От равнины до вершины

Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять...

73726 июля 2019
От равнины до вершины

При всём несовершенстве советского строя, невозможно было себе представить даже в пьяном бреду что, например, на должность начальника инструментального цеха, поставят хоккеиста, или там тромбониста. А командиром десантного батальона назначат ефрейтора из канцелярии. Ну никак!
Чтобы стать начальником, занять командирскую должность нужно было пройти все ступени профессионального роста. От равнины до вершины. Рабочий, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Так же и в армии и любой другой профессии. И когда человек занимал должность, к примеру, управляющего строительным трестом, то он знал из чего делают кирпичи и сколько марок бетона существует на свете. Он знал технологию производства досконально. И это было нормой.
Чтобы стать директором совхоза или председателем колхоза нужно было отличать брюкву от тыквы и не путать яровые с озимыми. Когда пахать, а когда сеять...
Человек познавал и осваивал азы профессии с нуля, и, став начальником, знал о своей профессии всё и даже больше. Сегодня не то, что давеча, не то... Доктор философских наук рулит космической отраслью, ни разу не служивший в армии нынче главный военком страны. Бывшие телохранители сплошь губернаторы...
Почему придя, например в парикмахерскую, мы справедливо ожидаем от мастера профессиональных навыков, хорошего вкуса, глазомера, отличного зрения, коммуникабельности, креативности и доброжелательности? Да потому что априори он должен этими качествами обладать, иначе он и не мастер вовсе, а человек не на своём месте. И отношение к такому соответствующее.
Как и невозможно себе представить водителя общественного транспорта, не знающего правил дорожного движения. Абсурд! Или представить учительницу русского языка и литературы, путающую Гоголя с Гегелем, а синтаксис с семантикой. Невозможно! Или журналиста, который пишет «ищё» и «ложить». Нонсенс! Или врача, который грыжу с воспалением лёгких путает.
А вот «эффективного менеджера» в авиакомпании и получающего заоблачную зарплату, только на второй год своего пребывания на должности узнавшего, что самолёты заправляют керосином, а вовсе не бензином, как он думал все эти годы, мы уже представляем без труда.
И примеров несть числа. Профильное образование у управленцев сегодня воспринимается как исключение, а не правило. Да и имеющие его напрочь забывают о том, что колледж не может обеспечить компетентность, он может обеспечить только диплом (с). Обязательное требование к руководителю — безупречное знание своего дела и ответственность канули в Лету. И это мы все наблюдаем многие годы. И на самом верху и далее по нисходящей. Нынче другие критерии отбора на руководящие посты.
И компетентность, профессиональные качества занимают при назначении вовсе не главную составляющую при отборе кандидата. Нынче другие приоритеты и предпочтения. Куда мы приехали с такими критериями селекции управленцев тоже видно невооружённым взглядом.
А истории про то, что Суворов ел с солдатами из одного котелка или как руководитель «Крайслера» во время кризиса в отрасли на предложение урезать зарплату рабочим и уволить половину начал с того, что урезал зарплату себе до одного доллара, воспринимаются нынешними власть предержащими, как анекдот. Смешной. Очень...
Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять... Если так дальше пойдёт, то скоро придётся малость подкорректировать стихотворение и выглядеть в окончательном варианте оно может так: здравым умом Россию не понять... А «...только верить» оставить без изменений. Ничего другого ведь не остаётся. Это последнее, что нам осталось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 652 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 295 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

89314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

47213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

61313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

193210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

99328 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

95520 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

188127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3126405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

397419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх