«Заговор» мирового производителя против природы

Люди научились производить то, что никому в природе не нужно (спасибо науке и технологиям). И это проблема. 

125226 июня 2019
«Заговор» мирового производителя против природы

Раньше всё было устроено сбалансировано — отход одного становился питанием другого и так могло продолжаться по циклу до бесконечности.

Но нет, не получилось — человеку захотелось большего — того, чего никогда не было в природе (спасибо обществу потребления). И технологи придумали пластики, которые никто не ест, и они не разрушаются веками. А ещё всякие другие способы «самоудовлетвориться».

1

И что в итоге? Миллионы тонн отходов в городах, которые некуда просто так убрать.
Какой выход? Вернуться снова в природу, став экологичными? Ну, это вряд ли получится быстро, если вообще получится.

Потому остаётся два других способа: снижать количество мусора и захоранивать тот, который остаётся.

В России, как часто у нас бывает, выбрали самый простой — сваливать всё на свалки подальше от больших городов. И вот московский мусор планируют увозить подальше в болота — в Архангельскую область, например.

Но поморам это не понравилось. Пошли протесты, что понятно — кто же хочет иметь у себя под носом чужое. Придётся искать новое место, ещё дальше, ещё глуше.

На самом деле, чем дольше возить мусор, тем экономически интереснее для той реформы, которая сейчас проводится.

Основная стоимость услуги по вывозу отходов уже сейчас — перевозка. Так, например, в Омской области более 90 процентов тарифа — это транспортные расходы. Здорово же — купил грузовик и вози мусор на сотни километров, а люди это всё оплатят и никуда не денутся, тем более что управляет всем процессом монополист — региональный оператор, и плату с людей установят такую какую надо.

Вот вам и готовый сверхприбыльный бизнес, который вообще не решает никакую экологическую проблему, зато создаёт перспективу для роста дохода.

Да ещё можно стимулировать производство всё большего и большего количества отходов через дополнительную упаковку-переупаковку и прочие инновации по замене вполне годных предметов потребления.

2

Вот такой «заговор» мирового производителя против природы. Но всё можно организовать иначе, пойдя по пути разумного потребления, что создаёт ещё более широкий и постоянно растущий рынок, привлекательный для предпринимательства. И это уже инновационный подход, который требует ума и знаний. Набраться бы нам его побыстрее.

Оригинал на Экономика и Ж.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9273428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх