Вот именно тут случился дзен

Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя.

41406 июля 2019
Вот именно тут случился дзен

Изначальная идея была такая: вот защищаю диплом, а потом еду отдыхать. Дня на два. Полностью расслабляюсь, медитирую где-то на океане, погружаюсь в поток, ловлю дзен — и понимаю, что делать дальше и куда вообще двигаться (помните диалог из черной комедии «Быстрей, чем кролики»? «А давайте в гроб заглянем. — Зачем? — Ну, как — зачем? Заглянем и поймем, почему мы здесь. — И как мы это поймем. — Ну, вот так: аааа, вот почему мы здесь!». У меня в планах все было примерно так же). Жизнь стала вносить коррективы примерно спустя час после возникновения плана. Я вдруг поняла, что не хочу никуда ехать одна. Хочу с детьми. Потому что — я же в страну басков собралась. А нельзя же лишить детей возможности посетить страну басков. Потом — пляжи с большими волнами: я же все равно не смогу одна наслаждаться, меня совесть сожрет, что вот мать-собакам-отдать отдыхает, а бедные дети... Короче, детей и мужа решила в итоге взять с собой. В первый день мы, опять же согласно плану, должны были посмотреть самую большую в Европе дюну (dune du Pilat), поплавать на всяких полудиких пляжах, к вечеру добраться до кемпинга, а там — палатка, природа и снова океан. Дюна была прекрасна. Если бы мы на нее только посмотрели и поехали дальше. Однако — нет. Не сложилось. Дети смело двинулись вверх. Сто тридцать метров в высоту. Песок (горячий). Шлепанцы в него реально засасывает — получается неудобно, тяжело и долго. Снять невозможно — он, сука, очень горячий. Где-то примерно к вершине меня настиг первый инсайт: дюна — это метафора моего диплома. Дико тяжело и совершенно непонятно, нафига. Зачем? Кому вообще это было нужно? После подъема-спуска-подъема-спуска приходили в себя минут тридцать. Болело более чем все, а голова вообще пришла в состояние плазмы. Потому что на улице стояли нехарактерные для нашей местности 37, по какому поводу французская администрация советовала гражданам отсидеться дома. Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя. В общем, следующие сутки мы отдыхали от дюны. Байонна, видимо, была прекрасна. Биарриц — точно был. Ни о какой медитации можно было и не заикаться. Потому что детям все время хотелось или на океан с доской, или в бассейн, или в ресторан. Отложила дзен на последний день: в планах было так — утром, пока все спят, сбегу на пляж. А они там пока палатку разберут. Но утром было холодно. Шел мелкий дождь. Пляж отменился. Методом тыка нашли на карте город, куда можно заехать по пути. Дакс: горячий источник, фонтан, галло-романская крипта, в общем — познавательно.
В Даксе была ярмарка. Раздавали маленькие треугольники с мясом, овощами и чем-то еще, острым и вкусным. Наливали. Китайцы, торгующие футболками с индейской символикой (волки-шаманы-индейские вожди в перьях), включили «Деспасито». Рядом на площади со скрипом заводилась старая карусель. Вверху открылось окно, оттуда выглянула милая пожилая француженка и устроилась поудобнее — понаблюдать. Вот именно тут случился дзен. Ну, наверное — я точно не знаю, как должен выглядеть дзен. Просто вдруг стало легко. Внутри этого момента все было настоящее — когда не надо ни к чему упорно стремиться, ничего добиваться, не надо быть кем-то. Неожиданным последствием дзена стало четкое осознание: в галло-романскую крипту я не хочу. А хочу в Галери Лафайет, посмотреть платья. Собственно, туда в итоге и ушла, наконец-то одна. К чему это все было: да, собственно, просто так. А может, к тому, что дзен тоже приходит не слишком вовремя. Но ему это легко простить:)

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 647 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 292 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

88414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

192010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98728 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

93820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

187127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3107405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

396319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх