Кровная чиновничья связь

Вчера, 21 июня, на здании омской мэрии открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву.

70123 июня 2019
Кровная чиновничья связь

Организовало изготовление художественно выполненной доски и её установку Общество коренных омичей (ОКО), профинансировал работу депутат Юрий Федотов. Скульптор — Андрей Бородавкин, на протяжении многих лет сотрудничающий с Обществом коренных омичей.

1


Установку памятного знака на здании мэрии инициировали в мае 2012 года городские активисты, взявшиеся тогда за реализацию так называемого Гражданского плана «Омск-300». Была такая общественная инициатива в нашем городе — незадолго до того, как на Омск мощным административным катком стал надвигаться 300-летний юбилей. Горожане предложили свои идеи, как они хотели бы отметить круглую дату, и кое-что тут же реализовали – в духе современного акционизма (когда это ещё не было модным!).
Бумажную заламинированную «табличку» с текстом о снесённом доме Карбышева в Больничном переулке прикрепили к новой пристройке к зданию мэрии: именно ради сооружения этого обиталища городских чиновников был снесён дом, когда-то принадлежавший семье генерала.
Где и какие постройки родственных семей Карбышевых и Лузгиных размещались в Больничном переулке, можно посмотреть на схеме, опубликованной Игорем Фёдоровым в своём блоге.


Табличка та продержалась недолго. Но идея установить настоящую доску на месте дома Карбышевых омских активистов и общественников не оставляла все эти годы. Содержание и текст таблички обсуждались в ВООПИиКе, в Обществе коренных омичей. Фронтменом кампании по установке памятного знака в итоге стал председатель ОКО Владимир Иванович Селюк, имеющий большой успешный опыт участия в подобных проектах. Он и открывал вчера мемориальную доску Карбышеву.


То, что доска установлена на Гагарина, 34, а не на новой пристройке — Гагарина, 32/1 — Владимир Иванович в своей речи объяснил нахождением в прошлом на месте главного здания омской мэрии некого деревянного дома, в котором будто бы и родился Дмитрий Михайлович Карбышев. Идея эта весьма сомнительная: на месте мэрии, как известно опытным краеведам, стояли дома другого семейства, чьё родство с Карбышевыми-Лузгиными ничем не подтверждено. А вот принадлежность крепкого краснокирпичного особняка, снесённого омской мэрией, была бесспорной. И пусть тот особняк был построен уже после отъезда Дмитрия Михайловича из Омска, это было подлинное, историческое здание знаменитого семейства на участке «родовой» земли, где многие годы располагался комплекс принадлежавших ей построек.


Так что новая табличка и, главное, её текст — компромисс, обходящий острую тему разрушения подлинного исторического наследия в Омске руками городских чинуш. Как будто нынешние мэрские чувствуют в этом преемственность с прежними решалами — кровную чиновничью связь.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:из блога автора

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 215 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 438 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



















Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

987325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4537106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5047215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1001711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

410303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх