Вот именно тут случился дзен

Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя.

53906 июля 2019
Вот именно тут случился дзен

Изначальная идея была такая: вот защищаю диплом, а потом еду отдыхать. Дня на два. Полностью расслабляюсь, медитирую где-то на океане, погружаюсь в поток, ловлю дзен — и понимаю, что делать дальше и куда вообще двигаться (помните диалог из черной комедии «Быстрей, чем кролики»? «А давайте в гроб заглянем. — Зачем? — Ну, как — зачем? Заглянем и поймем, почему мы здесь. — И как мы это поймем. — Ну, вот так: аааа, вот почему мы здесь!». У меня в планах все было примерно так же). Жизнь стала вносить коррективы примерно спустя час после возникновения плана. Я вдруг поняла, что не хочу никуда ехать одна. Хочу с детьми. Потому что — я же в страну басков собралась. А нельзя же лишить детей возможности посетить страну басков. Потом — пляжи с большими волнами: я же все равно не смогу одна наслаждаться, меня совесть сожрет, что вот мать-собакам-отдать отдыхает, а бедные дети... Короче, детей и мужа решила в итоге взять с собой. В первый день мы, опять же согласно плану, должны были посмотреть самую большую в Европе дюну (dune du Pilat), поплавать на всяких полудиких пляжах, к вечеру добраться до кемпинга, а там — палатка, природа и снова океан. Дюна была прекрасна. Если бы мы на нее только посмотрели и поехали дальше. Однако — нет. Не сложилось. Дети смело двинулись вверх. Сто тридцать метров в высоту. Песок (горячий). Шлепанцы в него реально засасывает — получается неудобно, тяжело и долго. Снять невозможно — он, сука, очень горячий. Где-то примерно к вершине меня настиг первый инсайт: дюна — это метафора моего диплома. Дико тяжело и совершенно непонятно, нафига. Зачем? Кому вообще это было нужно? После подъема-спуска-подъема-спуска приходили в себя минут тридцать. Болело более чем все, а голова вообще пришла в состояние плазмы. Потому что на улице стояли нехарактерные для нашей местности 37, по какому поводу французская администрация советовала гражданам отсидеться дома. Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя. В общем, следующие сутки мы отдыхали от дюны. Байонна, видимо, была прекрасна. Биарриц — точно был. Ни о какой медитации можно было и не заикаться. Потому что детям все время хотелось или на океан с доской, или в бассейн, или в ресторан. Отложила дзен на последний день: в планах было так — утром, пока все спят, сбегу на пляж. А они там пока палатку разберут. Но утром было холодно. Шел мелкий дождь. Пляж отменился. Методом тыка нашли на карте город, куда можно заехать по пути. Дакс: горячий источник, фонтан, галло-романская крипта, в общем — познавательно.
В Даксе была ярмарка. Раздавали маленькие треугольники с мясом, овощами и чем-то еще, острым и вкусным. Наливали. Китайцы, торгующие футболками с индейской символикой (волки-шаманы-индейские вожди в перьях), включили «Деспасито». Рядом на площади со скрипом заводилась старая карусель. Вверху открылось окно, оттуда выглянула милая пожилая француженка и устроилась поудобнее — понаблюдать. Вот именно тут случился дзен. Ну, наверное — я точно не знаю, как должен выглядеть дзен. Просто вдруг стало легко. Внутри этого момента все было настоящее — когда не надо ни к чему упорно стремиться, ничего добиваться, не надо быть кем-то. Неожиданным последствием дзена стало четкое осознание: в галло-романскую крипту я не хочу. А хочу в Галери Лафайет, посмотреть платья. Собственно, туда в итоге и ушла, наконец-то одна. К чему это все было: да, собственно, просто так. А может, к тому, что дзен тоже приходит не слишком вовремя. Но ему это легко простить:)

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 359 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 164 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1128130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10711506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

229823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8687106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8467215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1284811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх