Дух Бухгольца мне сообщил...

Последние дни идёт голосование и полемика об участи памятника основанию Омска.

172626 мая 2019

«Державу», в народе «Шар Бухгольца», ВООПИК планирует заменить на конную статую Бухгольцу, судя по проекту, ориентированную крупом к жилому дому с витринами магазина, лицом к «Вавилону».

Мы помним, как в 1997 году установка «Шара» на площади Бухгольца стало ярким событием, дерзким, неожиданным! Люди специально ходили на него смотреть!

1

За 22 года «Держава», несмотря на то, что это был временный макет для проверки масштаба и жизни в пространстве, устояла, стала частью истории Омска и памятником культура и искусства, вписалась в контекст своего времени и полукруглого пространства площади, гармонично существует в окружении лаконичной, геометричной советской архитектуры, полюбилась омичам и обросла историями, мифами, стала символом и мемом. Кроме того, это память о Мастере, оставившем след в облике города, авторе барельефов на дверях Краеведческого музея и фигур писателей и барельефов на Пушкинке (вошедшей в учебники по архитектуре) — этого мало? И если ВООПИК действительно призвана изучать, беречь, охранять историю и культуру Омска, то должна не разрушать созданное предыдущими поколениями, а сохранять, и если надо, завершать незавершённое, отдавая дань памяти!

Но, из острой полемики с его представителями сложилось впечатление, что по мнению, «самого прогрессивного» ВООПИК, привычное людям надо жестоко уничтожать! Чтоб не привыкали, не расслаблялись! Постсоветское — это не наше, это не история! Это неправильно и плохо! Хотя, сейчас, наоборот, постепенно осознаётся эта эпоха, её достижения! Даже дико слышать это от историков и архитекторов!

А как же память о художнике, профессиональная этика, уважение к омичам?!

А требуется, наконец, именно завершить проект Василия Трохимчука и выполнить «Державу» в материале, что по независящим от автора причинам не удалось сделать при его жизни. Это серьёзная и ответственная работа! Объект неординарный для Омска, до сих пор почти не потерявший свою актуальность и эстетическую ценность даже в таком виде как сейчас. Эскизы сохранились, некоторые его соавторы и коллеги живы, а требуется по большей части чисто техническая работа в материале! Возможно, потребуется доработка с учётом прошедшего времени, материалов и .т.п. И если постараться, с этим можно справиться! Специалисты в городе найдутся.

Вместо этого уважаемые «хранители», радеющие за точность нахождения землянок 1716 года, готовы ради потрафления своим вкусам или из каких-то ещё побуждений разрушить то, что существует, потратить миллионы на установку очередного сувенирного объекта, конной статуи, которая тоже ещё не совсем готова, выполнялась без привязки к месту. А если деятелям ВООПИК лично, в отличие от большинства омичей, Шар не нравится и никакой информации и художественной ценности не несёт, и своё мнение уважаемые господа ставят выше всех остальных, то это совершенно не значит, что её там нет или каждый не воспримет её по-своему! Так, стоит почитать ещё раз внимательно и непредвзято и посмотреть эскизы, что за барельефы об основании и развитии города планировались на «Державе»! И при этом не забывать про эстетическую составляющую: Памятник — это не просто отдельный объект, иллюстративная фигурка, лубок для не умеющих читать, — это объект монументального искусства, часть ландшафта связанный с архитектурой. И Шар — универсальная форма мироздания, и здесь она органично вписана в пространство и стилистику места, сама идея не утратила свежести — это больше, чем просто красивая фигурка!

Но почему-то некоторые у нас очень любят «обнулять» прошлое и переписывать историю, вместо того, чтобы её продолжать и сохранять, даже те кто призван её беречь! Рушатся здания, исчезают целые кварталы ради чьих-то амбиций и жажды наживы! (((

Конную статую «Всадника», который, как сообщили, даже уже и не совсем Бухгольц, а собирательный образ, ничто не мешает установить в другом месте в подходящем архитектурном, историческом и средовом окружении, если уж кое-кто застрял своими вкусами в 18 веке и любит не современное искусство, а подделки под классику, которыми и так уже заполонили весь город, будто мы живём 200 лет назад в глухой провинции.

Конные статуи ставились в своё время императорам-победителям и во многих городах мира органично смотрятся в окружении дворцов, соборов, парков, а не в типовой застройке. В 21 веке создаются произведения, отвечающие своему времени.

2

А если необходимо подробное описание места первой стоянки отряда Бухгольца, то на площади вполне можно обойтись информационным стендом с текстами и изображениями, пусть это будет даже панно с барельефами. Всё решаемо, было бы желание!

Дух Бухгольца мне сообщил, что он сам считает началом города крепость на горе с первой омской церковью, согласно плана 1745 года, а не временную зимовку, и памятник надо устанавливать именно там: перед Городской Думой или в «Старой Крепости»! ))))

А то что это получится за безобразие — Бухгольц скачет в Вавилон! Строить башню?))))Так ему надо в противоположную сторону к Городской Думе — срочно строить настоящую Первую омскую крепость! Просто абсурдно будет выглядеть! Про стиль и пространства вообще можно забыть... (

ВООПИК может создать свой альтернативный фанерный макет Всадника, установить и проверить — как он впишется в среду и сколько простоит!

В то время как излюбленное место прогулок омичей и гостей города Набережная Каримова вся в заплатках и давно требует капитального ремонта, тротуарная плитка на самой площади Бухгольца уже проседает, и требовать убрать Шар ради её сомнительного, притом морально устаревшего, украшательства в виде нового памятника, который даже ещё не доделан и его никто не видел — вопиющая бесхозяйственность, особенно учитывая недостаточное финансирование Культуры вообще.

При этом доводы против сохранения и тем более достойного завершения Шара абсолютно неубедительны и сводятся к частному мнению нескольких людей: он плохой, старый, не нравится... Это несерьёзно! А упорное желание потратить 15 миллионов и воздвигнуть очередную «Фигурку» , как следует из дискуссии, базируется на простом детском «хочу» и «он лучше»! (

Как будто люди не видят или не понимают, что монумент, сделанный без привязки к конкретному месту — пространству, архитектуре, ситуации и самому духу, — это дилетантство. И это неудивительно, весь город уставлен однотипными фигурками на грани кича, подделками под «старину», а — единственный более-менее современный объект, подобные по всему миру уже давно занимают достойные места, он вызывает у «хранителей» такое агрессивное неприятие.

Всё это наводит многих на мысли не просто о неразвитом вкусе, а, возможно, о каких-то других мотивах, может быть, даже не связанных с историей и культурой города.

К тому же все компромиссные решения сходу отвергаются! :( это наводит на размышления...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

713131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1217104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3016223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх