Оливье с икрой

Как провожают старый год в школах? Совсем не так, как в редакциях.  По должности мне это знать полагается -  как собкору «Учительской газеты».  Хотя лучше б не знала, честное слово.

118730 декабря 2016
Оливье с икрой

Не во всех, к счастью, одинаково. Но про две расскажу. Номеров называть не стану, тем более, что номер одной школы нашим читателям глаза уже намозолил. Про вторую – сельскую - поведала учительница, которой там еще работать. Да и праздник все же.  Пожалуй, единственный, способный объединить всю страну. Или уже нет?

Гимназический корпоратив проходит в столовой. Педагоги и сотрудники рассаживаются за столики: по интересам и пристрастиям -  как правило, физики с математиками, литераторы с прочими гуманитариями, технички  с вахтерами… У администрации – стол отдельный, за который, впрочем, по особому приглашению подсаживают приближенных. Ну что такого – им, наверное, есть, о чем посекретничать?  Тосты произносят, конечно,  одни – ради сплоченности  коллектива. А пьют и едят разное: педагоги – то, что принесли из дому, директор с завучами – то, чем угощает их ответственный за платные услуги для детей. То есть одни – оливье, другие – черную икру. 

В сельской школе такого безобразия, конечно, нет – в деревнях народ  сплоченнее. Так что  все  то же  –  физики с математиками, технички  с вахтерами… Икры купить не на что, оливье у всех. Вот только новенькая учительница  примостилась за столик к техничкам – места было достаточно, а люди хорошие. И эти хорошие люди тотчас на нее зашикали: «Вы зачем к нам, вас же сожрут!» Она по молодости лет-то не поняла ничего, а самая опытная техничка объясняет: «Я по глупости однажды подсела в столовой к учителям, а они говорят – как вы можете вместе с нами, вы же – персонал!»

Помню, как мама моя, директор деревенской школы, три километра месила грязь больными ногами, чтобы пригласить на свой день рождения техничку Ленку с ребятишками. У нее их было пятеро, вечно голодных. Никто, кроме мамы, не звал пропитую тетку без возраста Еленой Васильевной -  по причине пития всего, что горит, и ночевок в канавах. Мама именно потому и взяла ее на работу в школу  – чтобы знала: есть другая жизнь…

А, впрочем, что странного?  Школа, как известно,  слепок общества, причем, чутко улавливающая «тренды» власти. Раньше власть говорила, что все равны, хоть о себе так не думала. Теперь же  откровенно демонстрирует, что равнее те, у кого денег больше.

Только это было не так давно,  меньше десяти лет назад. Этот «трендец» уже существовал – просто  мама не хотела его улавливать. У нее была своя реальность.

Я не хочу такого общества – я хочу маминой реальности.  Пойду соседку-пенсионерку  поздравлю. Одинокая – ни родных, ни подруг. Неудивительно – в овощном у нас работала, хабалка была такая, не приведи господь! Сейчас голубей кормит, с ребятишками, кто просит, сидит. С копейки на копейку перебивается, но денег не берет – грехи, говорит, отрабатываю.  Разделим с ней оливье, а черную икру оставим тем, кто нас равнее.  С праздником, люди!

 

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Фото с сайта weekend.rambler.ru

Теги:праздникНовый годшкола

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

71026 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

215525 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

82118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1334122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх