Вот именно тут случился дзен

Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя.

30606 июля 2019
Вот именно тут случился дзен

Изначальная идея была такая: вот защищаю диплом, а потом еду отдыхать. Дня на два. Полностью расслабляюсь, медитирую где-то на океане, погружаюсь в поток, ловлю дзен — и понимаю, что делать дальше и куда вообще двигаться (помните диалог из черной комедии «Быстрей, чем кролики»? «А давайте в гроб заглянем. — Зачем? — Ну, как — зачем? Заглянем и поймем, почему мы здесь. — И как мы это поймем. — Ну, вот так: аааа, вот почему мы здесь!». У меня в планах все было примерно так же). Жизнь стала вносить коррективы примерно спустя час после возникновения плана. Я вдруг поняла, что не хочу никуда ехать одна. Хочу с детьми. Потому что — я же в страну басков собралась. А нельзя же лишить детей возможности посетить страну басков. Потом — пляжи с большими волнами: я же все равно не смогу одна наслаждаться, меня совесть сожрет, что вот мать-собакам-отдать отдыхает, а бедные дети... Короче, детей и мужа решила в итоге взять с собой. В первый день мы, опять же согласно плану, должны были посмотреть самую большую в Европе дюну (dune du Pilat), поплавать на всяких полудиких пляжах, к вечеру добраться до кемпинга, а там — палатка, природа и снова океан. Дюна была прекрасна. Если бы мы на нее только посмотрели и поехали дальше. Однако — нет. Не сложилось. Дети смело двинулись вверх. Сто тридцать метров в высоту. Песок (горячий). Шлепанцы в него реально засасывает — получается неудобно, тяжело и долго. Снять невозможно — он, сука, очень горячий. Где-то примерно к вершине меня настиг первый инсайт: дюна — это метафора моего диплома. Дико тяжело и совершенно непонятно, нафига. Зачем? Кому вообще это было нужно? После подъема-спуска-подъема-спуска приходили в себя минут тридцать. Болело более чем все, а голова вообще пришла в состояние плазмы. Потому что на улице стояли нехарактерные для нашей местности 37, по какому поводу французская администрация советовала гражданам отсидеться дома. Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя. В общем, следующие сутки мы отдыхали от дюны. Байонна, видимо, была прекрасна. Биарриц — точно был. Ни о какой медитации можно было и не заикаться. Потому что детям все время хотелось или на океан с доской, или в бассейн, или в ресторан. Отложила дзен на последний день: в планах было так — утром, пока все спят, сбегу на пляж. А они там пока палатку разберут. Но утром было холодно. Шел мелкий дождь. Пляж отменился. Методом тыка нашли на карте город, куда можно заехать по пути. Дакс: горячий источник, фонтан, галло-романская крипта, в общем — познавательно.
В Даксе была ярмарка. Раздавали маленькие треугольники с мясом, овощами и чем-то еще, острым и вкусным. Наливали. Китайцы, торгующие футболками с индейской символикой (волки-шаманы-индейские вожди в перьях), включили «Деспасито». Рядом на площади со скрипом заводилась старая карусель. Вверху открылось окно, оттуда выглянула милая пожилая француженка и устроилась поудобнее — понаблюдать. Вот именно тут случился дзен. Ну, наверное — я точно не знаю, как должен выглядеть дзен. Просто вдруг стало легко. Внутри этого момента все было настоящее — когда не надо ни к чему упорно стремиться, ничего добиваться, не надо быть кем-то. Неожиданным последствием дзена стало четкое осознание: в галло-романскую крипту я не хочу. А хочу в Галери Лафайет, посмотреть платья. Собственно, туда в итоге и ушла, наконец-то одна. К чему это все было: да, собственно, просто так. А может, к тому, что дзен тоже приходит не слишком вовремя. Но ему это легко простить:)

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх