Педагогическая буффонада

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»...

40310 июня 2019
Педагогическая буффонада

В «Пятом театре» (БУК «Пятый театр») премьера: спектакль «Горка». Выпускнице педколледжа Насте (Виктория Величко / Анна Сотникова), воспитателю детсадовской группы «Пчёлки», доверена подготовка «масштабного мероприятия» — новогоднего утренника. И жизнь девушки превращается в кошмар.

Ночами, пока в спальне её ласк ждёт «начинающий, но перспективный» сварщик Олег (Станислав Ляшенко), она сидит в родительском чате, распределяя роли, обсуждая костюмы и призывая родителей прийти в субботу строить горку на детсадовском участке.

1

А днём и того хуже: дети путают слова песни, у ведущего Димы (Василий Кондрашин) обнаруживаются глисты, Илья (Егор Лябакин) то и дело норовит спустить штаны, а Озода (Дмитрий Макаров) вообще забывают забрать вечером домой...

«Дурдом какой-то», — скажете вы и будете правы: авторы спектакля не стремятся к скучному бытовому правдоподобию, хотя, кажется, пьеса Алексея Житковского (Алексей Житковский) предполагает возможность и такой подачи. Но режиссёр Иван Комаров предлагает другое решение. Ведь Настя пока ещё — не Макаренко, который нашёл общий язык с беспризорниками и описал поиск взаимопонимания в «Педагогической поэме».

Настина жизнь — совсем другой жанр. Она будто катится с крутой горки — аж дух захватывает! Конфликтует со всеми: детсадовской медичкой, «музручкой», дворником дядей Ваней (Владимир Остапов (Vladimir Ostapov)... А детей любит так, что по ночам ей снится, как она их... убивает. Или они привязывают её к злополучной праздничной ёлочке и... поджигают. Но это — если удаётся уснуть после общения в родительском чате..

Ну конечно, всё это не взаправду, а как в детской игре: фарс, комедия, буффонада! С песнями и плясками (хореограф — Anna Zakusova)! А как ещё взрослым дядям и тётям изображать детсадовцев? Только через шутовство и паясничание! И с каким удовольствием это делают актёры! И не только те, кто играет детей. Вот царственная владычица детсада Зульфия Фаридовна (Татьяна Казакова): королева английская нервно курила бы в сторонке, если б увидела, как должна держать себя монаршая особа! И как на её царственный образ обязана работать свита — медичка Жанна Борисовна (Елена Тихонова) и «музручка» Марина (Мария Старосельцева).

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»... Вот и бедная Настя умеет разрешать конфликты только одним способом — разрывом отношений. То она отталкивает ребятишек, пытающихся её пожалеть после выволочки заведующей; то посылает подальше симпатизирующего ей дворника дядю Ваню; то выгоняет «перспективного сварщика» Олега! Единственным выходом из этого кошмара кажется возможность усыновить «брошенного» Озода, но...

Впрочем, не буду спойлерить. Несмотря на все настины злоключения зрителя до самого конца спектакля не оставляет надежда: может, всё же герои соберутся вместе, чтобы построить эту самую горку? Соберутся ли? Смотрите сами.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 53 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 60 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34122 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1237120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

818108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1312125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

864122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх