Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем

Мир не обязан давать все больше, раз именно с ним начинаешь иметь дело.

31004 июня 2019
Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем

«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира», — жалуется Вексельберг в своём интервью FT. Но санкции создали «полный кризис в моей жизни». Надрыв и слом — персональная стратегия не удалась. Вексельберг говорит о несправедливости, о том, что он не может видеть своих родственников в США.
Причина кризиса, на мой взгляд, не в санкциях, а в постановке целей. Что такое «человек мира»? Абстракция. Выросший на Урале бизнесмен не смог стать глобальной личностью, а про Урал думать уже скучно. Глобальная личность описывается как возможность перемещаться по миру и покупать активы в любой его точке. Но это — чистые функции. Здесь нет ценностей, нет культурного пласта. Человек мира грезит об абсолютной свободе и зависает в стратосфере.
Причины своих неудач Вексельберг видит в трёх факторах: российском происхождении, богатстве и знакомстве с Путиным. Три фактора по своему весу не малы, но они не дали ему приращения, ещё и мировой свободы. Это логика человека, который полагает, что каждый шаг должен давать новое приращение. Но бывает и по-другому — мир не обязан давать все больше, раз именно с ним начинаешь иметь дело. Да и нет никакого мира, а только ракурсы, фрагменты, которые мы от случая к случаю выбираем.
Неудачный визит на инаугурацию Трампа вызвал подозрение американского Минфина, но какой глубинный мотив попасть на инаугурацию? Тщеславие, лоббизм, жажда «все больше мира».
Есть альтернатива: поставить себе цель стать российским предпринимателем. Взять на себя все издержки, риски, бонусы профессии. Сыграть и в такую игру. Она, кстати, более содержательна.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1976 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191412 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

900110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

181007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх