«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.

46812 июня 2019
«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Важный и сложный для меня пост, но хочу написать, что я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.
Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. Это уже как само собой: «eсть проблема?» — «где посадки?». А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость — это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет.
В здоровом обществе, место уголовного закона — это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение большой части общества или отдельной его группы? Из 4-х избранных мэров Владивостока, все были осуждены, как и большая часть градоначальников Приморья. Это что-то улучшило? Это означает, что нужно ужесточить наказание? Они все отморозки? Нет, это говорит только о том, что все градоначальники ведут себя примерно одинаково в сложившихся условиях. Уголовное преследование не решает проблему, а создает иллюзию, что что-то сделано. На деле же основной вопрос, а почему, становясь градоначальниками, они ведут себя так? Почему их не побеждают люди с другой моделью поведения? Почему условия способствуют именно такому поведению?
Ну а возьмем бизнес. Ни у кого же нет сомнения, что можно посадить любого предпринимателя? Они тоже все отморозки? У нас прошли через уголовку и оба строителя мостов Владивостока и строители космодрома Восточный. Что-то от этого стало лучше?
Если вы захотите требовать посадить полицейских, подкидывающих наркотики, спросите себя: «А насколько это частая практика?» Хотел бы ошибиться, но скорее это правило. Просто обычно это используют для борьбы с настоящими наркодилерами. Все же помнят Глеба Жеглова, который подкинул кошелек, с его: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какая часть общества считает, что он прав?
Основная проблема нашего общества в том, что политическое руководство считает уголовное преследование основным методом воздействия, а существенная часть населения либо поддерживает его в этом либо не задумывается об этом. Но мало того, что эта политическая целесообразность разлагает правоохранительную систему, но и держатели силовой франшизы начинают пользоваться этим механизмом так же легко в личных целях.
Еще раз, я не за то, чтобы «понять и простить», несомненно полицейских нужно уволить, лишить всех сословных бонусов, оштрафовать, не брать на госслужбу и т.д. Но жестокость уголовного преследование уведет нас от настоящей проблемы: как сделать так, чтобы в самой среде оперов было недопустимо пользоваться неправовыми методами, чтобы они сами считали таких полицейских отморозками и уже только после этого нужно бороться с такими отморозками, в том числе и уголовным законом.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:Иван Голунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

80527 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

237231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

852316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

114119 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

179616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

117612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

170430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх