Доживём ли до ЕГЭ?

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

43627 мая 2019
Доживём ли до ЕГЭ?

В последнее время юные клиенты 15-16 лет заходят ко мне всё чаще и чаще. Подчеркну, что я работаю только с теми, кто сам решается обратиться ко мне и убеждает своих родителей дать денег «на психолога». Если на визите подростка к специалисту настаивают родители, то предлагаю им самим позаниматься вначале, а при необходимости, уже потом — подключить и ребёнка (если хочет, конечно).

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

1

Снится мне, что в нашем государстве приняли новый закон. Все, абсолютно все должны сдавать ЕГЭ. Не только одиннадцатиклассники, а все! И я в том числе! Если не сдам, то все мои дипломы и сертификаты превратятся в бумажки! Для этого мне нужно вернуться в школу и два года готовиться к сдаче тестов. Конечно, пропускать школу не получится — вдруг, упущу что-то важное и именно это важное будет в тесте! Сейчас это вам не то, что двадцать лет назад: учишься себе спокойно в течение года, потом получаешь вопросы к экзамену и начинаешь системно готовиться, читая и пересказывая себе (родителям, младшему брату, коту…) материал; накануне экзамена готовишь шпаргалки по вопросам, в которых «плаваешь» для большего спокойствия, два пятака в туфли и ложишься пораньше спать; утром с лёгким драйвом (а всё таки «5» или «4»?) тянешь билет, готовишься минут пятнадцать, садишься рядом с любимым (или не очень) учителем и начинаешь с ним обычный человеческий разговор. Теперь так не пройдёт! ЕГЭ — это вам не шутки! Сдать его может далеко не каждый. И я точно не сдам, потому что сдать это невозможно. Специально для того, чтобы я не смогла сдать пригласят полицию, заберут мой телефон, не отпустят в туалет…. Всё, дальше уже не могу — просыпаюсь…

Кошмарный сон? Увы, нет. Для моих юных клиентов — это реальность. И их уровень тревожности зашкаливает и мешает радоваться обычной жизни. Чем я могу помочь? Изменить закон? Систему образования? Вряд ли… Но я могу помочь им трезво оценить масштаб «бедствия». Самый неблагоприятный вариант — не сдал ЕГЭ! Что тогда? Придётся идти учиться в техникум? Жизнь закончилась? Всё зря? А почему ты решил, что не сдашь? А, так говорят учителя и родители???

Так вот — с ребятами я, конечно, поработаю: я научу их техникам стрессоустойчивости; я расскажу им, что от жизни надо научиться получать удовольствие; что излишняя тревога не помогает, а мешает достигать результат и ещё много чего расскажу — уже так, не столько как психолог, сколько как человек. Но мне хочется, чтобы меня услышали педагоги и родители. Они, к сожалению, редко обращаются ко мне с подобными запросами. Сдадут ваши дети ЕГЭ! Они сообразительные, живые, думающие, серьёзные, адаптивные, наконец. Не подчиняйте ВСЁ в их и своей жизни этой странной цели. Если ваш сын или ваша дочь будут психологически здоровы, если они будут чувствовать вашу поддержку, если не будут видеть тревогу в ваших глазах по поводу их будущего — у них всё получится! Я вам гарантирую! И уж конечно — не стоит относится к экзамену как к критерию оценки ума и ценности вашего ребенка. ЕГЭ не проверяет способность человека решать жизненные задачи. Я вообще не знаю, если честно, что он проверяет. Это такая игра — весьма сложная социальная игра для психики юного человека. Поддержите своего выпускника и не добавляйте масла в огонь, концентрации внимания ребенку это не прибавит в ответственный день.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияjukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2296704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33618 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

151703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180618 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210518 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх