Я придумал праздник новый

Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

293022 июня 2019
Я придумал праздник новый

Я придумал праздник новый. У нас же сейчас, что ни день, то праздник. А сегодня вроде как завис календарь. Пусть сегодня будет «День открытий». Пусть каждый из нас посидит над чашкой горячего кофе и вспомнит, что он там наоткрывал в своей жизни (первый мужчина у девушки-бац! — женщины — не считается). А я вам пока расскажу про свое.

Однажды, ровно 30 лет назад, я, будучи молодым специалистом одного учреждения, оказался в Седельниковском районе нашей области. Ожидая рандеву с человеком, который, несмотря на предварительную договоренность о встрече, упылил куда-то в дальние дали, я получил значительную временную паузу. Часов так на 8.

1

Делать было абсолютно нечего и коллеги моего упылившего визави, с деревенской простотой и щедростью предложили занять себя рыбалкой, вручив мне до смешного ужасную удочку. Природу я всегда очень любил. Посему, забросив горе-снасть в ближайшие кусты, просто пошел по берегу местной живописной речушки с названием, в котором, для русской души, не хватает одной, первой буквы. «Уй» — называлась та речка.

Гулял я долго и нашел еще одну крохотную речушку, впадавшую в этот самый Уй. И так она меня поразила своей маленькой чудесной красотой, что когда вернулся к сельчанам, первым делом поинтересовался её названием. «Да она безымянная. Нет у неё имени» — сказали мне аборигены, пожав плечами. И тут у меня в голове родился крайне некрасивый в своем тщеславии план.

Кто из нас, родом из социалистического детства, не мечтал, зараженный теми замечательными детскими книжками, стать первооткрывателем. Найти новый остров, открыть новое море или океан. Назвать в честь себя какой-нибудь вновь открытое растение, насекомое или животное? Да все, по-моему!

И вот я, в следующий свой приезд в Седельниково, привез заготовленную палку с дощечкой, на которой мой товарищ-художник красиво и нестираемой краской вывел «река Андреевка». Вот… Я сходил и вкопал ту дощечку на палке на самом видном месте у той, крохотной красивой речушки. Немного погордился, стыдясь кому-то про это рассказать, да и забыл.

А спустя лет пять, когда уже работал в другой организации, вновь оказался по служебным делам в Седельниково. И опять предстояла ночевка в этом селе. И было лето. И опять я пошел гулять. И вспомнил про свою юношескую, тщеславную проказу. Разумеется, мой променад сместился в сторону той, крохотной и красивой речушки.

Каково же было мое восхищенное изумление, когда я набрел на стационарный, государственный металлический указатель на котором значилось «р. Андреевка». Вот так я «открыл» и дал название речке. Сначала мне стало стыдно. Потом я выпил и вспомнил про Америку — её тоже открыл один, а назвали в честь другого и мне полегчало. Кстати, горжусь до сих пор…

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Андреев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

116021 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3185311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

789016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144227 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116818 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх