Педагогическая буффонада

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»...

48210 июня 2019
Педагогическая буффонада

В «Пятом театре» (БУК «Пятый театр») премьера: спектакль «Горка». Выпускнице педколледжа Насте (Виктория Величко / Анна Сотникова), воспитателю детсадовской группы «Пчёлки», доверена подготовка «масштабного мероприятия» — новогоднего утренника. И жизнь девушки превращается в кошмар.

Ночами, пока в спальне её ласк ждёт «начинающий, но перспективный» сварщик Олег (Станислав Ляшенко), она сидит в родительском чате, распределяя роли, обсуждая костюмы и призывая родителей прийти в субботу строить горку на детсадовском участке.

1

А днём и того хуже: дети путают слова песни, у ведущего Димы (Василий Кондрашин) обнаруживаются глисты, Илья (Егор Лябакин) то и дело норовит спустить штаны, а Озода (Дмитрий Макаров) вообще забывают забрать вечером домой...

«Дурдом какой-то», — скажете вы и будете правы: авторы спектакля не стремятся к скучному бытовому правдоподобию, хотя, кажется, пьеса Алексея Житковского (Алексей Житковский) предполагает возможность и такой подачи. Но режиссёр Иван Комаров предлагает другое решение. Ведь Настя пока ещё — не Макаренко, который нашёл общий язык с беспризорниками и описал поиск взаимопонимания в «Педагогической поэме».

Настина жизнь — совсем другой жанр. Она будто катится с крутой горки — аж дух захватывает! Конфликтует со всеми: детсадовской медичкой, «музручкой», дворником дядей Ваней (Владимир Остапов (Vladimir Ostapov)... А детей любит так, что по ночам ей снится, как она их... убивает. Или они привязывают её к злополучной праздничной ёлочке и... поджигают. Но это — если удаётся уснуть после общения в родительском чате..

Ну конечно, всё это не взаправду, а как в детской игре: фарс, комедия, буффонада! С песнями и плясками (хореограф — Anna Zakusova)! А как ещё взрослым дядям и тётям изображать детсадовцев? Только через шутовство и паясничание! И с каким удовольствием это делают актёры! И не только те, кто играет детей. Вот царственная владычица детсада Зульфия Фаридовна (Татьяна Казакова): королева английская нервно курила бы в сторонке, если б увидела, как должна держать себя монаршая особа! И как на её царственный образ обязана работать свита — медичка Жанна Борисовна (Елена Тихонова) и «музручка» Марина (Мария Старосельцева).

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»... Вот и бедная Настя умеет разрешать конфликты только одним способом — разрывом отношений. То она отталкивает ребятишек, пытающихся её пожалеть после выволочки заведующей; то посылает подальше симпатизирующего ей дворника дядю Ваню; то выгоняет «перспективного сварщика» Олега! Единственным выходом из этого кошмара кажется возможность усыновить «брошенного» Озода, но...

Впрочем, не буду спойлерить. Несмотря на все настины злоключения зрителя до самого конца спектакля не оставляет надежда: может, всё же герои соберутся вместе, чтобы построить эту самую горку? Соберутся ли? Смотрите сами.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1517408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх