«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.

116812 июня 2019
«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Важный и сложный для меня пост, но хочу написать, что я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.
Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. Это уже как само собой: «eсть проблема?» — «где посадки?». А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость — это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет.
В здоровом обществе, место уголовного закона — это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение большой части общества или отдельной его группы? Из 4-х избранных мэров Владивостока, все были осуждены, как и большая часть градоначальников Приморья. Это что-то улучшило? Это означает, что нужно ужесточить наказание? Они все отморозки? Нет, это говорит только о том, что все градоначальники ведут себя примерно одинаково в сложившихся условиях. Уголовное преследование не решает проблему, а создает иллюзию, что что-то сделано. На деле же основной вопрос, а почему, становясь градоначальниками, они ведут себя так? Почему их не побеждают люди с другой моделью поведения? Почему условия способствуют именно такому поведению?
Ну а возьмем бизнес. Ни у кого же нет сомнения, что можно посадить любого предпринимателя? Они тоже все отморозки? У нас прошли через уголовку и оба строителя мостов Владивостока и строители космодрома Восточный. Что-то от этого стало лучше?
Если вы захотите требовать посадить полицейских, подкидывающих наркотики, спросите себя: «А насколько это частая практика?» Хотел бы ошибиться, но скорее это правило. Просто обычно это используют для борьбы с настоящими наркодилерами. Все же помнят Глеба Жеглова, который подкинул кошелек, с его: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какая часть общества считает, что он прав?
Основная проблема нашего общества в том, что политическое руководство считает уголовное преследование основным методом воздействия, а существенная часть населения либо поддерживает его в этом либо не задумывается об этом. Но мало того, что эта политическая целесообразность разлагает правоохранительную систему, но и держатели силовой франшизы начинают пользоваться этим механизмом так же легко в личных целях.
Еще раз, я не за то, чтобы «понять и простить», несомненно полицейских нужно уволить, лишить всех сословных бонусов, оштрафовать, не брать на госслужбу и т.д. Но жестокость уголовного преследование уведет нас от настоящей проблемы: как сделать так, чтобы в самой среде оперов было недопустимо пользоваться неправовыми методами, чтобы они сами считали таких полицейских отморозками и уже только после этого нужно бороться с такими отморозками, в том числе и уголовным законом.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:Иван Голунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

740918 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10432128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1168408 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14710417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх