Как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов

Бойкот американцами Московской Олимпиады в 1980 как будто надломил их.

53026 июля 2019
Как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов

Сегодня много говорится о нездоровой гегемонии Америки в международных делах. А вот история о том, как американская гегемония в плавании разрушилась с участием омских пловцов. Нам есть чем громко гордиться.

Американское доминирование в плавании началось с Олимпиады 1964 г. На Олимпиаде 1976 их мужское плавание достигло феноменальной высоты. 12 золотых медалей из 13 выиграли американцы. Лишь золото на 200 брасс выиграл британец Уилки, который жил и тренировался в США. Более того, во всех личных номерах среди мужчин на пьедестал поднимались не менее двух американских пловцов, а бывал и весь пьедестал американским. И это в самом популярном в мире виде спорта тогда и сегодня. Само по себе такое достижение было бы полезно осознать и вынести урок. Что-то в их системе (не только в количестве бассейнов) есть эффективное.

1

Бойкот американцами Московской Олимпиады в 1980 как будто надломил их. Американское доминирование пошло на спад. Самая низкая точка пришлась на Олимпиаду 1992 в Барселоне, на которой в самом конкурентном стиле плавания — в.с., четыре индивидуального золота из пяти (50 и 100 м Попов и 200 и 400 м Садовый) выиграл СССР (Объединенная команда — СССР без прибалтов). И это когда продукты питания исчезали с прилавков, спортивные базы закрывались, тренера не получали зарплаты, и весь уклад жизни рушился на глазах.

В плавании высшего уровня эстафета 4 х 200 м в.с. считается лучшим индикатором развития плавания конкретной страны в мире. Эстафета 4 х 100 в.с. более зрелищная, но плотность индивидуальных результатов высокая; сильная и ровная команда собирается предсказуемо. Для эстафеты 4 х 200 ровную команду на олимпийские медали собрать намного сложнее. Тяжёлая дистанция. И если такая команда собрана, значит система подготовки и компетенции тренеров высокие.

Наша команда выиграла золото в эстафете 4 х 200 с отрывом в 4 секунды (!) от второго места. Золото получили омич Юрий Мухин и Вениамин Таянович, который до 1987 г тренировался в Омске, а затем присоединился к бригаде кролистов в сборной.

И это было достигнуто всего лишь через 25 лет после открытия первого бассейна в Омске, когда и знаний- то у тренеров по плаванию не было! В холодном климате Сибири, где бананы и апельсины чаще видели в книгах чем на домашних столах.

А далее последовали ещё пять Олимпиад, в которых участвовали омичи (мужчины) пловцы, выигрывая медали и ставя мировые рекорды. 

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

113210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

146008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

142805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

231022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3227317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

478310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4990218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх