Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону.

151624 июня 2019
Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка. И призадумался Балкон о том, как он прожил эти годы, что интересного было в его жизни, о чём можно вспомнить, а что-то и забыть, как дурной сон. Жизнь практически прожита, а для чего жил, и почему именно так, а не иначе, уже и не понять. И, что самое главное, не изменить. Поздно. Да и зачем... Вспомнил, как молодым был, крепким, надёжным, симпатичным, и всё было впереди. А сейчас, увы, остались только воспоминания, о том, как прошли через его жизнь три поколения: дети, подростки, юноши и девушки, мужчины и женщины, старики и старухи.. Потом опять дети, подростки... 
И всех он держал на своих плечах, всем им был опорой и дозорной башней. И так получилось, что он, ничего не прося взамен, всё же надеялся, что о нём тоже позаботятся, тоже обратят внимание на то, что он уже не молод, и требует лечения и ухода. Но они уходили и проходили, и им было не до него. Ни разу. Никогда. Балкон понимал, что у них своих проблем вагон и маленькая тележка, но он же тоже не чужой, он же всё это время был с ними, рядом, всегда готовый помочь и понять. Увы, не случилось,и так и прожил свои 72 года один-одинёшенек. И так обидно Балкону стало, так тошно, что он сам не заметил, как заплакал. От одиночества, несправедливости и равнодушия. От неблагодарности и непонимания. От собственной дряхлости и уныния. От... И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону. И дала ему свою внучку на воспитание. Дала ему Надежду. Чтобы не чувствовал он своё одиночество и чтобы было ему для чего и для кого жить. И Балкон вытер свои горькие слёзы и улыбнулся Флоре и своей наречённой внучке. Почувствовал, что он ещё кому-то нужен и важен, что он ещё чего то стоит и есть для чего жить и бороться. Надолго ли, а кто знает? И, не выдержав, ну что поделать — возраст — заплакал, но это уже были другие слёзы. Совсем другие...

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Вокруг все психологи

36828 сентября 2020

Осень

42727 сентября 2020

Прощание

66826 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

89725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

263116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6487211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

739312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх