Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону.

103124 июня 2019
Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка. И призадумался Балкон о том, как он прожил эти годы, что интересного было в его жизни, о чём можно вспомнить, а что-то и забыть, как дурной сон. Жизнь практически прожита, а для чего жил, и почему именно так, а не иначе, уже и не понять. И, что самое главное, не изменить. Поздно. Да и зачем... Вспомнил, как молодым был, крепким, надёжным, симпатичным, и всё было впереди. А сейчас, увы, остались только воспоминания, о том, как прошли через его жизнь три поколения: дети, подростки, юноши и девушки, мужчины и женщины, старики и старухи.. Потом опять дети, подростки... 
И всех он держал на своих плечах, всем им был опорой и дозорной башней. И так получилось, что он, ничего не прося взамен, всё же надеялся, что о нём тоже позаботятся, тоже обратят внимание на то, что он уже не молод, и требует лечения и ухода. Но они уходили и проходили, и им было не до него. Ни разу. Никогда. Балкон понимал, что у них своих проблем вагон и маленькая тележка, но он же тоже не чужой, он же всё это время был с ними, рядом, всегда готовый помочь и понять. Увы, не случилось,и так и прожил свои 72 года один-одинёшенек. И так обидно Балкону стало, так тошно, что он сам не заметил, как заплакал. От одиночества, несправедливости и равнодушия. От неблагодарности и непонимания. От собственной дряхлости и уныния. От... И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону. И дала ему свою внучку на воспитание. Дала ему Надежду. Чтобы не чувствовал он своё одиночество и чтобы было ему для чего и для кого жить. И Балкон вытер свои горькие слёзы и улыбнулся Флоре и своей наречённой внучке. Почувствовал, что он ещё кому-то нужен и важен, что он ещё чего то стоит и есть для чего жить и бороться. Надолго ли, а кто знает? И, не выдержав, ну что поделать — возраст — заплакал, но это уже были другие слёзы. Совсем другие...

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 653 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 296 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

89714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

47313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

61613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

193910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

99628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

96220 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

188227 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3131405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

398119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх