Если и выписывать «счёт», то только себе

Есть, как минимум, два серьёзных аргумента в пользу того, что калькуляторы из отношений нужно выкинуть.

19117 июня 2019
Если и выписывать «счёт», то только себе

Когда ко мне приходит семейная пара на консультацию, вне зависимости от вопроса, с которым они обратились, почти сразу же всплывает вопрос «долгов».

— Я всё тяну на себе, а ты даже мусор вынести не можешь без напоминания! 
— Я зарабатываю деньги, а ведь даже «спасибо» не услышишь от тебя! 
— Когда дети болеют, тебя вечно нет дома! 
— Мне приходится постоянно мирить тебя с моей мамой, сами вы разобраться не можете! 
Обычно я наблюдаю это 4-5 минут и спешно объявляю «Brek». Нам срочно надо сделать шаг назад.

1

«Экономика должна быть экономной», — кажется, этот советский лозунг впитался в нас с молоком матери. Его можно понять, если речь идёт о рациональном ведении хозяйства, режиме труда, планировании отдыха. Но я не перестаю удивляться тому, что люди экономят на вложениях в свои отношения. Более того, часто вообще остерегаются делать какие-то вложения, пока не «проверят» партнёра на «надёжность» и способность «отдавать». И тогда находятся весы для взвешивания, появляется график «принял-отдал», выписываются счета, а в сопроводительных документах фиксируется (или не фиксируется): «товар принят, претензий не имею».

Как только появляется такая расчётная система, дело плохо.

Постараюсь объяснить, почему.

Есть, как минимум, два серьёзных аргумента в пользу того, что калькуляторы из отношений нужно выкинуть. 
Первое. Есть такое направление экономических исследований — поведенческая экономика. Самой значимой фигурой в этой области, на мой взгляд, является Даниэль Канеман. Так вот, он с коллегами выяснил очень любопытное явление — «эффект владения». Наиболее ярко действие данного феномена проявилось во время эксперимента, проведенного в 1990 году. В первой части эксперимента ученые раздали одной половине студентов кофейные кружки стоимостью $6 и объявили о том, что эти небольшие сувениры становятся собственностью участников.

Через некоторое время между счастливыми обладателями уникальных кружек с логотипом Корнелльского университета и обделенными студентами начались торги.

После их окончания оказалось, что цена предложения, установленная первой половиной участников, достигала $5,25 за кружку, тогда как цена спроса колебалась в районе $2,25 — $2,75.Иными словами, страх потерять то, что уже имеешь, стал причиной возникновения огромных противоречий в оценке стоимости кофейных чашек, полученных первой половиной студентов совершенно бесплатно.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к весьма любопытному выводу: цена товара, установленная его владельцем, будет значительно превышать ту, по которой он сам согласился бы купить аналогичный продукт.

Вот и получается, что мы постоянно и последовательно переоцениваем свои вложения просто потому, что они НАШИ. Нам всегда кажется (подчеркну — кажется), что мы вкладываем ресурсов больше, чем получаем вознаграждение. Чтобы убедиться в этом прямо сейчас — спросите себя, довольны ли вы своим уровнем оплаты труда? Я надеюсь, вы нормальные люди и считаете, что платить за ваш труд работодатель должен больше.

2

Какое это имеет отношения к отношениям? Прошу прощения за тавтологию. Очевидное. Если мне кажется, что я вкладываю больше — это значит, что я переоцениваю свой вклад, а мой партнёр искренне убеждён, что вкладывает больше он. Если же вы после этого тезиса решите заняться расчётами более объективно, подключив таблицы Excel, поторопитесь прочесть второй пункт.

Второе. Когда нам кажется, что мы вкладываем свои ресурсы (время, эмоции, деньги) в другого человека — это тоже коварная ошибка. Всё, начиная от прописки в собственной квартире и заканчивая пресловутым «стаканом воды на смертном одре» — это вложения в себя. Это НАШЕ решение инвестировать запасы своего душевного тепла в данного конкретного человека и решение это основано не на великой идее любви к человечеству, а в необходимости реализовывать СВОИ потребности с помощью этого выбранного нами человека. Мы — эгоисты, любое наше действие делается исключительно для себя. Если признать это, то вопрос с подсчётами снимается сам собой. Чем больше, тем лучше!

Часто я встречаю в связи с этим возражение: «Но ведь я вкладываю, а толку ноль, мои потребности не удовлетворяются!»

Да, такое имеет место быть.

Наиболее вероятные причины следующие: 
1. Вы находитесь в иллюзии «эффекта владения». 
2. Вы не видите связи между вложением в другого и вложением в себя. 
3. Вы ждёте «отдачи» в виде реализации ваших невротических потребностей, которые, само собой, никогда не могут быть удовлетворены. 
4. Вы выбрали для вложений бесперспективный актив. Обращаю внимание, что эта причина встречается исключительно редко. Не стоит делать такие выводы на основании только своей оценки, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Как видите, все причины ведут исключительно к нам самим. Если и выписывать «счёт», то только себе.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология#jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

976608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1294326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

82713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2023210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх