Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Я понимаю, почему все накинулись на Евсеенко...

1715322 мая 2019
Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Обиделись. Хотя в чём-то он прав. Но слово «маргинал» царапнуло. Наиболее ранимые запустили флеш-моб.
Но это всё от ваших внутренних интонаций.
Вспомните «Служебный роман»:
Вы настоящий современный мужчина.
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
Так и с маргиналами.
Кажется, что это чудовище, жрущее цыплят.
Однако обратимся к словарям. К разным. Вот к какому хотите. К такому и обратитесь.
«Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей.»
Ребят, ну это про меня. Я постоянно общаюсь с разными слоями общества. С теми, кто на краю. Я сама с окраины. И то, что меня облагородили искусство, книги, университет, это ещё не всё. Есть то, что развило во мне понимание разного и сочувствие. Это ощущение разницы. Видение контраста. Я могу сравнивать. Я чувствую оба состояния. Маргинальная составляющая моего я позволяет мне понять противоположное. Я разная. Но я могу понять, даже если я «не такая». И я всегда помню, кто я, с благодарностью к тем, кто мне помог. Понимание грани делает меня не обозлённой, а благодарной.
«Эмпати́я — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания».
Мы растём. Становимся взрослее и мудрее. Но мы несем в себе жестокие уроки прошлого. Они никуда не исчезли. Хорошо, если мы их не боимся. Но есть ли кто-то, кто не покидал рафинированный мир и всегда жил на радуге среди единорогов? Как правило, все попадали в тиски систем, культур. Но мы находили в себе силы стать лучшей версией себя.
Мы можем уехать в столицу. В столицу столиц. Но туда же мы везём себя со своим прошлым. Вот он — стык культур. Его не вытравить. Просто то, что мы имеем, соединилось с тем к чему мы стремимся.
Другой словарь:
«Маргинал — человек, живущий в социальной среде, но не принимающий навязанные нею мировоззрение, принципы, нормы, ценности, нравственные идеалы. В обществе их называли представителями социального дна»
Многие нормы, лицемерно навязанные обществом, или его частью, я не принимаю.
Как ни печально, я всё ближе к маргиналам. А вы нет?
В наших силах оттолкнуться от «социального дна». Но для этого надо видеть, а к чему, собственно, стремиться.
Очень хочется денег. Да. И мне тоже. Но я видела очень богатых людей, с дивными детками в бантиках и кудряшках. Они избалованы и бесчувственны. Им чуждо сострадание. Можно ли их назвать маргиналами? Всё же чистенько, красивенько. Не в деньгах дело. Хотя бытие, безусловно, определяет…
Вот мы пришли к понятию «духовность». Это можно развить. Это лечится. Это можно вырастить, как цветочек на унавозненной земле.
Конечно, я разделяю маргиналов и социально-опасных людей. Хотя и этих в Омске достаточно.
Но, прошу вас, не обижайтесь. Возможно, маргинален не только Омск. Мы все стоим на стыке мировоззрений. Шагните дальше и увидите.
Вообще, вы найдёте то, что будете искать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 300 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 123 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2751405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх