Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону.

62724 июня 2019
Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка. И призадумался Балкон о том, как он прожил эти годы, что интересного было в его жизни, о чём можно вспомнить, а что-то и забыть, как дурной сон. Жизнь практически прожита, а для чего жил, и почему именно так, а не иначе, уже и не понять. И, что самое главное, не изменить. Поздно. Да и зачем... Вспомнил, как молодым был, крепким, надёжным, симпатичным, и всё было впереди. А сейчас, увы, остались только воспоминания, о том, как прошли через его жизнь три поколения: дети, подростки, юноши и девушки, мужчины и женщины, старики и старухи.. Потом опять дети, подростки... 
И всех он держал на своих плечах, всем им был опорой и дозорной башней. И так получилось, что он, ничего не прося взамен, всё же надеялся, что о нём тоже позаботятся, тоже обратят внимание на то, что он уже не молод, и требует лечения и ухода. Но они уходили и проходили, и им было не до него. Ни разу. Никогда. Балкон понимал, что у них своих проблем вагон и маленькая тележка, но он же тоже не чужой, он же всё это время был с ними, рядом, всегда готовый помочь и понять. Увы, не случилось,и так и прожил свои 72 года один-одинёшенек. И так обидно Балкону стало, так тошно, что он сам не заметил, как заплакал. От одиночества, несправедливости и равнодушия. От неблагодарности и непонимания. От собственной дряхлости и уныния. От... И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону. И дала ему свою внучку на воспитание. Дала ему Надежду. Чтобы не чувствовал он своё одиночество и чтобы было ему для чего и для кого жить. И Балкон вытер свои горькие слёзы и улыбнулся Флоре и своей наречённой внучке. Почувствовал, что он ещё кому-то нужен и важен, что он ещё чего то стоит и есть для чего жить и бороться. Надолго ли, а кто знает? И, не выдержав, ну что поделать — возраст — заплакал, но это уже были другие слёзы. Совсем другие...

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх