Я придумал праздник новый

Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

307422 июня 2019
Я придумал праздник новый

Я придумал праздник новый. У нас же сейчас, что ни день, то праздник. А сегодня вроде как завис календарь. Пусть сегодня будет «День открытий». Пусть каждый из нас посидит над чашкой горячего кофе и вспомнит, что он там наоткрывал в своей жизни (первый мужчина у девушки-бац! — женщины — не считается). А я вам пока расскажу про свое.

Однажды, ровно 30 лет назад, я, будучи молодым специалистом одного учреждения, оказался в Седельниковском районе нашей области. Ожидая рандеву с человеком, который, несмотря на предварительную договоренность о встрече, упылил куда-то в дальние дали, я получил значительную временную паузу. Часов так на 8.

1

Делать было абсолютно нечего и коллеги моего упылившего визави, с деревенской простотой и щедростью предложили занять себя рыбалкой, вручив мне до смешного ужасную удочку. Природу я всегда очень любил. Посему, забросив горе-снасть в ближайшие кусты, просто пошел по берегу местной живописной речушки с названием, в котором, для русской души, не хватает одной, первой буквы. «Уй» — называлась та речка.

Гулял я долго и нашел еще одну крохотную речушку, впадавшую в этот самый Уй. И так она меня поразила своей маленькой чудесной красотой, что когда вернулся к сельчанам, первым делом поинтересовался её названием. «Да она безымянная. Нет у неё имени» — сказали мне аборигены, пожав плечами. И тут у меня в голове родился крайне некрасивый в своем тщеславии план.

Кто из нас, родом из социалистического детства, не мечтал, зараженный теми замечательными детскими книжками, стать первооткрывателем. Найти новый остров, открыть новое море или океан. Назвать в честь себя какой-нибудь вновь открытое растение, насекомое или животное? Да все, по-моему!

И вот я, в следующий свой приезд в Седельниково, привез заготовленную палку с дощечкой, на которой мой товарищ-художник красиво и нестираемой краской вывел «река Андреевка». Вот… Я сходил и вкопал ту дощечку на палке на самом видном месте у той, крохотной красивой речушки. Немного погордился, стыдясь кому-то про это рассказать, да и забыл.

А спустя лет пять, когда уже работал в другой организации, вновь оказался по служебным делам в Седельниково. И опять предстояла ночевка в этом селе. И было лето. И опять я пошел гулять. И вспомнил про свою юношескую, тщеславную проказу. Разумеется, мой променад сместился в сторону той, крохотной и красивой речушки.

Каково же было мое восхищенное изумление, когда я набрел на стационарный, государственный металлический указатель на котором значилось «р. Андреевка». Вот так я «открыл» и дал название речке. Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Андреев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 211 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 429 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

957325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4500106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5013215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

997811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

407503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх