Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем

Мир не обязан давать все больше, раз именно с ним начинаешь иметь дело.

21904 июня 2019
Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем

«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира», — жалуется Вексельберг в своём интервью FT. Но санкции создали «полный кризис в моей жизни». Надрыв и слом — персональная стратегия не удалась. Вексельберг говорит о несправедливости, о том, что он не может видеть своих родственников в США.
Причина кризиса, на мой взгляд, не в санкциях, а в постановке целей. Что такое «человек мира»? Абстракция. Выросший на Урале бизнесмен не смог стать глобальной личностью, а про Урал думать уже скучно. Глобальная личность описывается как возможность перемещаться по миру и покупать активы в любой его точке. Но это — чистые функции. Здесь нет ценностей, нет культурного пласта. Человек мира грезит об абсолютной свободе и зависает в стратосфере.
Причины своих неудач Вексельберг видит в трёх факторах: российском происхождении, богатстве и знакомстве с Путиным. Три фактора по своему весу не малы, но они не дали ему приращения, ещё и мировой свободы. Это логика человека, который полагает, что каждый шаг должен давать новое приращение. Но бывает и по-другому — мир не обязан давать все больше, раз именно с ним начинаешь иметь дело. Да и нет никакого мира, а только ракурсы, фрагменты, которые мы от случая к случаю выбираем.
Неудачный визит на инаугурацию Трампа вызвал подозрение американского Минфина, но какой глубинный мотив попасть на инаугурацию? Тщеславие, лоббизм, жажда «все больше мира».
Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем. Взять на себя все издержки, риски, бонусы профессии. Сыграть и в такую игру. Она, кстати, более содержательна.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

21 сентября

В Омске пройдут вторые «Чистые игры»

В Омске пройдут вторые «Чистые игры»

3516 сентября 2019

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 236 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1350108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

220001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1870125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1316122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх