Кровная чиновничья связь

Вчера, 21 июня, на здании омской мэрии открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву.

40923 июня 2019
Кровная чиновничья связь

Организовало изготовление художественно выполненной доски и её установку Общество коренных омичей (ОКО), профинансировал работу депутат Юрий Федотов. Скульптор — Андрей Бородавкин, на протяжении многих лет сотрудничающий с Обществом коренных омичей.

1


Установку памятного знака на здании мэрии инициировали в мае 2012 года городские активисты, взявшиеся тогда за реализацию так называемого Гражданского плана «Омск-300». Была такая общественная инициатива в нашем городе — незадолго до того, как на Омск мощным административным катком стал надвигаться 300-летний юбилей. Горожане предложили свои идеи, как они хотели бы отметить круглую дату, и кое-что тут же реализовали – в духе современного акционизма (когда это ещё не было модным!).
Бумажную заламинированную «табличку» с текстом о снесённом доме Карбышева в Больничном переулке прикрепили к новой пристройке к зданию мэрии: именно ради сооружения этого обиталища городских чиновников был снесён дом, когда-то принадлежавший семье генерала.
Где и какие постройки родственных семей Карбышевых и Лузгиных размещались в Больничном переулке, можно посмотреть на схеме, опубликованной Игорем Фёдоровым в своём блоге.


Табличка та продержалась недолго. Но идея установить настоящую доску на месте дома Карбышевых омских активистов и общественников не оставляла все эти годы. Содержание и текст таблички обсуждались в ВООПИиКе, в Обществе коренных омичей. Фронтменом кампании по установке памятного знака в итоге стал председатель ОКО Владимир Иванович Селюк, имеющий большой успешный опыт участия в подобных проектах. Он и открывал вчера мемориальную доску Карбышеву.


То, что доска установлена на Гагарина, 34, а не на новой пристройке — Гагарина, 32/1 — Владимир Иванович в своей речи объяснил нахождением в прошлом на месте главного здания омской мэрии некого деревянного дома, в котором будто бы и родился Дмитрий Михайлович Карбышев. Идея эта весьма сомнительная: на месте мэрии, как известно опытным краеведам, стояли дома другого семейства, чьё родство с Карбышевыми-Лузгиными ничем не подтверждено. А вот принадлежность крепкого краснокирпичного особняка, снесённого омской мэрией, была бесспорной. И пусть тот особняк был построен уже после отъезда Дмитрия Михайловича из Омска, это было подлинное, историческое здание знаменитого семейства на участке «родовой» земли, где многие годы располагался комплекс принадлежавших ей построек.


Так что новая табличка и, главное, её текст — компромисс, обходящий острую тему разрушения подлинного исторического наследия в Омске руками городских чинуш. Как будто нынешние мэрские чувствуют в этом преемственность с прежними решалами — кровную чиновничью связь.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:из блога автора

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

976608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1294326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

82713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2023210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх