Кровная чиновничья связь

Вчера, 21 июня, на здании омской мэрии открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву.

50223 июня 2019
Кровная чиновничья связь

Организовало изготовление художественно выполненной доски и её установку Общество коренных омичей (ОКО), профинансировал работу депутат Юрий Федотов. Скульптор — Андрей Бородавкин, на протяжении многих лет сотрудничающий с Обществом коренных омичей.

1


Установку памятного знака на здании мэрии инициировали в мае 2012 года городские активисты, взявшиеся тогда за реализацию так называемого Гражданского плана «Омск-300». Была такая общественная инициатива в нашем городе — незадолго до того, как на Омск мощным административным катком стал надвигаться 300-летний юбилей. Горожане предложили свои идеи, как они хотели бы отметить круглую дату, и кое-что тут же реализовали – в духе современного акционизма (когда это ещё не было модным!).
Бумажную заламинированную «табличку» с текстом о снесённом доме Карбышева в Больничном переулке прикрепили к новой пристройке к зданию мэрии: именно ради сооружения этого обиталища городских чиновников был снесён дом, когда-то принадлежавший семье генерала.
Где и какие постройки родственных семей Карбышевых и Лузгиных размещались в Больничном переулке, можно посмотреть на схеме, опубликованной Игорем Фёдоровым в своём блоге.


Табличка та продержалась недолго. Но идея установить настоящую доску на месте дома Карбышевых омских активистов и общественников не оставляла все эти годы. Содержание и текст таблички обсуждались в ВООПИиКе, в Обществе коренных омичей. Фронтменом кампании по установке памятного знака в итоге стал председатель ОКО Владимир Иванович Селюк, имеющий большой успешный опыт участия в подобных проектах. Он и открывал вчера мемориальную доску Карбышеву.


То, что доска установлена на Гагарина, 34, а не на новой пристройке — Гагарина, 32/1 — Владимир Иванович в своей речи объяснил нахождением в прошлом на месте главного здания омской мэрии некого деревянного дома, в котором будто бы и родился Дмитрий Михайлович Карбышев. Идея эта весьма сомнительная: на месте мэрии, как известно опытным краеведам, стояли дома другого семейства, чьё родство с Карбышевыми-Лузгиными ничем не подтверждено. А вот принадлежность крепкого краснокирпичного особняка, снесённого омской мэрией, была бесспорной. И пусть тот особняк был построен уже после отъезда Дмитрия Михайловича из Омска, это было подлинное, историческое здание знаменитого семейства на участке «родовой» земли, где многие годы располагался комплекс принадлежавших ей построек.


Так что новая табличка и, главное, её текст — компромисс, обходящий острую тему разрушения подлинного исторического наследия в Омске руками городских чинуш. Как будто нынешние мэрские чувствуют в этом преемственность с прежними решалами — кровную чиновничью связь.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:из блога автора

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх