Как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов

Бойкот американцами Московской Олимпиады в 1980 как будто надломил их.

48126 июля 2019
Как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов

Сегодня много говорится о нездоровой гегемонии Америки в международных делах. А вот история о том, как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов. Нам есть чем громко гордиться.

Американское доминирование в плавании началось с Олимпиады 1964 г. На Олимпиаде 1976 их мужское плавание достигло феноменальной высоты. 12 золотых медалей из 13 выиграли американцы. Лишь золото на 200 брасс выиграл британец Уилки, который жил и тренировался в США. Более того, во всех личных номерах среди мужчин на пьедестал поднимались не менее двух американских пловцов, а бывал и весь пьедестал американским. И это в самом популярном в мире виде спорта тогда и сегодня. Само по себе такое достижение было бы полезно осознать и вынести урок. Что-то в их системе (не только в количестве бассейнов) есть эффективное.

1

Бойкот американцами Московской Олимпиады в 1980 как будто надломил их. Американское доминирование пошло на спад. Самая низкая точка пришлась на Олимпиаду 1992 в Барселоне, на которой в самом конкурентном стиле плавания — в.с., четыре индивидуального золота из пяти (50 и 100 м Попов и 200 и 400 м Садовый) выиграл СССР (Объединенная команда — СССР без прибалтов). И это когда продукты питания исчезали с прилавков, спортивные базы закрывались, тренера не получали зарплаты, и весь уклад жизни рушился на глазах.

В плавании высшего уровня эстафета 4 х 200 м в.с. считается лучшим индикатором развития плавания конкретной страны в мире. Эстафета 4 х 100 в.с. более зрелищная, но плотность индивидуальных результатов высокая; сильная и ровная команда собирается предсказуемо. Для эстафеты 4 х 200 ровную команду на олимпийские медали собрать намного сложнее. Тяжёлая дистанция. И если такая команда собрана, значит система подготовки и компетенции тренеров высокие.

Наша команда выиграла золото в эстафете 4 х 200 с отрывом в 4 секунды (!) от второго места. Золото получили омич Юрий Мухин и Вениамин Таянович, который до 1987 г тренировался в Омске, а затем присоединился к бригаде кролистов в сборной.

И это было достигнуто всего лишь через 25 лет после открытия первого бассейна в Омске, когда и знаний- то у тренеров по плаванию не было! В холодном климате Сибири, где бананы и апельсины чаще видели в книгах чем на домашних столах.

А далее последовали ещё пять Олимпиад, в которых участвовали омичи (мужчины) пловцы, выигрывая медали и ставя мировые рекорды. 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Новости по теме

Про ревность

45919 сентября 2020

Разговор со свекровью

82918 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Наталья Валова

— театралка

Абхазия-2


22925.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

38825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

229516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6233211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх