Я придумал праздник новый

Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

280122 июня 2019
Я придумал праздник новый

Я придумал праздник новый. У нас же сейчас, что ни день, то праздник. А сегодня вроде как завис календарь. Пусть сегодня будет «День открытий». Пусть каждый из нас посидит над чашкой горячего кофе и вспомнит, что он там наоткрывал в своей жизни (первый мужчина у девушки-бац! — женщины — не считается). А я вам пока расскажу про свое.

Однажды, ровно 30 лет назад, я, будучи молодым специалистом одного учреждения, оказался в Седельниковском районе нашей области. Ожидая рандеву с человеком, который, несмотря на предварительную договоренность о встрече, упылил куда-то в дальние дали, я получил значительную временную паузу. Часов так на 8.

1

Делать было абсолютно нечего и коллеги моего упылившего визави, с деревенской простотой и щедростью предложили занять себя рыбалкой, вручив мне до смешного ужасную удочку. Природу я всегда очень любил. Посему, забросив горе-снасть в ближайшие кусты, просто пошел по берегу местной живописной речушки с названием, в котором, для русской души, не хватает одной, первой буквы. «Уй» — называлась та речка.

Гулял я долго и нашел еще одну крохотную речушку, впадавшую в этот самый Уй. И так она меня поразила своей маленькой чудесной красотой, что когда вернулся к сельчанам, первым делом поинтересовался её названием. «Да она безымянная. Нет у неё имени» — сказали мне аборигены, пожав плечами. И тут у меня в голове родился крайне некрасивый в своем тщеславии план.

Кто из нас, родом из социалистического детства, не мечтал, зараженный теми замечательными детскими книжками, стать первооткрывателем. Найти новый остров, открыть новое море или океан. Назвать в честь себя какой-нибудь вновь открытое растение, насекомое или животное? Да все, по-моему!

И вот я, в следующий свой приезд в Седельниково, привез заготовленную палку с дощечкой, на которой мой товарищ-художник красиво и нестираемой краской вывел «река Андреевка». Вот… Я сходил и вкопал ту дощечку на палке на самом видном месте у той, крохотной красивой речушки. Немного погордился, стыдясь кому-то про это рассказать, да и забыл.

А спустя лет пять, когда уже работал в другой организации, вновь оказался по служебным делам в Седельниково. И опять предстояла ночевка в этом селе. И было лето. И опять я пошел гулять. И вспомнил про свою юношескую, тщеславную проказу. Разумеется, мой променад сместился в сторону той, крохотной и красивой речушки.

Каково же было мое восхищенное изумление, когда я набрел на стационарный, государственный металлический указатель на котором значилось «р. Андреевка». Вот так я «открыл» и дал название речке. Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Андреев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74310 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

981608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1296326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

83213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2026210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх