Почему минприроды не может найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи

А вы чего хотели? Живите с этим дальше.

1165204 июня 2019
Почему минприроды не может найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи

Жители нефтов (городок Нефтянников, Омск) жаловались на сильный химический запах в воздухе. Сильно жаловались. Спорили в сетях — нужно митинговать, или ничего не сделать уже... Но появилось Минприроды и своим расследованием показало — воздух чистый. А вы чего хотели? Живите с этим дальше.

PS Если же говорить подробнее, то практически никак ни Минприроды, ни Гидромет, не сможет найти загрязнение воздуха, на которое жалуются омичи. Почему? Потому что всё устроено так, чтобы приборы на постах показывали «чисто», «очень чисто», «супер-пупер чисто»... и так далее вплоть до «вакуум». Иначе ведь омичи могут и компенсацию за вред здоровью потребовать, как на то намекает Конституция. А где же столько денег взять для миллионного города? Вот и стараются чиновники показать картину в стиле «в багдаде всё спокойно». Скажете, а как же экологическая федеральная программа, куда Омск угодил вдруг? А программа, судя по первому году, будет выполнена только на бумаге. Посудите сами: из шести лет до полного экологического счастья целый год ушёл на то, чтобы догадаться, что надо сначала измерить реальность, а потом уже думать, что с этой реальностью делать. Додумались — будут исследовать атмосферу города, чтобы эффективно размещать посты для мониторинга (как будто посты сами по себе решат проблему). Ну а теперь в том же стиле чиновники решили поручить научное сопровождение этой программы техническому университету. Ура! Рад за альма-матер. Только при всём уважении к родному вузу, не слышал я, чтобы там наукой по рассеиванию химических веществ в атмосферном воздухе занимались, а тем более оптимизацией системы атмосферного мониторинга. Возможно и появились учёные, но в подполье до сих пор сидели, видимо, но теперь должны на свет появиться. Поглядим, как они одну из сложнейших математических и аналитических задач решат. Или снова потратят годы на освоение «нового» знания, по образцу минприродовского начальства, которым год понадобился для очевидного решения? А омичи продолжат дальше нюхать ядовитую полиароматику и дышать канцерогенными автомобильными выбросами.

1

Автор:Сергей Костарев

Фото:Скриншот с видео ТК «Продвижение»

Теги:экологияминприродывыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх