Оливье с икрой

Как провожают старый год в школах? Совсем не так, как в редакциях.  По должности мне это знать полагается -  как собкору «Учительской газеты».  Хотя лучше б не знала, честное слово.

200830 декабря 2016
Оливье с икрой

Не во всех, к счастью, одинаково. Но про две расскажу. Номеров называть не стану, тем более, что номер одной школы нашим читателям глаза уже намозолил. Про вторую – сельскую - поведала учительница, которой там еще работать. Да и праздник все же.  Пожалуй, единственный, способный объединить всю страну. Или уже нет?

Гимназический корпоратив проходит в столовой. Педагоги и сотрудники рассаживаются за столики: по интересам и пристрастиям -  как правило, физики с математиками, литераторы с прочими гуманитариями, технички  с вахтерами… У администрации – стол отдельный, за который, впрочем, по особому приглашению подсаживают приближенных. Ну что такого – им, наверное, есть, о чем посекретничать?  Тосты произносят, конечно,  одни – ради сплоченности  коллектива. А пьют и едят разное: педагоги – то, что принесли из дому, директор с завучами – то, чем угощает их ответственный за платные услуги для детей. То есть одни – оливье, другие – черную икру. 

1

В сельской школе такого безобразия, конечно, нет – в деревнях народ  сплоченнее. Так что  все  то же  –  физики с математиками, технички  с вахтерами… Икры купить не на что, оливье у всех. Вот только новенькая учительница  примостилась за столик к техничкам – места было достаточно, а люди хорошие. И эти хорошие люди тотчас на нее зашикали: «Вы зачем к нам, вас же сожрут!» Она по молодости лет-то не поняла ничего, а самая опытная техничка объясняет: «Я по глупости однажды подсела в столовой к учителям, а они говорят – как вы можете вместе с нами, вы же – персонал!»

Помню, как мама моя, директор деревенской школы, три километра месила грязь больными ногами, чтобы пригласить на свой день рождения техничку Ленку с ребятишками. У нее их было пятеро, вечно голодных. Никто, кроме мамы, не звал пропитую тетку без возраста Еленой Васильевной -  по причине пития всего, что горит, и ночевок в канавах. Мама именно потому и взяла ее на работу в школу  – чтобы знала: есть другая жизнь…

А, впрочем, что странного?  Школа, как известно,  слепок общества, причем, чутко улавливающая «тренды» власти. Раньше власть говорила, что все равны, хоть о себе так не думала. Теперь же  откровенно демонстрирует, что равнее те, у кого денег больше.

Только это было не так давно,  меньше десяти лет назад. Этот «трендец» уже существовал – просто  мама не хотела его улавливать. У нее была своя реальность.

Я не хочу такого общества – я хочу маминой реальности.  Пойду соседку-пенсионерку  поздравлю. Одинокая – ни родных, ни подруг. Неудивительно – в овощном у нас работала, хабалка была такая, не приведи господь! Сейчас голубей кормит, с ребятишками, кто просит, сидит. С копейки на копейку перебивается, но денег не берет – грехи, говорит, отрабатываю.  Разделим с ней оливье, а черную икру оставим тем, кто нас равнее.  С праздником, люди!

 

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Фото с сайта weekend.rambler.ru

Теги:праздникНовый годшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

156905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2456122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3373317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5133218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх