Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям.

774114 июня 2019
 Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям. Это вызвало жуткую реакцию в СМИ и соцсетях.

«Телеведущая вынесла на обсуждение тему «Откуда берутся дети-кретины». Она мужественно уверяла, что термин этот медицинский, он служит для определения степени умственной отсталости.
Редакторы программы тоже не поскупились на красочные эпитеты. В заставке программы красовалась надпись «Мой ребенок — идиот». В эфире Елена Малышева рассказывала о болезнях, которые вызывают слабоумие. В пример она привела такие заболевания как гипотиреоз, галактоземию и фенилкетонурию», — сообщает нам, например, сайт «Площадь Свободы».

1

Но если бы журналисты этого издания и целого ряда других открыли хотя бы Википедию, они бы прочли, что «Кретини́зм (от фр. crétin — идиот, малоумный) — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза».

Сейчас этот термин употреблять не рекомендуется, потому что он носит негативный социальный статус. Тем не менее, в специальной медицинской литературе этот термин считает традиционным и используется до сих пор.

То есть это не Малышева «мужественно уверяла, что этот термин медицинский» — а так, в общем, и есть — это действительно медицинский термин. И от того, что пользователи соцсетей (и некоторые журналисты) оказались невежественными людьми, этот термин, как и любой другой, не перестанет быть медицинским.

В целом же, что касается Елены Малышевой и её программы — с ней в своё время произошла удивительная вещь. Помните, несколько лет назад условные «ватники» ходили по интернетам и постили видео с актёрами в костюмах Мочи и Кала из образовательной программы шведского ТВ и комментировали: мол, посмотрите, до чего Гейропа докатилась!

Прошло время — и условные «либералы» накинулись на образовательную программу Елены Малышевой на Первом канале, в которой актёры в костюмах Мошонки или Вагины пели песни о том, зачем тот или иной орган нужен человеку.

Что как бы подтверждает: нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только необразованные и невежественные люди, которые кичатся своим невежеством и готовы агрессивно задавить любого, с кем у них не совпадают взгляды на жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх