Доживём ли до ЕГЭ?

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

58527 мая 2019
Доживём ли до ЕГЭ?

В последнее время юные клиенты 15-16 лет заходят ко мне всё чаще и чаще. Подчеркну, что я работаю только с теми, кто сам решается обратиться ко мне и убеждает своих родителей дать денег «на психолога». Если на визите подростка к специалисту настаивают родители, то предлагаю им самим позаниматься вначале, а при необходимости, уже потом — подключить и ребёнка (если хочет, конечно).

Какие запросы у молодого поколения? А вот я расскажу вам, какой мне приснился сегодня страшный сон, и вы всё поймёте.

1

Снится мне, что в нашем государстве приняли новый закон. Все, абсолютно все должны сдавать ЕГЭ. Не только одиннадцатиклассники, а все! И я в том числе! Если не сдам, то все мои дипломы и сертификаты превратятся в бумажки! Для этого мне нужно вернуться в школу и два года готовиться к сдаче тестов. Конечно, пропускать школу не получится — вдруг, упущу что-то важное и именно это важное будет в тесте! Сейчас это вам не то, что двадцать лет назад: учишься себе спокойно в течение года, потом получаешь вопросы к экзамену и начинаешь системно готовиться, читая и пересказывая себе (родителям, младшему брату, коту…) материал; накануне экзамена готовишь шпаргалки по вопросам, в которых «плаваешь» для большего спокойствия, два пятака в туфли и ложишься пораньше спать; утром с лёгким драйвом (а всё таки «5» или «4»?) тянешь билет, готовишься минут пятнадцать, садишься рядом с любимым (или не очень) учителем и начинаешь с ним обычный человеческий разговор. Теперь так не пройдёт! ЕГЭ — это вам не шутки! Сдать его может далеко не каждый. И я точно не сдам, потому что сдать это невозможно. Специально для того, чтобы я не смогла сдать пригласят полицию, заберут мой телефон, не отпустят в туалет…. Всё, дальше уже не могу — просыпаюсь…

Кошмарный сон? Увы, нет. Для моих юных клиентов — это реальность. И их уровень тревожности зашкаливает и мешает радоваться обычной жизни. Чем я могу помочь? Изменить закон? Систему образования? Вряд ли… Но я могу помочь им трезво оценить масштаб «бедствия». Самый неблагоприятный вариант — не сдал ЕГЭ! Что тогда? Придётся идти учиться в техникум? Жизнь закончилась? Всё зря? А почему ты решил, что не сдашь? А, так говорят учителя и родители???

Так вот — с ребятами я, конечно, поработаю: я научу их техникам стрессоустойчивости; я расскажу им, что от жизни надо научиться получать удовольствие; что излишняя тревога не помогает, а мешает достигать результат и ещё много чего расскажу — уже так, не столько как психолог, сколько как человек. Но мне хочется, чтобы меня услышали педагоги и родители. Они, к сожалению, редко обращаются ко мне с подобными запросами. Сдадут ваши дети ЕГЭ! Они сообразительные, живые, думающие, серьёзные, адаптивные, наконец. Не подчиняйте ВСЁ в их и своей жизни этой странной цели. Если ваш сын или ваша дочь будут психологически здоровы, если они будут чувствовать вашу поддержку, если не будут видеть тревогу в ваших глазах по поводу их будущего — у них всё получится! Я вам гарантирую! И уж конечно — не стоит относится к экзамену как к критерию оценки ума и ценности вашего ребенка. ЕГЭ не проверяет способность человека решать жизненные задачи. Я вообще не знаю, если честно, что он проверяет. Это такая игра — весьма сложная социальная игра для психики юного человека. Поддержите своего выпускника и не добавляйте масла в огонь, концентрации внимания ребенку это не прибавит в ответственный день.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияjukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 195 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 395 человек



















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4197106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4720215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

973011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

386503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх