Сахалин

О Сахалине, перед вылетом, когда уже, наверное, не догонят.

34715 июля 2019
Сахалин

Как туристический бренд Сахалин заметно оттеснён Камчаткой и Курилами, где я не был, а как административный центр — Владивостоком и Хабаровском, где я был. Но все, кого я встречал на острове, говорили об уникальности региона. Так оно и есть. Его основной плюс — впечатляющая неприспособленность для лакированного туризма. Я уже очень давно не ездил такими плохими дорогами по таким красивым местам. Пожалуй, ещё никогда жители здешней деревни не рассказывали мне с таким воодушевлением, что теперь у них есть комфортный (то есть с водой) общественный туалет, до которого надо, правда, ещё доехать. И вот как раз этот момент — незахоженность и незатоптанность острова при его природном очаровании, делают регион достойным ориентиром странника. Не только наши, но и чокнутые иностранцы говорят о нем с восторгом первопроходца. Когда-нибудь дороги поправят, верёвочные спуски заменят ступеньками, настроят отхожих мест, леса с медведями обнесут оградами; вот тогда очарование начнёт выветриваться, как скалы под соленым ветром.


Южно-Сахалинск, впрочем, вполне пристойный город. В нем нет ничего выдающегося, но мало и раздражителей, свойственных городам материка. Гостиницы приличные, несколько хороших ресторанов, особенно «Рыба моей мечты». Да, вот этот особенно прекрасен, я ещё нигде не ел такого вкусного лосося. Впрочем, морепродукты на Сахалине быстро превращаются в рутину, словно драники в Белоруссии.
И здесь один из лучших региональных парков, как-то органично склеивший места для седеющих тиходумов, вроде меня, и юношеского энтузиазма. Но, к сожалению, кроме дома губернатора, в котором разместили примитивный краеведческий музей, на острове практически не осталось следов японской архитектуры.
Жители Сахалина совершенно не ощущают себя провинциалами, самосознание здесь взвинчено до столичного уровня. Они видят себя интеллектуальной столицей Дальнего Востока — следствие качественных вузовских распределений советских времён. Миграционные настроения низкие. Вот как высказалась уроженка этого острова, осевшая в Москве: «У меня Сахалин в крови. Я к нему еду не в гости, а возвращаюсь через многие годы, как к старому ворчливому дядюшке. Характер которого суров, немного резок, но честнее, чем у большинства пижонов-мегаполисов».
Здесь ещё встречаются люди, словно сошедшие со страниц Хемингуэя. Таким был, например, наш проводник по острову. Он виртуозно петлял по местным дорогам, вернее сказать, направлениям, проводил таежными тропами, отсасывал после укуса яд гадюки и разбивал лагерь. Бывший моряк, живет на каком-то утёсе один с собакой.
Локальная патриотичность приводит к недоверию пришлому начальству. Из всех губернаторов больше всего, похоже, ценят узника Хорошавина — по устойчивому мнению, его считают патриотом острова, посаженным федералами, потому что не сдавал им территорию. Кожемяка яркой и доброй памяти о себе не оставил, с новым Лиморенко ещё не разобрались, хотя тот на приеме показательно заявил: «Живу здесь всего полгода, а уже чувствую, что Сахалин — центр мира».
Ну, центр не центр, но съездить точно стоит. Кому нужен будет проводник, обращайтесь. Отдельное спасибо организаторам фестиваля «Утро Родины» и нефтяному топ-менеджеру Валерию Крипа за приём.
Все, от винта.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

18704 декабря 2019

Про лапшу

15104 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

83827 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

240831 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

854916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

117619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

185016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

123012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

173430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх