерь «Пингвин».

На третьем этаже бассейна был методический кабинет и Г.П. показывал нам не раз фильмы 1960 х годов с демонстрацией техники лучших американских пловцов. Его запись:

1

«К.ф. Кроль на спине. Приступили к изучению техники Р. Маттеса» И далее рисунок траектории гребка как «надо» и как «было».

«Выставка собраний Третьяковской галереи. Конечное положение ног Р. Маттеса». И рисунок.

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд. Из этих показательных уроков я вынес: 1) лучшие пловцы плывут красиво и 2) надо смотреть, как технически плывут лучшие, понимать суть их мастерства и применять для себя.

Прошло 35 лет и возрасте 50 лет я применил эти принципы. В 20 лет выполняя мастера (53.8 на 100 в.с.) я тренировался 11 раз в неделю, в воде по 2 часа. В 50 лет плавал 3 раза в неделю по 75 мин и проплыл всего на 0.8 сек медленнее.

Когда учился в 1990- е в американской школе бизнеса, самое важное чему там учили — любая презентации включая письма, выступления, ты сам, должны быть красивыми, а значит профессиональными.

В 1972-м холодным январем в Омске наш тренер повел нас на выставку нескольких картин Третьяковской галереи. Лишь через 30 лет во мне проснулся интерес к изучению искусства, но проснулся серьезно через посещение культурных мест и изучение образовательных курсов. В прошлом году круг замкнулся. В галерее «Квадрат», в Омске, было выступление «Как научиться любить искусство в 50 лет».

Уникальность духа и энергии «Пингвина» реализовывали его тренеры. Социальная система советского государства мотивировала их на воспитание и формирование развитых личностей. Некоторым тренерам это удавалось так, что у меня до сих пор «сносит крышу» от признания и благодарности.

2

Автор текста: Дмитрий Ходько (в блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Игорь Глушков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

122730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1324325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5072106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5533215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх