Чубайс и Новый год

Случилось это поздно вечером 31 декабря 1996 года. Я служил полномочным представителем Президента, а Чубайс был руководителем Администрации Президента.

2673831 декабря 2016
Чубайс и Новый год

У нас уже было 20 часов, а Москва, в которой было еще 17, всё ещё доставала своими поручениями (они там всегда забывают о разнице во времени). Наконец, я внял молитвам своих помощников и отпустил их праздновать Новый год, а сам еще на свою беду задержался до девяти вечера. И уже в десятом часу тоже засобирался домой: надо же и водителя отпускать. Поехали. А у меня в машине была рация. По тем временам это было большой привилегией больших начальников, будь она неладной. И вдруг звонок – звонит Чубайс, просит вернуться в кабинет, чтобы связаться по телефону правительственной связи ВЧ. Ага, значит разговор какой-то секретный. Повернули обратно.

С Чубайсом мы ведь были в одной фракции в первой Госдуме и в политсовете партии ДВР, поэтому отношения были свойские – на ты. И он мне доверительно поведал, что его тут сейчас в Москве совсем одолели правозащитники: якобы в Омске только что схватили местного правозащитника и заперли в кутузку. Называет фамилию: «Ты знаешь такого?» Ох, еще бы не знать! К правозащитникам я всегда относился с большим уважением и сам отчасти этим занимался, но среди них, по-моему, на 60% - это немного стукнутые на голову ребята, и с ними очень тяжело нормально работать. И этот парень – Н. как раз был из таких. Не имея юридического образования, он брался защищать любых подсудимых с резонансными делами. Делал это совершенно безграмотно, но очень громко и агрессивно. Такой классический демагог с явными признаками синдрома сутяжничества. Беспокойства он доставлял много всем судьям, прокурорам и ментам. А в годы перестройки, когда новая власть (и в моем лице тоже) стала покровительствовать правозащитникам, он вообще поднял голову и оборзел. Правоохранительные органы и судейские не знали, куда от него прятаться. Он мог себя вести совершенно вызывающе и провокационно в зале суда: выкрикивать лозунги, проклятья и оскорбления. Его выводили, он сопротивлялся, а потом всем демонстрировал свои синяки и гордо шел в «застенки». Ну, в общем, он мне был хорошо знаком, так как еженедельно и в моем кабинете бывал с претензиями и «разоблачениями». Все уже от него шарахались в новые времена-то, терпели его выходки, и поэтому я мог точно предположить, что если уж его 31-го задержали, то уж, видимо, что-то совсем недопустимое он сотворил.

Отвечая Чубайсу, я только намекнул ему, из какой породы этот правозащитник, как тот всё понял – сам с такими имел дело неоднократно. Но он попросил меня войти в его положение, так как к нему обращаются очень уважаемые правозащитники российского масштаба, и он не может от них просто так отмахнуться. «Распорядись там, пожалуйста, пусть его выпустят хотя бы на Новый год, а там разберемся. У меня тут истерика. – Хорошо.»

Я тут же позвонил соответствующему полковнику и воспользовался тем, что на том конце провода еще не забыли «телефонное право». Полковник бодро ответил «Есть» и бросился исполнять мою просьбу. («Просьба» начальства в советские времена означала - «строжайший приказ»). Я задержался в кабинете, жду его доклада. Менее чем через 10 минут полковник перезвонил и доложил, что гражданин Н. освобожден и отправился восвояси. Я сказал ему «спасибо» и тут же перезвонил Чубайсу. Но опять же что-то задержался в кабинете, а ведь уже одиннадцатый час пошел.

Снова звонок по ВЧ. Чубайс говорит, что московские правозащитники не верят этой информации (там тоже все с прибабахом). «Поручи прокуратуре проверить факт освобождения. – Толя, побойся Бога, у меня уже на носу Новый год, давай я поеду домой. – Но ты и меня пожалей. Мне звонит сам С.А.К. Ты ж его знаешь. Не могу же я его послать подальше.»

Ладно. Звоню областному прокурору, прошу его послать с проверкой какого-нибудь солидного помощника, чтобы тот достоверно нам доложил: выпустили ли того Н. Прокурор тяжко вздохнул, но отдал распоряжения. Пришлось опять ждать. Скоро уже 11. Звонит мне тот проверяющий прокурор, подтверждает: мол, проверил и журнал задержаний и даже в камеру заглянул – пусто под Новый год. «Александр Васильевич, можно я домой поеду, я далеко живу, а то еще не успею доехать. Пожалуйста! – Хорошо, спасибо.»

Звоню Чубайсу. Но столичные правозащитники опять не верят: они звонят по домашнему тому Н., а телефон не отвечает, значит – врут омичи и продолжают держать мужественного борца за справедливость в застенках.

Хорошо им, у них еще только восемь вечера. «Толя, я что сам должен ехать проверять камеру? Мне ж прокурор доложил, ему не резон врать.» Чубайс подумал и говорит: «Нет, тебе, пожалуй, не надо. Они тебе тоже пустую камеру покажут. Почему же он по телефону не отвечает? – Ну, значит уже сразу пошел в гости и там встречает Новый год. - Тогда вот как давай сделаем, пусть твоя милиция его найдет и пусть он сам мне позвонит.- То-о-оля!! Туды растуды! У меня уже двенадцатый час. – Давай-давай!»
Звоню милицейским. Те – в шоке: « А где ж мы его будем искать!? – Ну, у вас все его связи и знакомые наверняка есть. Ищите.»

И ведь нашли. Он оказался в гостях в частном секторе в крепком доме без стационарного телефона (а мобильников еще нет у всех). Милиционеры стучатся и говорят: «Вас Чубайс к телефону зовет.» - !!!!!)))) – В ответ – дьявольский хохот: «А вы что-нибудь нелепее не могли придумать, козлы! Хрен я вам открою. Знаю я ваши штучки. Опять меня потащите.» - Менты взмолились, мол, правда, Чубайс просит позвонить. Тот над ними ржет, потешается: «Придумайте что-нибудь поумнее.» Менты звонят мне, а до Нового года осталось полчаса.

Звоню Чубайсу, рассказываю. Тот хохочет, поверил, кажется. «Но мне-то тут все равно не поверят без его звонка. – Ну и что, прикажешь штурмовать этот дом?! Давай, ровно под бой курантов мы его возьмем штурмом.» Чубайс помедлил, подумал, видимо, всерьез размышляя над моим предложением)). «Ладно, штурмовать не надо. Похоже, что не врут. – Слушай, давай людей отпустим: они же там около того дома на морозе стоят, ждут распоряжений. Да и я еду домой, гори оно все огнем. – А что у тебя уже время? – Толя, уже полдвенадцатого по-нашему. – А-а-а. Ну, давай, поезжай. С Новым годом!»

Вот так я встречал новый 1997 год с рыжим Дедом Морозом.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Фото с сайта sobityadnya.ru

Теги:Новый годАнатолий Чубайс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх