Сахалин

О Сахалине, перед вылетом, когда уже, наверное, не догонят.

18015 июля 2019
Сахалин

Как туристический бренд Сахалин заметно оттеснён Камчаткой и Курилами, где я не был, а как административный центр — Владивостоком и Хабаровском, где я был. Но все, кого я встречал на острове, говорили об уникальности региона. Так оно и есть. Его основной плюс — впечатляющая неприспособленность для лакированного туризма. Я уже очень давно не ездил такими плохими дорогами по таким красивым местам. Пожалуй, ещё никогда жители здешней деревни не рассказывали мне с таким воодушевлением, что теперь у них есть комфортный (то есть с водой) общественный туалет, до которого надо, правда, ещё доехать. И вот как раз этот момент — незахоженность и незатоптанность острова при его природном очаровании, делают регион достойным ориентиром странника. Не только наши, но и чокнутые иностранцы говорят о нем с восторгом первопроходца. Когда-нибудь дороги поправят, верёвочные спуски заменят ступеньками, настроят отхожих мест, леса с медведями обнесут оградами; вот тогда очарование начнёт выветриваться, как скалы под соленым ветром.


Южно-Сахалинск, впрочем, вполне пристойный город. В нем нет ничего выдающегося, но мало и раздражителей, свойственных городам материка. Гостиницы приличные, несколько хороших ресторанов, особенно «Рыба моей мечты». Да, вот этот особенно прекрасен, я ещё нигде не ел такого вкусного лосося. Впрочем, морепродукты на Сахалине быстро превращаются в рутину, словно драники в Белоруссии.
И здесь один из лучших региональных парков, как-то органично склеивший места для седеющих тиходумов, вроде меня, и юношеского энтузиазма. Но, к сожалению, кроме дома губернатора, в котором разместили примитивный краеведческий музей, на острове практически не осталось следов японской архитектуры.
Жители Сахалина совершенно не ощущают себя провинциалами, самосознание здесь взвинчено до столичного уровня. Они видят себя интеллектуальной столицей Дальнего Востока — следствие качественных вузовских распределений советских времён. Миграционные настроения низкие. Вот как высказалась уроженка этого острова, осевшая в Москве: «У меня Сахалин в крови. Я к нему еду не в гости, а возвращаюсь через многие годы, как к старому ворчливому дядюшке. Характер которого суров, немного резок, но честнее, чем у большинства пижонов-мегаполисов».
Здесь ещё встречаются люди, словно сошедшие со страниц Хемингуэя. Таким был, например, наш проводник по острову. Он виртуозно петлял по местным дорогам, вернее сказать, направлениям, проводил таежными тропами, отсасывал после укуса яд гадюки и разбивал лагерь. Бывший моряк, живет на каком-то утёсе один с собакой.
Локальная патриотичность приводит к недоверию пришлому начальству. Из всех губернаторов больше всего, похоже, ценят узника Хорошавина — по устойчивому мнению, его считают патриотом острова, посаженным федералами, потому что не сдавал им территорию. Кожемяка яркой и доброй памяти о себе не оставил, с новым Лиморенко ещё не разобрались, хотя тот на приеме показательно заявил: «Живу здесь всего полгода, а уже чувствую, что Сахалин — центр мира».
Ну, центр не центр, но съездить точно стоит. Кому нужен будет проводник, обращайтесь. Отдельное спасибо организаторам фестиваля «Утро Родины» и нефтяному топ-менеджеру Валерию Крипа за приём.
Все, от винта.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1132120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

684108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1200125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

777122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх