С монополизмом надо бороться, а не с углём

Потому и решение должно быть не в переводе одной-двух станций на газ, а в разрушении монополии, в организации множественности источников энергии и тепла.

1113204 июля 2019
С монополизмом надо бороться, а не с углём

Угольная энергетика — это точно не полезно, хоть и дёшево, и выбросы от ТЭЦ измеряются тысячами тонн, но и вред тонны золы меньше грамма бензаперена, которого в избытке выбрасывается от омских печек в частном секторе. Вот где проблема, если уж думать о здоровье омичей. И решение очевидно — газифицируй частный сектор, дай дотации людям на природный газ, чтобы не толкали в печку всякую гадость. А ещё лучше — развивай альтернативную энергетику, получай известность и поддержку со всех сторон, и будет снижение онкологических заболеваний. Чего не скажешь о переводе большой ТЭЦ на газ. Мало того, что цена для нас возрастёт в разы и за тепло и за энергию (готовы платить?), так ещё выбросы окислов азота могут увеличиться значительно, что явно не подарок в добавок к автотранспорту.
Думаете, что я за ТЭЦ выступаю? Точно нет. Но только не надо подменять понятия и писать ерунду про «токсичность» золы и якобы подмывание золоотвала, который «всех нас убьёт». Дело не в угле экологическая проблема энергетики Омска, а в её чрезмерной централизации. Потому и решение должно быть не в переводе одной-двух станций на газ, а в разрушении монополии, в организации множественности источников энергии и тепла. И экономия будет в пару раз только за счёт снижения затрат на транспортировку и потери тепла в многокилометровых трубах. С монополизмом надо бороться, а не с углём, будь от экибастузский или кузбасский. А уж если кто-то решил уголь победить, то вот ему вариант решения: закрыть к едрене фене все угольные ТЭЦ в Омске, а энергию брать с какой-нибудь Новосибирской ГЭС. Подороже, конечно, получится, зато вообще никакого вреда омскому воздуху (пусть новосибирцы все экологические риски съедают).
P.S.
Но самая большая беда для здоровья омичей — это автотранспорт. Вот чего надо реально бояться и меры принимать срочно. Но кто же с автомобилями будет бороться в стране, где автомобиль — это не столько средство для передвижения, сколько статус и понты? Это был риторический вопрос.

Автор:Сергей Костарев

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологияОмскугольная энергетика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх