От равнины до вершины

Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять...

60826 июля 2019
От равнины до вершины

При всём несовершенстве советского строя, невозможно было себе представить даже в пьяном бреду что, например, на должность начальника инструментального цеха, поставят хоккеиста, или там тромбониста. А командиром десантного батальона назначат ефрейтора из канцелярии. Ну никак!
Чтобы стать начальником, занять командирскую должность нужно было пройти все ступени профессионального роста. От равнины до вершины. Рабочий, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Так же и в армии и любой другой профессии. И когда человек занимал должность, к примеру, управляющего строительным трестом, то он знал из чего делают кирпичи и сколько марок бетона существует на свете. Он знал технологию производства досконально. И это было нормой.
Чтобы стать директором совхоза или председателем колхоза нужно было отличать брюкву от тыквы и не путать яровые с озимыми. Когда пахать, а когда сеять...
Человек познавал и осваивал азы профессии с нуля, и, став начальником, знал о своей профессии всё и даже больше. Сегодня не то, что давеча, не то... Доктор философских наук рулит космической отраслью, ни разу не служивший в армии нынче главный военком страны. Бывшие телохранители сплошь губернаторы...
Почему придя, например в парикмахерскую, мы справедливо ожидаем от мастера профессиональных навыков, хорошего вкуса, глазомера, отличного зрения, коммуникабельности, креативности и доброжелательности? Да потому что априори он должен этими качествами обладать, иначе он и не мастер вовсе, а человек не на своём месте. И отношение к такому соответствующее.
Как и невозможно себе представить водителя общественного транспорта, не знающего правил дорожного движения. Абсурд! Или представить учительницу русского языка и литературы, путающую Гоголя с Гегелем, а синтаксис с семантикой. Невозможно! Или журналиста, который пишет «ищё» и «ложить». Нонсенс! Или врача, который грыжу с воспалением лёгких путает.
А вот «эффективного менеджера» в авиакомпании и получающего заоблачную зарплату, только на второй год своего пребывания на должности узнавшего, что самолёты заправляют керосином, а вовсе не бензином, как он думал все эти годы, мы уже представляем без труда.
И примеров несть числа. Профильное образование у управленцев сегодня воспринимается как исключение, а не правило. Да и имеющие его напрочь забывают о том, что колледж не может обеспечить компетентность, он может обеспечить только диплом (с). Обязательное требование к руководителю — безупречное знание своего дела и ответственность канули в Лету. И это мы все наблюдаем многие годы. И на самом верху и далее по нисходящей. Нынче другие критерии отбора на руководящие посты.
И компетентность, профессиональные качества занимают при назначении вовсе не главную составляющую при отборе кандидата. Нынче другие приоритеты и предпочтения. Куда мы приехали с такими критериями селекции управленцев тоже видно невооружённым взглядом.
А истории про то, что Суворов ел с солдатами из одного котелка или как руководитель «Крайслера» во время кризиса в отрасли на предложение урезать зарплату рабочим и уволить половину начал с того, что урезал зарплату себе до одного доллара, воспринимаются нынешними власть предержащими, как анекдот. Смешной. Очень...
Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять... Если так дальше пойдёт, то скоро придётся малость подкорректировать стихотворение и выглядеть в окончательном варианте оно может так: здравым умом Россию не понять... А «...только верить» оставить без изменений. Ничего другого ведь не остаётся. Это последнее, что нам осталось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Новости по теме

Я обязательно приду

25304 декабря 2019

Про лапшу

18504 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2385119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180030 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх