Браво, Роман Слуднов!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

195729 июня 2019
Браво, Роман Слуднов!

Сегодня, 29 июня 2019 возрастного совершеннолетия достиг один из самых знаковых мировых рекордов в плавании, установленный пловцом из Омска Романом Слудновым. В этот день, 18 лет назад, он первым в мире проплыл 100 метров брассом в 50 метровом бассейне быстрее 1 минуты — 59.97 секунд. При упоминании Эвереста, всегда следующей строкой будет сказано, кто покорил его первым. Так и этот мировой рекорд Слуднова приобрел символизм в истории мирового плавания. А история этого рекорда захватывающая.

Роман родился в Омске в 1980 году, он из семьи потомственных брассистов. Его родители — тренеры Наталья Рощина и Андрей Слуднов мастера спорта в брассе, причем Наталья была первым мастером спорта по плаванию в Омске. Вся семья прошла стойко лишения 90-х, когда многим тренерам проходилось зарабатывать на жизнь чем придется, а спортсменов кормить чем получится.

1

К Олимпиаде 2000 в Сиднее Роман 15 июня 2000 года ставит свой первый мировой рекорд на 100 м брассом — 1:00.36, вплотную к «пробитию магического барьера в 1 минуту», как писала aмериканская пресса. Этот рубеж был чрезвычайно важен для aмериканского плавания, ведь все предыдущие 1 минутные отметки на 100 м - вольным стилем в 1922, баттерфляем в 1960, и на спине в 1964, «пробивались» американскими пловцами. Как и в карточной игре, сделать последний ход выкладывая четыре туза, овладеть галерей всех четырех первых рекордов из 1 минуты это — История навсегда. И для такого написания истории мирового плавания в США был подготовлен достойный кандидат — Эд Мосес, который в марте 2000 установил мировой рекорд на 100 м брассом в коротком, 25 м бассейне.

Попадание в эту историческую галерею имело большой коммерческий потенциал, и Мосес 17 мая 2000 года впервые для американского пловца такого высокого уровня принимает решение покинуть университетское плавание, которое ограничивало его в получении призовых и спонсорских денег. Следующим пловцом, не ставшим студентом, стал позднее Майкл Фелпс. 12 июля 2000 Мосес подписывает спонсорский контракт с компанией Адидас Америка, в котором большая премия предполагалась за «пробитие» 1 минутного барьера на 100 м брасс.

Оба, Мосес и Слуднов, не скрывали разочарования, не завоевав золото на Олимпиаде в Сиднее. Эд был — вторым, а Роман — третьим.

Гонка за магическим рекордом возобновилась 28 марта 2001, когда Мосес устанавливает мировой рекорд — 1:00.29. Вслед за этим пошли его интервью на американских ТВ каналах, как подготовка к значимому событию. Но 28 июня 2001 года в предварительном заплыве на Чемпионате России в бассейне Олимпийский в Москве Роман бьёт рекорд Мосеса с результатом 1:00.26. Допускаю, что Эд Мосес и его спонсоры плохо спали в ночь перед финальным заплывом Слуднова, и судьба наградила того, кто ковал свою судьбу, несмотря на препоны жизни. 29 июня 2001 года в финальном заплыве на 100 м брассом Роман Слуднов первым в мире проплыл 100 м брассом быстрее 1 минуты - 59.97! Как повезло тем, кто был в этот исторический момент в Олимпийском. После финиша Роман признался, что «он чувствует себя как первый человек в космосе», и что «этот рекорд большая компенсация за упущенное золото в Сиднее». Наталья Рощина признала, что «это был идеальный заплыв Романа».

Эд Мосес продолжал выступать на соревнованиях мирового уровня до 2004, но в основном в 25 метровых бассейнах, несколько раз обновляя в них мировые рекорды. Роман же достиг еще одного впечатляющего достижения. Он принял участие в четырех Олимпиадах, что удавалось сделать до него только легендам Советского и Российского плавания - Владимиру Сальникову (рассматривая Игры Дружбы 1984 как Олимпиаду) и Александру Попову.

Браво, Роман Слуднов!

Спасибо твоим родителям — тренерам!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Дмитрий Ходько

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2571122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3474317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5230218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх