Сахалин

О Сахалине, перед вылетом, когда уже, наверное, не догонят.

61915 июля 2019
Сахалин

Как туристический бренд Сахалин заметно оттеснён Камчаткой и Курилами, где я не был, а как административный центр — Владивостоком и Хабаровском, где я был. Но все, кого я встречал на острове, говорили об уникальности региона. Так оно и есть. Его основной плюс — впечатляющая неприспособленность для лакированного туризма. Я уже очень давно не ездил такими плохими дорогами по таким красивым местам. Пожалуй, ещё никогда жители здешней деревни не рассказывали мне с таким воодушевлением, что теперь у них есть комфортный (то есть с водой) общественный туалет, до которого надо, правда, ещё доехать. И вот как раз этот момент — незахоженность и незатоптанность острова при его природном очаровании, делают регион достойным ориентиром странника. Не только наши, но и чокнутые иностранцы говорят о нем с восторгом первопроходца. Когда-нибудь дороги поправят, верёвочные спуски заменят ступеньками, настроят отхожих мест, леса с медведями обнесут оградами; вот тогда очарование начнёт выветриваться, как скалы под соленым ветром.


Южно-Сахалинск, впрочем, вполне пристойный город. В нем нет ничего выдающегося, но мало и раздражителей, свойственных городам материка. Гостиницы приличные, несколько хороших ресторанов, особенно «Рыба моей мечты». Да, вот этот особенно прекрасен, я ещё нигде не ел такого вкусного лосося. Впрочем, морепродукты на Сахалине быстро превращаются в рутину, словно драники в Белоруссии.
И здесь один из лучших региональных парков, как-то органично склеивший места для седеющих тиходумов, вроде меня, и юношеского энтузиазма. Но, к сожалению, кроме дома губернатора, в котором разместили примитивный краеведческий музей, на острове практически не осталось следов японской архитектуры.
Жители Сахалина совершенно не ощущают себя провинциалами, самосознание здесь взвинчено до столичного уровня. Они видят себя интеллектуальной столицей Дальнего Востока — следствие качественных вузовских распределений советских времён. Миграционные настроения низкие. Вот как высказалась уроженка этого острова, осевшая в Москве: «У меня Сахалин в крови. Я к нему еду не в гости, а возвращаюсь через многие годы, как к старому ворчливому дядюшке. Характер которого суров, немного резок, но честнее, чем у большинства пижонов-мегаполисов».
Здесь ещё встречаются люди, словно сошедшие со страниц Хемингуэя. Таким был, например, наш проводник по острову. Он виртуозно петлял по местным дорогам, вернее сказать, направлениям, проводил таежными тропами, отсасывал после укуса яд гадюки и разбивал лагерь. Бывший моряк, живет на каком-то утёсе один с собакой.
Локальная патриотичность приводит к недоверию пришлому начальству. Из всех губернаторов больше всего, похоже, ценят узника Хорошавина — по устойчивому мнению, его считают патриотом острова, посаженным федералами, потому что не сдавал им территорию. Кожемяка яркой и доброй памяти о себе не оставил, с новым Лиморенко ещё не разобрались, хотя тот на приеме показательно заявил: «Живу здесь всего полгода, а уже чувствую, что Сахалин — центр мира».
Ну, центр не центр, но съездить точно стоит. Кому нужен будет проводник, обращайтесь. Отдельное спасибо организаторам фестиваля «Утро Родины» и нефтяному топ-менеджеру Валерию Крипа за приём.
Все, от винта.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34801203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1692130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11553506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

280912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

333523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9546106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх