Золотой стандарт работы с тревогой

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

365104 июля 2019
Золотой стандарт работы с тревогой

Тревога — верный спутник современного человека. Эмоция не из приятных, а главное — зачастую бесполезная.

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

1

В подавляющем большинстве случаев при возникновении тревоги РЕАЛЬНОЙ проблемы нет, есть только катастрофические мысли о будущем.

В этом случае есть золотой стандарт работы с тревогой.

1. Расслабьте своё тело и восстановите дыхание.
Как проявляется тревога? Как правило, это яркие физиологические изменения: учащённое сердцебиение, дыхание, напряжение мышц, изменение цвета лица, усиление потоотделения, сухость во рту и т.д.
Данные изменения происходят в организме человека (и любого другого живого существа) во время стресса для того, чтобы он имел возможность «выжить». С тех времён, когда человек жил в пещере и был вынужден вступать в схватку с природой за своё существование, прошло много времени, но наш организм остался прежним и поэтому реагирует на стресс-факторы всё так же, как и раньше. Сейчас самое время вспомнить о том, что общий инстинкт для всех живых существ — инстинкт самосохранения, для человека также актуален. Если вспомнить наших далёких предков (или понаблюдать за животными, даже домашними), то обнаружим вот что. При возникновении ситуаций, когда живому организму нужно (или он думает, что нужно) сохранить себя, он вынужден либо вступить в борьбу, либо убежать, либо приложить все усилия для того, чтобы остаться незамеченным. Для этого требуются силы и определённая подготовка организма. И организм, изменяя своё состояние, приводит себя в полную боевую готовность. Вот почему мы имеем такие неприятные состояния. Именно этим объясняется ваше желание что-то теребить в руках, ходить туда-сюда; вы, таким образом, инстинктивно сбрасываете имеющееся у вас напряжение, потому как оно у вас есть, а сделать так, как делали наши предки — убежать или вступить в драку — нельзя! И напряжение накапливается в вашем теле, постепенно истощая его. Напряжённое тело в свою очередь, усиливает неприятное чувство волнения, тревоги, страха. Получается такой замкнутый круг. Поэтому, первое, что следует сделать — это осваивать методы саморегуляции.

2. Критический анализ мыслей.
Для того чтобы успокоиться (или хотя бы «отрезвиться»), необходимо выявить вызывающие тревогу мысли и подвергнуть их проверке на соответствие действительной реальности. Грубо говоря, правда ли то, что вызывает у вас тревогу.
Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них (желательно письменно):
1. Что свидетельствует в пользу моей интерпретации?
2. Откуда у меня такая информация? Какие объективные факты её подтверждают?
3. Что противоречит моей интерпретации?
4. Существует ли альтернативное мнение? Как можно по-другому на это взглянуть?
5. Что от меня зависит, а что нет?
6. Что бы в этой ситуации думал Джонни Депп, Мерил Стрип, Владимир Путин, Юлия Купрейкина (персоналии могут быть разными, главное — чтобы это были не тревожные люди)?

А что если в вашей жизни реальная проблема?
Позволю себе сделать повтор из марафона про оптимизм «На бога надейся, а оптимизму учись».

Проблему срочно нужно перевести в задачу. Помните, как формулировалась задача в школе?

Дано: От Земли до Луны около 384 000 км, от Земли до Солнпа около 150 000 000 км. Во сколько времени долетит до них снаряд, если считать, что он будет лететь со скоростью 750 м в секунду?

Ох, если бы жизненные задачи были такими, где все, что нужно для решения, ДАНО! Нам же приходится выяснять, какие факты реальности имеют отношение к решению нашей задачи, а какие — нет. И здесь нужно думать, то есть использовать навыки эффективного и целенаправленного мышления.

2

Самый лучший способ научиться думать, на мой взгляд, представлен в работах А.В. Курпатова. Я должна сказать, что это совершенно отдельная тема для изучения. В рамках нашего марафона могу лишь «заразить» вас желанием глубже вникнуть в этот вопрос.

В книге «Чертоги разума» можно найти алгоритм целенаправленного мышления. Он, с учётом моего пересказа, таков:

• Озадачьтесь! Посмотрите правде в глаза и обнаружьте противоречие, от которого пытаетесь убежать.
• Определите информацию, имеющую отношение к проблеме (ситуации).
• Скорее всего, фактов и информации будет мало, поэтому ищите дополнительные источники и соберите необходимые фактов.
• А теперь действуйте, сделайте один шаг и посмотрите, что происходит.

Андрей Владимирович Курпатов пишет: «Скорее всего, мы не решим «всю проблему сразу». Таких решений в принципе не существует. Понятен следующий шаг, и этого вполне достаточно, чтобы его сделать. После чего вы уже окажетесь в новой ситуации: положение дел изменится, откроются следующие ходы, которые сейчас вам не очевидны. Просчитывая комбинацию фигур, возникшую на шахматной доске, даже на большое количество ходов вперёд, вы всякий раз принимаете решение об одном конкретном ходе. После того, как ваш соперник сделает ответный ход (реальность как то отреагирует на ваше действие), ситуация изменится — и вы или снова должны будете пересчитать её, или увидите, что ваш план работает, и сделаете следующий шаг».

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:«Утро в детской» 1925. Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Теги:jukupreykina_training


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1512408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

145931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

120521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

793016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

34012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

147927 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120118 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх