Золотой стандарт работы с тревогой

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

797104 июля 2019
Золотой стандарт работы с тревогой

Тревога — верный спутник современного человека. Эмоция не из приятных, а главное — зачастую бесполезная.

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

1

В подавляющем большинстве случаев при возникновении тревоги РЕАЛЬНОЙ проблемы нет, есть только катастрофические мысли о будущем.

В этом случае есть золотой стандарт работы с тревогой.

1. Расслабьте своё тело и восстановите дыхание.
Как проявляется тревога? Как правило, это яркие физиологические изменения: учащённое сердцебиение, дыхание, напряжение мышц, изменение цвета лица, усиление потоотделения, сухость во рту и т.д.
Данные изменения происходят в организме человека (и любого другого живого существа) во время стресса для того, чтобы он имел возможность «выжить». С тех времён, когда человек жил в пещере и был вынужден вступать в схватку с природой за своё существование, прошло много времени, но наш организм остался прежним и поэтому реагирует на стресс-факторы всё так же, как и раньше. Сейчас самое время вспомнить о том, что общий инстинкт для всех живых существ — инстинкт самосохранения, для человека также актуален. Если вспомнить наших далёких предков (или понаблюдать за животными, даже домашними), то обнаружим вот что. При возникновении ситуаций, когда живому организму нужно (или он думает, что нужно) сохранить себя, он вынужден либо вступить в борьбу, либо убежать, либо приложить все усилия для того, чтобы остаться незамеченным. Для этого требуются силы и определённая подготовка организма. И организм, изменяя своё состояние, приводит себя в полную боевую готовность. Вот почему мы имеем такие неприятные состояния. Именно этим объясняется ваше желание что-то теребить в руках, ходить туда-сюда; вы, таким образом, инстинктивно сбрасываете имеющееся у вас напряжение, потому как оно у вас есть, а сделать так, как делали наши предки — убежать или вступить в драку — нельзя! И напряжение накапливается в вашем теле, постепенно истощая его. Напряжённое тело в свою очередь, усиливает неприятное чувство волнения, тревоги, страха. Получается такой замкнутый круг. Поэтому, первое, что следует сделать — это осваивать методы саморегуляции.

2. Критический анализ мыслей.
Для того чтобы успокоиться (или хотя бы «отрезвиться»), необходимо выявить вызывающие тревогу мысли и подвергнуть их проверке на соответствие действительной реальности. Грубо говоря, правда ли то, что вызывает у вас тревогу.
Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них (желательно письменно):
1. Что свидетельствует в пользу моей интерпретации?
2. Откуда у меня такая информация? Какие объективные факты её подтверждают?
3. Что противоречит моей интерпретации?
4. Существует ли альтернативное мнение? Как можно по-другому на это взглянуть?
5. Что от меня зависит, а что нет?
6. Что бы в этой ситуации думал Джонни Депп, Мерил Стрип, Владимир Путин, Юлия Купрейкина (персоналии могут быть разными, главное — чтобы это были не тревожные люди)?

А что если в вашей жизни реальная проблема?
Позволю себе сделать повтор из марафона про оптимизм «На бога надейся, а оптимизму учись».

Проблему срочно нужно перевести в задачу. Помните, как формулировалась задача в школе?

Дано: От Земли до Луны около 384 000 км, от Земли до Солнпа около 150 000 000 км. Во сколько времени долетит до них снаряд, если считать, что он будет лететь со скоростью 750 м в секунду?

Ох, если бы жизненные задачи были такими, где все, что нужно для решения, ДАНО! Нам же приходится выяснять, какие факты реальности имеют отношение к решению нашей задачи, а какие — нет. И здесь нужно думать, то есть использовать навыки эффективного и целенаправленного мышления.

2

Самый лучший способ научиться думать, на мой взгляд, представлен в работах А.В. Курпатова. Я должна сказать, что это совершенно отдельная тема для изучения. В рамках нашего марафона могу лишь «заразить» вас желанием глубже вникнуть в этот вопрос.

В книге «Чертоги разума» можно найти алгоритм целенаправленного мышления. Он, с учётом моего пересказа, таков:

• Озадачьтесь! Посмотрите правде в глаза и обнаружьте противоречие, от которого пытаетесь убежать.
• Определите информацию, имеющую отношение к проблеме (ситуации).
• Скорее всего, фактов и информации будет мало, поэтому ищите дополнительные источники и соберите необходимые фактов.
• А теперь действуйте, сделайте один шаг и посмотрите, что происходит.

Андрей Владимирович Курпатов пишет: «Скорее всего, мы не решим «всю проблему сразу». Таких решений в принципе не существует. Понятен следующий шаг, и этого вполне достаточно, чтобы его сделать. После чего вы уже окажетесь в новой ситуации: положение дел изменится, откроются следующие ходы, которые сейчас вам не очевидны. Просчитывая комбинацию фигур, возникшую на шахматной доске, даже на большое количество ходов вперёд, вы всякий раз принимаете решение об одном конкретном ходе. После того, как ваш соперник сделает ответный ход (реальность как то отреагирует на ваше действие), ситуация изменится — и вы или снова должны будете пересчитать её, или увидите, что ваш план работает, и сделаете следующий шаг».

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:«Утро в детской» 1925. Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Теги:jukupreykina_training


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

741318 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10436128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1168808 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14715417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх