Оливье с икрой

Как провожают старый год в школах? Совсем не так, как в редакциях.  По должности мне это знать полагается -  как собкору «Учительской газеты».  Хотя лучше б не знала, честное слово.

58930 декабря 2016
Оливье с икрой

Не во всех, к счастью, одинаково. Но про две расскажу. Номеров называть не стану, тем более, что номер одной школы нашим читателям глаза уже намозолил. Про вторую – сельскую - поведала учительница, которой там еще работать. Да и праздник все же.  Пожалуй, единственный, способный объединить всю страну. Или уже нет?

Гимназический корпоратив проходит в столовой. Педагоги и сотрудники рассаживаются за столики: по интересам и пристрастиям -  как правило, физики с математиками, литераторы с прочими гуманитариями, технички  с вахтерами… У администрации – стол отдельный, за который, впрочем, по особому приглашению подсаживают приближенных. Ну что такого – им, наверное, есть, о чем посекретничать?  Тосты произносят, конечно,  одни – ради сплоченности  коллектива. А пьют и едят разное: педагоги – то, что принесли из дому, директор с завучами – то, чем угощает их ответственный за платные услуги для детей. То есть одни – оливье, другие – черную икру. 

В сельской школе такого безобразия, конечно, нет – в деревнях народ  сплоченнее. Так что  все  то же  –  физики с математиками, технички  с вахтерами… Икры купить не на что, оливье у всех. Вот только новенькая учительница  примостилась за столик к техничкам – места было достаточно, а люди хорошие. И эти хорошие люди тотчас на нее зашикали: «Вы зачем к нам, вас же сожрут!» Она по молодости лет-то не поняла ничего, а самая опытная техничка объясняет: «Я по глупости однажды подсела в столовой к учителям, а они говорят – как вы можете вместе с нами, вы же – персонал!»

Помню, как мама моя, директор деревенской школы, три километра месила грязь больными ногами, чтобы пригласить на свой день рождения техничку Ленку с ребятишками. У нее их было пятеро, вечно голодных. Никто, кроме мамы, не звал пропитую тетку без возраста Еленой Васильевной -  по причине пития всего, что горит, и ночевок в канавах. Мама именно потому и взяла ее на работу в школу  – чтобы знала: есть другая жизнь…

А, впрочем, что странного?  Школа, как известно,  слепок общества, причем, чутко улавливающая «тренды» власти. Раньше власть говорила, что все равны, хоть о себе так не думала. Теперь же  откровенно демонстрирует, что равнее те, у кого денег больше.

Только это было не так давно,  меньше десяти лет назад. Этот «трендец» уже существовал – просто  мама не хотела его улавливать. У нее была своя реальность.

Я не хочу такого общества – я хочу маминой реальности.  Пойду соседку-пенсионерку  поздравлю. Одинокая – ни родных, ни подруг. Неудивительно – в овощном у нас работала, хабалка была такая, не приведи господь! Сейчас голубей кормит, с ребятишками, кто просит, сидит. С копейки на копейку перебивается, но денег не берет – грехи, говорит, отрабатываю.  Разделим с ней оливье, а черную икру оставим тем, кто нас равнее.  С праздником, люди!

 

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Фото с сайта weekend.rambler.ru

Теги:праздникНовый годшкола

Комментарии

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Антон Дубель

— депутат, политик

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

752119 января 2017

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

29517 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

564216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

38519 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

240117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

55012 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

55107 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх