«Заговор» мирового производителя против природы

Люди научились производить то, что никому в природе не нужно (спасибо науке и технологиям). И это проблема. 

88526 июня 2019
«Заговор» мирового производителя против природы

Раньше всё было устроено сбалансировано — отход одного становился питанием другого и так могло продолжаться по циклу до бесконечности.

Но нет, не получилось — человеку захотелось большего — того, чего никогда не было в природе (спасибо обществу потребления). И технологи придумали пластики, которые никто не ест, и они не разрушаются веками. А ещё всякие другие способы «самоудовлетвориться».

1

И что в итоге? Миллионы тонн отходов в городах, которые некуда просто так убрать.
Какой выход? Вернуться снова в природу, став экологичными? Ну, это вряд ли получится быстро, если вообще получится.

Потому остаётся два других способа: снижать количество мусора и захоранивать тот, который остаётся.

В России, как часто у нас бывает, выбрали самый простой — сваливать всё на свалки подальше от больших городов. И вот московский мусор планируют увозить подальше в болота — в Архангельскую область, например.

Но поморам это не понравилось. Пошли протесты, что понятно — кто же хочет иметь у себя под носом чужое. Придётся искать новое место, ещё дальше, ещё глуше.

На самом деле, чем дольше возить мусор, тем экономически интереснее для той реформы, которая сейчас проводится.

Основная стоимость услуги по вывозу отходов уже сейчас — перевозка. Так, например, в Омской области более 90 процентов тарифа — это транспортные расходы. Здорово же — купил грузовик и вози мусор на сотни километров, а люди это всё оплатят и никуда не денутся, тем более что управляет всем процессом монополист — региональный оператор, и плату с людей установят такую какую надо.

Вот вам и готовый сверхприбыльный бизнес, который вообще не решает никакую экологическую проблему, зато создаёт перспективу для роста дохода.

Да ещё можно стимулировать производство всё большего и большего количества отходов через дополнительную упаковку-переупаковку и прочие инновации по замене вполне годных предметов потребления.

2

Вот такой «заговор» мирового производителя против природы. Но всё можно организовать иначе, пойдя по пути разумного потребления, что создаёт ещё более широкий и постоянно растущий рынок, привлекательный для предпринимательства. И это уже инновационный подход, который требует ума и знаний. Набраться бы нам его побыстрее.

Оригинал на Экономика и Ж.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 306 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 141 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

656130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10317506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

177423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8272106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8141215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1253111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх