Браво, Роман Слуднов!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

164129 июня 2019
Браво, Роман Слуднов!

Сегодня, 29 июня 2019 возрастного совершеннолетия достиг один из самых знаковых мировых рекордов в плавании, установленный пловцом из Омска Романом Слудновым. В этот день, 18 лет назад, он первым в мире проплыл 100 метров брассом в 50 метровом бассейне быстрее 1 минуты — 59.97 секунд. При упоминании Эвереста, всегда следующей строкой будет сказано, кто покорил его первым. Так и этот мировой рекорд Слуднова приобрел символизм в истории мирового плавания. А история этого рекорда захватывающая.

Роман родился в Омске в 1980 году, он из семьи потомственных брассистов. Его родители — тренеры Наталья Рощина и Андрей Слуднов мастера спорта в брассе, причем Наталья была первым мастером спорта по плаванию в Омске. Вся семья прошла стойко лишения 90-х, когда многим тренерам проходилось зарабатывать на жизнь чем придется, а спортсменов кормить чем получится.

1

К Олимпиаде 2000 в Сиднее Роман 15 июня 2000 года ставит свой первый мировой рекорд на 100 м брассом — 1:00.36, вплотную к «пробитию магического барьера в 1 минуту», как писала aмериканская пресса. Этот рубеж был чрезвычайно важен для aмериканского плавания, ведь все предыдущие 1 минутные отметки на 100 м - вольным стилем в 1922, баттерфляем в 1960, и на спине в 1964, «пробивались» американскими пловцами. Как и в карточной игре, сделать последний ход выкладывая четыре туза, овладеть галерей всех четырех первых рекордов из 1 минуты это — История навсегда. И для такого написания истории мирового плавания в США был подготовлен достойный кандидат — Эд Мосес, который в марте 2000 установил мировой рекорд на 100 м брассом в коротком, 25 м бассейне.

Попадание в эту историческую галерею имело большой коммерческий потенциал, и Мосес 17 мая 2000 года впервые для американского пловца такого высокого уровня принимает решение покинуть университетское плавание, которое ограничивало его в получении призовых и спонсорских денег. Следующим пловцом, не ставшим студентом, стал позднее Майкл Фелпс. 12 июля 2000 Мосес подписывает спонсорский контракт с компанией Адидас Америка, в котором большая премия предполагалась за «пробитие» 1 минутного барьера на 100 м брасс.

Оба, Мосес и Слуднов, не скрывали разочарования, не завоевав золото на Олимпиаде в Сиднее. Эд был — вторым, а Роман — третьим.

Гонка за магическим рекордом возобновилась 28 марта 2001, когда Мосес устанавливает мировой рекорд — 1:00.29. Вслед за этим пошли его интервью на американских ТВ каналах, как подготовка к значимому событию. Но 28 июня 2001 года в предварительном заплыве на Чемпионате России в бассейне Олимпийский в Москве Роман бьёт рекорд Мосеса с результатом 1:00.26. Допускаю, что Эд Мосес и его спонсоры плохо спали в ночь перед финальным заплывом Слуднова, и судьба наградила того, кто ковал свою судьбу, несмотря на препоны жизни. 29 июня 2001 года в финальном заплыве на 100 м брассом Роман Слуднов первым в мире проплыл 100 м брассом быстрее 1 минуты - 59.97! Как повезло тем, кто был в этот исторический момент в Олимпийском. После финиша Роман признался, что «он чувствует себя как первый человек в космосе», и что «этот рекорд большая компенсация за упущенное золото в Сиднее». Наталья Рощина признала, что «это был идеальный заплыв Романа».

Эд Мосес продолжал выступать на соревнованиях мирового уровня до 2004, но в основном в 25 метровых бассейнах, несколько раз обновляя в них мировые рекорды. Роман же достиг еще одного впечатляющего достижения. Он принял участие в четырех Олимпиадах, что удавалось сделать до него только легендам Советского и Российского плавания - Владимиру Сальникову (рассматривая Игры Дружбы 1984 как Олимпиаду) и Александру Попову.

Браво, Роман Слуднов!

Спасибо твоим родителям — тренерам!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Дмитрий Ходько

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Осень

22727 сентября 2020

Прощание

49626 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 16 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


22627.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

67025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

247816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6366211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

256428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

731112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх