Почему минприроды не может найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи

А вы чего хотели? Живите с этим дальше.

1448204 июня 2019
Почему минприроды не может найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи

Жители нефтов (городок Нефтянников, Омск) жаловались на сильный химический запах в воздухе. Сильно жаловались. Спорили в сетях — нужно митинговать, или ничего не сделать уже... Но появилось Минприроды и своим расследованием показало — воздух чистый. А вы чего хотели? Живите с этим дальше.

PS Если же говорить подробнее, то практически никак ни Минприроды, ни Гидромет, не сможет найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи. Почему? Потому что всё устроено так, чтобы приборы на постах показывали «чисто», «очень чисто», «супер-пупер чисто»... и так далее вплоть до «вакуум». Иначе ведь омичи могут и компенсацию за вред здоровью потребовать, как на то намекает Конституция. А где же столько денег взять для миллионного города? Вот и стараются чиновники показать картину в стиле «в багдаде всё спокойно». Скажете, а как же экологическая федеральная программа, куда Омск угодил вдруг? А программа, судя по первому году, будет выполнена только на бумаге. Посудите сами: из шести лет до полного экологического счастья целый год ушёл на то, чтобы догадаться, что надо сначала измерить реальность, а потом уже думать, что с этой реальностью делать. Додумались — будут исследовать атмосферу города, чтобы эффективно размещать посты для мониторинга (как будто посты сами по себе решат проблему). Ну а теперь в том же стиле чиновники решили поручить научное сопровождение этой программы техническому университету. Ура! Рад за альма-матер. Только при всём уважении к родному вузу, не слышал я, чтобы там наукой по рассеиванию химических веществ в атмосферном воздухе занимались, а тем более оптимизацией системы атмосферного мониторинга. Возможно и появились учёные, но в подполье до сих пор сидели, видимо, но теперь должны на свет появиться. Поглядим, как они одну из сложнейших математических и аналитических задач решат. Или снова потратят годы на освоение «нового» знания, по образцу минприродовского начальства, которым год понадобился для очевидного решения? А омичи продолжат дальше нюхать ядовитую полиароматику и дышать канцерогенными автомобильными выбросами.

1

Автор:Сергей Костарев

Фото:Скриншот с видео ТК «Продвижение»

Теги:экологияминприродывыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

19906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

184906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх