Я придумал праздник новый

Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

350023 июня 2019

Я придумал праздник новый. У нас же сейчас, что ни день, то праздник. А сегодня вроде как завис календарь. Пусть сегодня будет «День открытий». Пусть каждый из нас посидит над чашкой горячего кофе и вспомнит, что он там наоткрывал в своей жизни (первый мужчина у девушки-бац! — женщины — не считается). А я вам пока расскажу про свое.

Однажды, ровно 30 лет назад, я, будучи молодым специалистом одного учреждения, оказался в Седельниковском районе нашей области. Ожидая рандеву с человеком, который, несмотря на предварительную договоренность о встрече, упылил куда-то в дальние дали, я получил значительную временную паузу. Часов так на 8.

1

Делать было абсолютно нечего и коллеги моего упылившего визави, с деревенской простотой и щедростью предложили занять себя рыбалкой, вручив мне до смешного ужасную удочку. Природу я всегда очень любил. Посему, забросив горе-снасть в ближайшие кусты, просто пошел по берегу местной живописной речушки с названием, в котором, для русской души, не хватает одной, первой буквы. «Уй» — называлась та речка.

Гулял я долго и нашел еще одну крохотную речушку, впадавшую в этот самый Уй. И так она меня поразила своей маленькой чудесной красотой, что когда вернулся к сельчанам, первым делом поинтересовался её названием. «Да она безымянная. Нет у неё имени» — сказали мне аборигены, пожав плечами. И тут у меня в голове родился крайне некрасивый в своем тщеславии план.

Кто из нас, родом из социалистического детства, не мечтал, зараженный теми замечательными детскими книжками, стать первооткрывателем. Найти новый остров, открыть новое море или океан. Назвать в честь себя какой-нибудь вновь открытое растение, насекомое или животное? Да все, по-моему!

И вот я, в следующий свой приезд в Седельниково, привез заготовленную палку с дощечкой, на которой мой товарищ-художник красиво и нестираемой краской вывел «река Андреевка». Вот… Я сходил и вкопал ту дощечку на палке на самом видном месте у той, крохотной красивой речушки. Немного погордился, стыдясь кому-то про это рассказать, да и забыл.

А спустя лет пять, когда уже работал в другой организации, вновь оказался по служебным делам в Седельниково. И опять предстояла ночевка в этом селе. И было лето. И опять я пошел гулять. И вспомнил про свою юношескую, тщеславную проказу. Разумеется, мой променад сместился в сторону той, крохотной и красивой речушки.

Каково же было мое восхищенное изумление, когда я набрел на стационарный, государственный металлический указатель на котором значилось «р. Андреевка». Вот так я «открыл» и дал название речке. Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

698131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1197104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2988223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх