Вот именно тут случился дзен

Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя.

23906 июля 2019
Вот именно тут случился дзен

Изначальная идея была такая: вот защищаю диплом, а потом еду отдыхать. Дня на два. Полностью расслабляюсь, медитирую где-то на океане, погружаюсь в поток, ловлю дзен — и понимаю, что делать дальше и куда вообще двигаться (помните диалог из черной комедии «Быстрей, чем кролики»? «А давайте в гроб заглянем. — Зачем? — Ну, как — зачем? Заглянем и поймем, почему мы здесь. — И как мы это поймем. — Ну, вот так: аааа, вот почему мы здесь!». У меня в планах все было примерно так же). Жизнь стала вносить коррективы примерно спустя час после возникновения плана. Я вдруг поняла, что не хочу никуда ехать одна. Хочу с детьми. Потому что — я же в страну басков собралась. А нельзя же лишить детей возможности посетить страну басков. Потом — пляжи с большими волнами: я же все равно не смогу одна наслаждаться, меня совесть сожрет, что вот мать-собакам-отдать отдыхает, а бедные дети... Короче, детей и мужа решила в итоге взять с собой. В первый день мы, опять же согласно плану, должны были посмотреть самую большую в Европе дюну (dune du Pilat), поплавать на всяких полудиких пляжах, к вечеру добраться до кемпинга, а там — палатка, природа и снова океан. Дюна была прекрасна. Если бы мы на нее только посмотрели и поехали дальше. Однако — нет. Не сложилось. Дети смело двинулись вверх. Сто тридцать метров в высоту. Песок (горячий). Шлепанцы в него реально засасывает — получается неудобно, тяжело и долго. Снять невозможно — он, сука, очень горячий. Где-то примерно к вершине меня настиг первый инсайт: дюна — это метафора моего диплома. Дико тяжело и совершенно непонятно, нафига. Зачем? Кому вообще это было нужно? После подъема-спуска-подъема-спуска приходили в себя минут тридцать. Болело более чем все, а голова вообще пришла в состояние плазмы. Потому что на улице стояли нехарактерные для нашей местности 37, по какому поводу французская администрация советовала гражданам отсидеться дома. Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя. В общем, следующие сутки мы отдыхали от дюны. Байонна, видимо, была прекрасна. Биарриц — точно был. Ни о какой медитации можно было и не заикаться. Потому что детям все время хотелось или на океан с доской, или в бассейн, или в ресторан. Отложила дзен на последний день: в планах было так — утром, пока все спят, сбегу на пляж. А они там пока палатку разберут. Но утром было холодно. Шел мелкий дождь. Пляж отменился. Методом тыка нашли на карте город, куда можно заехать по пути. Дакс: горячий источник, фонтан, галло-романская крипта, в общем — познавательно.
В Даксе была ярмарка. Раздавали маленькие треугольники с мясом, овощами и чем-то еще, острым и вкусным. Наливали. Китайцы, торгующие футболками с индейской символикой (волки-шаманы-индейские вожди в перьях), включили «Деспасито». Рядом на площади со скрипом заводилась старая карусель. Вверху открылось окно, оттуда выглянула милая пожилая француженка и устроилась поудобнее — понаблюдать. Вот именно тут случился дзен. Ну, наверное — я точно не знаю, как должен выглядеть дзен. Просто вдруг стало легко. Внутри этого момента все было настоящее — когда не надо ни к чему упорно стремиться, ничего добиваться, не надо быть кем-то. Неожиданным последствием дзена стало четкое осознание: в галло-романскую крипту я не хочу. А хочу в Галери Лафайет, посмотреть платья. Собственно, туда в итоге и ушла, наконец-то одна. К чему это все было: да, собственно, просто так. А может, к тому, что дзен тоже приходит не слишком вовремя. Но ему это легко простить:)

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 220 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

991608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1305326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160720 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

85813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2034210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх