Советский хоккей и немного о мировом роке

Однако, посмотреть их, по возможности, советую всем, пока этих замечательных ребят не стал забирать к себе Создатель. Хотя, сомневаюсь, что кто-то из них попадет в сад с райскими яблочками.

36928 мая 2019
Советский хоккей и немного о мировом роке

Два года назад исполнилось пятьдесят лет со дня знаменательной победы советской сборной по хоккею на чемпионате мира в австрийской Вене. В клочья были разорваны многие сборные других стран, с которыми сейчас играем на равных, а еще чаще проигрываем.

Результаты тех игр были просто потрясающими! 
СССР—Финляндия 8:2. 
СССР—США 7:2. 
СССР—ГДР 12:0. 
СССР—ФРГ 16:1. 
СССР—Швеция 9:1. 
СССР—Канада 2:1. 
СССР—Чехословакия 4:2.

1

Два известнейших на весь мир тренера-Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов собрали непобедимую команду, в состав которой входили вратари- Виктор Коноваленко и Виктор Зингер, и полевые игроки: 
Вениамин Александров, 
Александр Альметов, 
Владимир Викулов, 
Виталий Давыдов, 
Олег Зайцев, 
Эдуард Иванов, 
Виктор Кузькин, 
Борис Майоров, 
Валерий Никитин, 
Виктор Полупанов, 
Александр Рагулин, 
Вячеслав Старшинов, 
Анатолий Фирсов, 
Александр Якушев, 
Виктор Якушев, 
Виктор Ярославцев.

Телевизионные приемники в ту пору не ловили сигнал в далекой Сибири и приходилось следить за захватывающими баталиями через радиоприемники. Вели репортажи с этих соревнований заслуженные мастера спортивного слова — Николай Озеров и Ян Спарре. И делали они свое дело так, что наблюдая за самым скучным матчем, не хотелось спать даже в самую холодную сибирскую ночь.

Чтобы оставить наглядную память о той знаменательной победе, был выпущен прекрасный фотоальбом со множеством черно-белых панорамных сюжетов , который приятно рассматривать в нынешне время нашей беспобедной эпохи.

Фотоальбом, выпущенный издательством «Физкультура и Спорт», совершенно замечательный, но меня в то время очень заинтересовала одна фотография из этого альманаха, которую, по всей видимости, проморгала советская цензура, или кто-то из фотографов решил устроить идеологическую диверсию. Вот об этом фото и пойдет сейчас мое повествование.

На первом развороте альбома запечатлен известный венский спортивно-концертный дворец «Винерштадтхалле», чем-то даже напоминающий омский спортивно-концертный комплекс имени знаменитого на весь мир хоккеиста Виктора Блинова. В пояснении к фото приведены следующие, лестные для всего советского народа, слова. 
«В разных залах Вены проходил хоккейный чемпионат мира. Но главным магнитом был зал «Д» городского дворца. Этот зал не раз аплодировал посланцам советского искусства: артистам балета, мастерам московского цирка, ансамбля имени Александрова. 
Теперь в нем должен показать свое ансамбль старейшины советского хоккея Вениамина Александрова. 
Мы будем долго помнить тебя, Винерштадтхалле! Ты подарил нам много приятных часов.»

Однако, если внимательно посмотреть на это фото, то слева можно заметить афишу английской рок-группы «The Rolling Stones» ( что в переводе на русский язык означает «вялотекущая каменная болезнь»), выступавшей в эти же дни в том же зале. Но, вот про этих знаменитых музыкантов не написано ни слова в пояснениях к фотографиям. Причина такого невнимания к звездам мирового рока проста — эта тема была запретной в Советском Союзе в годы развитого социализма.

Не исключено, что на концерт Роллинг Стоунз сходил втихоря кто-нибудь из нашей спортивной делегации, например, заслуженный артист СССР Николай Озеров, и после этого в нашей стране стали рождаться, как грибы, вокально-инструментальные ансамбли, по типу «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Голубые гитары» и далее все.

Чуть раньше, чем я увидел эту фотографию, мне удалось послушать первую песню ансамбля «The Rolling Stones». Сосед по лестничной клетке дал мне послушать гибкую пластинку, так называемую «на костях». Это был рентгеновский снимок, правда, там были отображены не кости грудной клетки , а две челюсти с тремя выбитыми зубами, но это сути дела не меняло.

2

На этом миньоне была записана замечательная песня в исполнении пятерых английских парней, которая называлась «Get Off My Cloud», что в переводе на русский язык означает — «Иди на хрен с моего облака». Основной движущей силой этой великолепной пятерки является фронтмэн- Michael Philip «Mick» Jagger или попросту Mick Jagger и в переводе на русский язык это означает — Миша Выпивающий (или Малопьющий), что на самом деле так и есть . Ему сейчас 76 годков, а выглядит он очень молодо и активно ведет свою гастрольную жизнь. На нашей эстраде с ним может сравниться, разве что неувядаемый Иосиф Давидович Кобзон (о нем я писал ранее).

Песня «Get Off My Cloud» является одним из известнейших роллинговских рок-энд-ролльчиков, но самое главное, это песня про первого советского космонавта, который посетил необъятные просторы солнечной системы. Запустили коммунисты нашего человека в небо, а чем там заняться, ему не объяснили. Он сделал несколько кругов вокруг Земли и решил немного отдохнуть. Остановил свою космическую карету и присел на одном из облачков перекурить четырнадцать минут. А тут, вдруг откуда не возьмись, Создатель появился и говорит советскому космонавту : «Чего ты тут расселся? Вас тут еще не хватало, человекообразных-прямоходящих. А ну, пошел на фиг с моего облака!». Вот об этом и была первая песня из репертуара «The Rolling Stones», которую я услышал в далеком детстве. И такие песни были строго запрещены на нашей эстраде партийной цензурой.

Вообще-то, Создатель всего живого на земля довольно нелюдимый и злой обитатель всей солнечной системы. Двух первых же людей, которых он создал из того, что под руку попалось, он прогнал с проклятиями, обращенными ко всему человечеству. Еве он сказал следующие слова:«Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.» А ейном мужику Адаму он глаголил вслед:«Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.»

А все из-за какой-то смоквы( она же инжир, она же фига), которая в Эдемском саду являла собой древо знаний и жизни. Создатель испугался, что эта любовная парочка, поумнев от сожранных по-тихому ягод, подсидит его на небесном троне и поскорее прогнал их на грешную Землю. Но, все бы ничего, так ведь он проклял все поколения человечества на многие тысячелетия вперед. Женщин он обрек на мучительные роды, а мужиков на непосильный труд ради куска хлеба. Но, мужики-то приспособились, при отсутствии статьи в Уголовном Кодексе о тунеядстве, к легкому труду в перемешку с алкогольными напитками, а вот женщины так и продолжают страдать, приумножая род человеческий. Вот такой он, Создатель наш, но вовсе не ласковый покровитель.

А я, в те далекие, но памятные годы, слушая репортажи о хоккейных матчах из Вены по радиоприемнику «Муромец», иногда переключался на запрещенный «Голос Америки» и старался уловить еще какую-нибудь нецензурированную музыку. И однажды поймал. Опять ребят из «The Rolling Stones». Называется та песенка «Paint it, Black!», что переводится на русский, как «Нарисуй это, Черный !». Какого Черного просил Мик нарисовать «это», я не знаю, но рифмованный перевод выглядит так:

Вот красна дверь — хочу покрасить в чёрный цвет 
Всё станет чёрным и других оттенков нет 
Вот в летних юбках девочек идёт косяк - 
Я отвернулся, чтобы свой развеять мрак.

Вот тачки в ряд стоят, и все они черны 
Цветы завяли, и любви дни сочтены 
Вот люди вертят бошками и смотрят прочь 
Периодически, как секс на каждый ночь.

Я заглянул в себя – душа моя черна 
И красна дверь — теперь сплошь чёрная она. 
Наверно, выцвету – и станет легче мне 
Непросто, слушай, ярким быть в кромешной мгле.

Морская синь не станет голубей меня 
Йёу , и с тобою, блин, такая же фигня? 
Но если долго-долго наблюдать закат — 
Любви светильник утром возвернётся взад.

Вот красна дверь — хочу покрасить в чёрный цвет Вот 
Всё станет чёрным и других оттенков нет 
Вот в летних юбках девочек идёт косяк - 
Я отвернулся, чтобы свой развеять мрак.

3

Хм-хм-ухм-угу

Хочу покрасить всё я в чёрный цвет 
Как ночь, как сажа, и как Марли Боб 
Как залабает рэгги наш квинтет — 
Так чёрный-чёрный всем настанет гроб 
Йёу!!!

Песня просто классная и является всемирным хитом. Роллинг Стоунз по сию пору являются самой востребованной, гастролирующей группой во всем мире, но к нам в страну они приезжают довольно редко. Однако, посмотреть их, по возможности, советую всем, пока этих замечательных ребят не стал забирать к себе Создатель. Хотя, сомневаюсь, что кто-то из них попадет в сад с райскими яблочками.

Вот такую вот историю об одной замечательной фотографии из моего детства описал я — Реснянский Олег

Смотреть и слушать: PAINT IT, BLACK!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=5wCUlPNlQuA

Смотреть и слушать: Get off my cloud
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=PfuTM_aCfVU

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх