От равнины до вершины

Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять...

210026 июля 2019
От равнины до вершины

При всём несовершенстве советского строя, невозможно было себе представить даже в пьяном бреду что, например, на должность начальника инструментального цеха, поставят хоккеиста, или там тромбониста. А командиром десантного батальона назначат ефрейтора из канцелярии. Ну никак!
Чтобы стать начальником, занять командирскую должность нужно было пройти все ступени профессионального роста. От равнины до вершины. Рабочий, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Так же и в армии и любой другой профессии. И когда человек занимал должность, к примеру, управляющего строительным трестом, то он знал из чего делают кирпичи и сколько марок бетона существует на свете. Он знал технологию производства досконально. И это было нормой.
Чтобы стать директором совхоза или председателем колхоза нужно было отличать брюкву от тыквы и не путать яровые с озимыми. Когда пахать, а когда сеять...
Человек познавал и осваивал азы профессии с нуля, и, став начальником, знал о своей профессии всё и даже больше. Сегодня не то, что давеча, не то... Доктор философских наук рулит космической отраслью, ни разу не служивший в армии нынче главный военком страны. Бывшие телохранители сплошь губернаторы...
Почему придя, например в парикмахерскую, мы справедливо ожидаем от мастера профессиональных навыков, хорошего вкуса, глазомера, отличного зрения, коммуникабельности, креативности и доброжелательности? Да потому что априори он должен этими качествами обладать, иначе он и не мастер вовсе, а человек не на своём месте. И отношение к такому соответствующее.
Как и невозможно себе представить водителя общественного транспорта, не знающего правил дорожного движения. Абсурд! Или представить учительницу русского языка и литературы, путающую Гоголя с Гегелем, а синтаксис с семантикой. Невозможно! Или журналиста, который пишет «ищё» и «ложить». Нонсенс! Или врача, который грыжу с воспалением лёгких путает.
А вот «эффективного менеджера» в авиакомпании и получающего заоблачную зарплату, только на второй год своего пребывания на должности узнавшего, что самолёты заправляют керосином, а вовсе не бензином, как он думал все эти годы, мы уже представляем без труда.
И примеров несть числа. Профильное образование у управленцев сегодня воспринимается как исключение, а не правило. Да и имеющие его напрочь забывают о том, что колледж не может обеспечить компетентность, он может обеспечить только диплом (с). Обязательное требование к руководителю — безупречное знание своего дела и ответственность канули в Лету. И это мы все наблюдаем многие годы. И на самом верху и далее по нисходящей. Нынче другие критерии отбора на руководящие посты.
И компетентность, профессиональные качества занимают при назначении вовсе не главную составляющую при отборе кандидата. Нынче другие приоритеты и предпочтения. Куда мы приехали с такими критериями селекции управленцев тоже видно невооружённым взглядом.
А истории про то, что Суворов ел с солдатами из одного котелка или как руководитель «Крайслера» во время кризиса в отрасли на предложение урезать зарплату рабочим и уволить половину начал с того, что урезал зарплату себе до одного доллара, воспринимаются нынешними власть предержащими, как анекдот. Смешной. Очень...
Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять... Если так дальше пойдёт, то скоро придётся малость подкорректировать стихотворение и выглядеть в окончательном варианте оно может так: здравым умом Россию не понять... А «...только верить» оставить без изменений. Ничего другого ведь не остаётся. Это последнее, что нам осталось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

52611 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

233101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

237501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5828101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6066221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх