Доживём ли до ЕГЭ?

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

65327 мая 2019
Доживём ли до ЕГЭ?

В последнее время юные клиенты 15-16 лет заходят ко мне всё чаще и чаще. Подчеркну, что я работаю только с теми, кто сам решается обратиться ко мне и убеждает своих родителей дать денег «на психолога». Если на визите подростка к специалисту настаивают родители, то предлагаю им самим позаниматься вначале, а при необходимости, уже потом — подключить и ребёнка (если хочет, конечно).

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

1

Снится мне, что в нашем государстве приняли новый закон. Все, абсолютно все должны сдавать ЕГЭ. Не только одиннадцатиклассники, а все! И я в том числе! Если не сдам, то все мои дипломы и сертификаты превратятся в бумажки! Для этого мне нужно вернуться в школу и два года готовиться к сдаче тестов. Конечно, пропускать школу не получится — вдруг, упущу что-то важное и именно это важное будет в тесте! Сейчас это вам не то, что двадцать лет назад: учишься себе спокойно в течение года, потом получаешь вопросы к экзамену и начинаешь системно готовиться, читая и пересказывая себе (родителям, младшему брату, коту…) материал; накануне экзамена готовишь шпаргалки по вопросам, в которых «плаваешь» для большего спокойствия, два пятака в туфли и ложишься пораньше спать; утром с лёгким драйвом (а всё таки «5» или «4»?) тянешь билет, готовишься минут пятнадцать, садишься рядом с любимым (или не очень) учителем и начинаешь с ним обычный человеческий разговор. Теперь так не пройдёт! ЕГЭ — это вам не шутки! Сдать его может далеко не каждый. И я точно не сдам, потому что сдать это невозможно. Специально для того, чтобы я не смогла сдать пригласят полицию, заберут мой телефон, не отпустят в туалет…. Всё, дальше уже не могу — просыпаюсь…

Кошмарный сон? Увы, нет. Для моих юных клиентов — это реальность. И их уровень тревожности зашкаливает и мешает радоваться обычной жизни. Чем я могу помочь? Изменить закон? Систему образования? Вряд ли… Но я могу помочь им трезво оценить масштаб «бедствия». Самый неблагоприятный вариант — не сдал ЕГЭ! Что тогда? Придётся идти учиться в техникум? Жизнь закончилась? Всё зря? А почему ты решил, что не сдашь? А, так говорят учителя и родители???

Так вот — с ребятами я, конечно, поработаю: я научу их техникам стрессоустойчивости; я расскажу им, что от жизни надо научиться получать удовольствие; что излишняя тревога не помогает, а мешает достигать результат и ещё много чего расскажу — уже так, не столько как психолог, сколько как человек. Но мне хочется, чтобы меня услышали педагоги и родители. Они, к сожалению, редко обращаются ко мне с подобными запросами. Сдадут ваши дети ЕГЭ! Они сообразительные, живые, думающие, серьёзные, адаптивные, наконец. Не подчиняйте ВСЁ в их и своей жизни этой странной цели. Если ваш сын или ваша дочь будут психологически здоровы, если они будут чувствовать вашу поддержку, если не будут видеть тревогу в ваших глазах по поводу их будущего — у них всё получится! Я вам гарантирую! И уж конечно — не стоит относится к экзамену как к критерию оценки ума и ценности вашего ребенка. ЕГЭ не проверяет способность человека решать жизненные задачи. Я вообще не знаю, если честно, что он проверяет. Это такая игра — весьма сложная социальная игра для психики юного человека. Поддержите своего выпускника и не добавляйте масла в огонь, концентрации внимания ребенку это не прибавит в ответственный день.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияjukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлианна Оржеховска

Абхазия-3


34127.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

78525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

254716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6416211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

259728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх